Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Times: Российская угроза заставила ЕС задуматься о создании армии

После решения Великобритании покинуть Европейский союз с новой силой зазвучали призывы к созданию общей европейской армии. Возрождению давней мечты федералистов также способствуют «агрессивная позиция России, которой та придерживается последние несколько лет, угроза проникновения в Европу исламских террористов и то давление, которое оказывает на внешние границы ЕС небывалое число мигрантов», пишет Times.

Включить вопрос формирования единой европейской армии в повестку дня октябрьского саммита ЕС Европу побудила известная своим евроскептицизмом Чешская Республика. С таким призывом выступил премьер-министр страны Богуслав Соботка вскоре после «знаменовавшей европейское единство» встречи Ангелы Меркель, Франсуа Олланда, Маттео Ренци на борту итальянского авианосца у берегов Неаполя.
 
«Перед лицом неконтролируемой массовой миграции даже государства Центральной Европы осознали необходимость улучшения контроля на внутренних границах объединения. Помимо более скоординированных внешней политики и политики в области безопасности, я считаю, что в долгосрочной перспективе нам не обойтись без объединенной европейской армии. Надеюсь услышать на осеннем европейском саммите конкретные предложения и обещания», – заявил Богуслав Соботка.
 
При этом чешский политик подчеркнул, что армия Евросоюза ни в коем случае не приуменьшит важность и не заменит НАТО, а лишь сделает ЕС «более надежным партнером» в альянсе. Соботка отличается от большинства чешских политиков более позитивным мнением о Европейском союзе, отмечает британская газета. Его видение ЕС, очевидно, предполагает более жесткую позицию в военном плане. «Такого же мнения придерживается большинство государств постсоветского пространства, которые по-прежнему боятся российской агрессии», – замечает Times. 
 
Призыв премьера Чехии прозвучал в переломный период для объединения: Лондон покидает единую Европу, государства-члены ищут проекты, которые доказали бы, что союз может реагировать на вызовы XXI века. Накануне 70-й годовщины подписания Римского договора о создании Европейского экономического сообщества – одного из первых договоров европейского строительства – главными темами для обсуждения среди членов организации остаются оборона и безопасность.     
 
Долгое время федералистские устремления создать общие вооруженные силы Европы разбивались о решительное несогласие Британии, которая в формировании европейской армии видела угрозу для НАТО. Для Лондона Североатлантический альянс – гарант безопасности и мира в Европе. На континенте, однако, после обещания Дональда Трампа подумать, помогать ли европейским союзникам в борьбе с российской угрозой, чувствуют необходимость объединить силы.
 
Впрочем, накануне вице-президент США Джо Байден заверил Латвию, Литву, Эстонию в «решимости Вашингтона защищать их от любой угрозы со стороны России», отмечает британская Times. Выступая в Риге, Байден подтвердил приверженность США статье 5 устава НАТО и опроверг слова Трампа о возможном отказе Америки от поддержки Прибалтийских государств. «Мы никогда не отказывались от принятых на себя обязательств. Это дело чести», – заявил Джо Байден, призвав «не принимать всерьез [заявление Трампа]», потому как Байден не думает, что Трамп «понимает значение статьи 5».    
 
Сторонники создания единой европейской армии, среди которых и председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер, считают, что хорошей отправной точкой в формировании общих вооруженных сил служит положение Лиссабонского договора 2009 года о совместной обороне. Это положение – аналог статьи 5 устава НАТО, которая обязует всех членов альянса прийти на помощь подвергшемуся нападению союзнику. 
 
В прошлом году Жан-Клод Юнкер предположил, что Евросоюз не будут воспринимать всерьез до тех пор, пока он не обзаведется собственной армией. «Общая армия европейских государств покажет России, что мы серьезно настроены защищать ценности Европейского союза. Имидж Европы значительно пострадал, и в области внешней политики нас, похоже, не воспринимают всерьез», – приводит газета высказывание европейского политика.      
 
Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини тоже сторонница идеи укрепления военного потенциала Европы. Пять дней спустя после британского референдума она представила доклад о целях ЕС в военной сфере и в области обороны на грядущее десятилетие. Документ предусматривает создание многонациональных военных штабов, осуществление совместных закупок вооружений и военной техники и совместное развертывание сил в период кризисов. 
 
Фото: Reuters   
 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

427
Похожие новости
08 декабря 2016, 11:18
07 декабря 2016, 10:18
07 декабря 2016, 13:18
07 декабря 2016, 19:18
08 декабря 2016, 08:18
07 декабря 2016, 00:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
02 декабря 2016, 13:18
02 декабря 2016, 12:18
03 декабря 2016, 17:18
07 декабря 2016, 07:18
01 декабря 2016, 22:48
03 декабря 2016, 06:18
03 декабря 2016, 10:18