Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Times: в канун своего 70-летия НАТО собирается дать России отпор на Чёрном море

В канун своего 70-летнего юбилея НАТО собирается нарастить своё военное присутствие в Чёрном море, чтобы дать отпор России, которая укрепила свои позиции в этом регионе, пишет The Times. Кроме того, как отмечает издание, военный блок собирается объявить о новых мерах поддержки Украины и Грузии, столкнувшихся с «российской агрессией».
На фоне намечающейся гонки вооружений на восточном фланге Европы НАТО собирается усилить своё присутствие в Чёрном море, для того чтобы ответить на действия России, которая наращивает в этом регионе свой военный потенциал, пишет The Times.
Военный блок собирается отметить своё 70-летие, объявив о новых мерах по поддержке Украины и Грузии в свете предполагаемой «российской агрессии» и намерений Москвы развернуть в «захваченном»* Крыму бомбардировщики, способные нести ядерное оружие.
Кроме того, НАТО собирается выделить £260 млн на создание военных складов на авиабазе неподалёку от польского города Повидз. Таким образом альянс надеется уменьшить время, необходимое для подхода подкреплений к линии фронта в случае «российского вторжения».
По словам генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, Россия будет главной темой на переговорах министров иностранных дел альянса в Вашингтоне, особенно на фоне развала Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).
«Россия продолжает нарушать условия ДРСМД, разрабатывая и развёртывая ракеты 9М729, — заявил Столтенберг. — Эти ракеты тяжело засечь, что понижает порог для применения ядерного оружия и делает мир менее безопасным».
Кроме того, как отметил генсек НАТО, альянс «беспокоит характер агрессивного поведения России, включая её действия против Украины и захват украинских моряков и кораблей неподалёку от Азовского моря».
Акцент НАТО на Чёрном море говорит о важной роли Турции, которая контролирует вход в Средиземное море. При этом между Вашингтоном и Анкарой сложились напряжённые отношения из-за покупки Турцией российских комплексов С-400.
Тем временем в Крыму Россия уже укрепила свой Черноморский флот, который Москва использовала в Восточном Средиземноморье для поддержки войск в Сирии. Кроме того, Украина обвинила Путина в развитии военной инфраструктуры в Крыму с целью развёртывания на полуострове ядерных боеголовок.
В этом контексте НАТО в последнее время укрепляет отношения с Украиной и Грузией. Что касается последней страны, то после того, как в прошлом месяце Столтенберг посетил в Грузии учения, в понедельник на якорь в грузинском порту Поти встали четыре корабля НАТО.
С момента «аннексии» Крыма Россия усилила там своё военное присутствие: в общей сложности Черноморский флот, базирующийся в Севастополе, получил около 20 новых фрегатов, подлодок и прочих судов. Кроме того, Москва развернула на полуострове истребители и ракетные комплексы С-400.
Ахиллесовой пятой НАТО в Северо-Восточной Европе остаётся Сувалкский коридор — 140-километровая полоса между Восточной Польшей и Прибалтикой. Стремительное наступление России в этой точке может привести к отсечению прибалтийских государств от остального НАТО. В этом контексте альянс укрепил в данном регионе свою оборону, разместив там более 4 тыс. человек.
Тем не менее к связям НАТО и России президент США Дональд Трамп склонен относиться с оптимизмом. «Я надеюсь, что у нас хорошие отношения с Россией. Однако, я думаю, тот факт, что у нас есть НАТО и НАТО стало намного сильнее с тех пор, как я стал президентом, а мы собрали больше денег… Я думаю, что с Россией мы поладим», — заявил он.
* Крым вошёл в состав России после того, как за это проголосовало подавляющее большинство жителей полуострова на референдуме 16 марта 2014 года (прим. ИноТВ).

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
658
Похожие новости
19 сентября 2019, 10:18
18 сентября 2019, 20:33
18 сентября 2019, 09:18
18 сентября 2019, 09:18
18 сентября 2019, 10:33
18 сентября 2019, 21:48
Новости партнеров

 
 
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
19 сентября 2019, 10:18
19 сентября 2019, 09:03
19 сентября 2019, 14:03
16 сентября 2019, 21:03
13 сентября 2019, 14:18
13 сентября 2019, 15:33
15 сентября 2019, 01:18