Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Times: Совбез ООН «недееспособен» из-за России с ее правом вето

Организация Объединенных Наций должна начать выступать против «варварства Путина», пишет обозреватель Times Роджер Бойс. При этом он подчеркивает, что Совет Безопасности показал свое бессилие перед лицом агрессивного поведения со стороны России.
 
По словам автора статьи, такой враждебности, какая царит сейчас в ООН, не было с 1960 года – с тех времен, когда Никита Хрущев стучал по столу ботинком. На прошлой неделе на экстренном заседании Совбеза США обвинили Россию в том, что последняя совершает варварства во время бомбардировок Алеппо. А Британия заявила о том, что Москва причастна к военным преступлениям в Сирии, поскольку помогает режиму Асада в его «ненормальной жажде крови». При этом когда началось выступление постпреда Сирии, представители США, Британии и Франции покинули заседание СБ ООН.
 
Война в Сирии и осада древнего города Алеппо ярко демонстрируют, насколько неработоспособной стала Организация Объединенных Наций, в частности Совбез, отмечается в статье. Существует серьезное «несоответствие» между теми дикостями, которые творятся на месте событий, и неспособностью мировых держав достичь даже базового соглашения. При этом то, как Россия использует свое право вето, чтобы блокировать «консенсус между Востоком и Западом» и чтобы свести на нет любое движение в сторону мира, способное навредить ее национальным интересам, все больше походит на «обструкционизм советской эпохи», убежден автор.
 
«Все это подвергает опасности авторитет Совета Безопасности и его роль арбитра в разного рода конфликтах», – говорится в статье.
 
Как пишет Бойс, Россия, будучи одним из пяти обладающих правом вето постоянных членов Совбеза, использует свое положение, чтобы защищать свои собственные нарушения международного права на Украине, чтобы защищать своих диктаторов-марионеток или репутацию «мертвых тиранов», таких как Слободан Милошевич. Она поступает таким образом, чтобы сохранить свои позиции в регионах, которые представляют для нее интерес, таких как Балканы и Ближний Восток.
 
«Застой в ООН достиг критической отметки», – уверен обозреватель Times.
 
При этом США сейчас принимают участие в пяти войнах – в Сирии, Ираке, Афганистане, Ливии и Йемене, не говоря уже о войне с «Исламским государством»*, – и, скорее всего, эти конфликты будут бременем и для следующей администрации, говорится в статье.
 
«Для того чтобы постепенно свести их на нет, должен быть функционирующий мировой порядок, а не говорильня, которая заканчивается русским “нет” и еще большей кровью на месте событий», – подчеркивает Times.
 
Одна лишь тема Сирии показывает, что ситуацию нельзя исправить «грубым готовым соглашением между соперничающими альянсами». Для этого в качестве авторитетного гаранта необходима «всеобъемлющая мировая властная структура». В качестве примера «международной беспомощности» автор приводит то, что стороны не могут сойтись во мнении даже по вопросу о количестве жертв сирийского конфликта: данные варьируются от 270 до 470 тысяч человек.
 
«Этот кризис полностью вышел из-под контроля», – пишет Роджер Бойс.
 
Проблема, по мнению автора статьи, кроется в структуре Совбеза ООН. Она, считает обозреватель Times, должна подвергнуться серьезной реконструкции, однако пока неясно, есть ли у членов СБ настрой хотя бы начать этот процесс. Так, одно из давних предложений заключается в том, чтобы ослабить право вето России путем расширения Совбеза и доведения числа постоянных членов до десяти. При этом для наложения вето, требовались бы, по крайней мере, голоса двух государств. В этом случае западная дипломатия, отмечает издание, нацелилась бы на то, чтобы увеличить «пропасть» между Москвой и Пекином, который время от времени выступает в качестве «приятеля [России] по вето».
 
Другим еще более маловероятным вариантом, пишет автор, является договоренность между пятью постоянными членами Совбеза о том, что они будут использовать свое право вето только в крайних случаях.
 
«Каким-то образом нужно сделать так, чтобы ООН функционировала. И Алеппо стал самым ярким примером, говорящим о необходимости этих изменений», – подытоживает обозреватель Times Роджер Бойс.
 
 
* «Исламское государство» – террористическая организация, деятельность которой в России запрещена (прим. RT).
 
 
Фото: Reuters

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

488
Похожие новости
07 декабря 2016, 11:18
07 декабря 2016, 10:18
06 декабря 2016, 02:18
06 декабря 2016, 21:18
07 декабря 2016, 19:18
07 декабря 2016, 10:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
01 декабря 2016, 20:18
06 декабря 2016, 18:18
01 декабря 2016, 17:18
02 декабря 2016, 12:18
01 декабря 2016, 10:18
03 декабря 2016, 21:18
07 декабря 2016, 02:18