Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Times: сделки Европы с Россией могут рассердить США

Если вы хотите привлечь внимание Америки, сконцентрируйтесь на Китае — и действуйте. Именно такой сигнал поступил из Варшавы, где власти только что арестовали двоих человек за шпионаж. Один из арестованных — китайский гражданин и бывший дипломат, работавший на технологическую компанию «Хуавэй» (Huawei), вокруг которой в последнее время ведется масса споров. Другой арестованный — бывший чиновник польских служб безопасности. Пока арестованные не выступили с публичными заявлениями, но компания «Хуавэй» поспешила уволить своего сотрудника.
Польша получает от Вашингтона высшие оценки за поимку иностранных шпионов, но как насчет нас? Пока Великобритания уклоняется от принятия решения о том, присоединимся ли мы к США в их противостоянии режиму Пекина с его торговой политикой, шпионажем, кибератаками и территориальными претензиями в Южно-Китайском море, или же попытаемся извлечь выгоду из этой напряженности. К примеру, два новых британских авианосца могут пригодиться американцам в ближайшие десятилетия либо для их развертывания в Южно-Китайское море, либо для замещения кораблей американских ВМС в случае, если тем потребуется присутствовать на Тихоокеанском театре действий. Но меркантильная, пиратствующая Великобритания в мечтаниях некоторых сторонников Брексита поставит на торговлю и инвестиции, не обращая внимания на политику.
Между тем другие страны начинают постепенно осознавать угрозу, — к примеру, запрещая использовать технологии «Хувэй» в госучреждениях. Евросоюз и Германия все больше обеспокоены мутными инфраструктурными сделками китайцев в Восточной Европе. Как показывает опыт Африки и Латинской Америки, такие сделки могут поначалу казаться выгодными, однако в долгосрочной перспективе они влекут за собой серьезные политические и экономические потери. Влияние китайцев растет в Белоруссии, бывшей Югославии, Греции и Венгрии, а также в Центральной Азии, где прежде господствовал Кремль.
Советская империя в Европе исчезла более 25 лет назад, однако Россия продолжает использовать там свои рычаги влияния, такие как железнодорожные пути, газ и линии электропередачи. Скоро этому придет конец. Эстония, Латвия и Литва готовятся к испытанию, которое состоится в июне и которое будет заключаться во временном отключении этих стран от российской электросистемы. Это станет первым шагом на пути к радикальным переменам, запланированным на 2025 год. Железная дорога «Рейл Балтика» (Rail Baltica), которая должна будет соединить Эстонию, Латвию и Литву с Польшей и европейской железнодорожной системой, начнет работу годом позже. Кроме того, уже запланировано строительство тоннеля, ведущего к столице Финляндии Хельсинки.
Эти и другие инфраструктурные проекты, — финансируемые из средств Евросоюза, — способны изменить ландшафт безопасности в Восточной Европе гораздо эффективнее, нежели любые военные базы. Улучшение транспортного сообщения, повышение качества общественных услуг и уровня жизни формируют доверие и оптимизм, которые являются лучшим оружием против попыток России и Китая расширить их влияние.
Кремль не сдается. Россия сейчас строит газопровод, по которому ее газ будет доставляться в Германию по дну Балтийского моря. Это позволит России прекратить транзит газа через Украину, что станет серьезным ударом по хрупкой украинской экономике. Управляемый россиянами газораспределительный узел в Германии потенциально может увеличить ее политическое влияние в этой стране и повысить шансы России на господство на газовом рынке этого региона. Польша пытается этому сопротивляться, строя трубопровод, который позволит ей импортировать газ из Норвегии.
Проблема в том, что в данном случае происходит столкновение экономических интересов и интересов национальной безопасности. Импорт через российские газопроводы практически всегда обходится дешевле, нежели импорт сжиженного природного газа, который доставляется из США или других далеких стран на гигантских танкерах. Дешевый газ позволяет создавать рабочие места и завоевывать голоса избирателей, даже если позже начинаются проблемы. Еще один пример: Россия строит гигантскую атомную станцию в Белоруссии у границы Литвы. Эта станция гораздо мощнее, чем требуется для обеспечения местных нужд, однако она позволит поставлять электроэнергию по крайне низким ценам на восточноевропейские рынки, уничтожив конкуренцию. Политики хотят запретить такой импорт. Но ограниченная в средствах общественность, которая увидит счет, может решить иначе.
Администрация США занимает жесткую позицию в таких вопросах: она пригрозила ввести санкции против компаний из Германии и других стран, принимающих участие в строительстве «Северного потока — 2». Европейцам стоит вспомнить о судьбе курдов в Сирии. Курдские боевики были ключевым союзником американских сил в борьбе против ИГИЛ*. Решение Дональда Трампа о выводе американских военных из Сирии повлечет за собой то, что курды окажутся в ловушке между Турцией (которая ненавидит их, считая террористами), сирийскими режимом (который ненавидит их, считая сепаратистами) и джихадистами. Г-н Трамп вполне может решить в ближайшие несколько месяцев, что американским военным следует вернуться домой из неблагодарной Европы.
Или, по крайней мере, из некоторых европейских стран. Администрация Трампа предпочитает заключать двусторонние сделки, а не многосторонние. Польша уже предложила открыть на своей территории новую американскую военную базу (под названием «Форт Трамп»). Но как Америка будет относиться к тем странам, где нет военных США? Опасность в том, что в итоге мы можем получить раздробленный, опустошенный альянс НАТО, члены которого будут изо всех сил стараться добиться расположения Вашингтона. Разговоры Франции и Германии о «европейской армии» и «стратегической автономии» тоже подталкивают Америку к мысли о том, что ее вклад больше не ценят, и что в нем больше не нуждаются.
Парадокс ситуации в том, что эта напряженность нарастает именно в тот момент, когда США уже почти достигли поставленной цели, заключающейся в наращивании расходов на оборону Европы, и когда волей Конгресса американский военный контингент в Европе стал самым сильным и самым эффективным за последние два десятилетия. Кремль все еще может сильнее надавить на Украину или провернуть какой-нибудь маневр в Белоруссии, но военная атака на Евросоюз или страны НАТО еще никогда не была настолько маловероятной.
Все это хорошо. Но решение военных проблем прошлого приносит мало утешения теперь, когда мы сталкиваемся с дилеммами будущей экономической безопасности.
__________________________________
* террористическая организация, запрещенная на территории РФ
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
966
Похожие новости
14 сентября 2019, 14:03
16 сентября 2019, 21:03
16 сентября 2019, 06:03
14 сентября 2019, 12:48
14 сентября 2019, 14:03
14 сентября 2019, 14:03
Новости партнеров

 
 
Выбор дня
16 сентября 2019, 22:48
16 сентября 2019, 22:48
16 сентября 2019, 23:33
16 сентября 2019, 23:33
16 сентября 2019, 22:48
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
14 сентября 2019, 12:48
12 сентября 2019, 15:48
12 сентября 2019, 12:03
15 сентября 2019, 18:48
13 сентября 2019, 16:48
10 сентября 2019, 20:03
12 сентября 2019, 17:03