Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Times: Путин создаст новую «тайную полицию» на сталинский манер

Москва намерена создать новое министерство разведки, которое объединит несколько агентств в одну мощную структуру, напоминающую советский КГБ, пишет Times. По мнению британской газеты, Владимир Путин хочет усилить контроль над «раздраженной» верхушкой спецслужб и погасить возможные вспышки протестов. 
 
Слухи о появлении нового ведомства появились в российской прессе. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков не подтвердил эти сведения, но и не опроверг их, отмечает издание.
 
«Весьма символично, что новое Министерство государственной безопасности (МГБ) будет носить то же название, что и разведывательная служба сталинской эпохи, существовавшая с 1946 по 1953 год, – рассуждает Times. – Эта новая громадная шпионская структура станет одновременно проводить операции за рубежом и внутри страны». 
 
Предположительно, Служба внешней разведки (СВР) и Федеральная служба охраны (ФСО), которая обеспечивает защиту президента и других чиновников, объединятся с Федеральной службой безопасности. Как напоминает издание, СВР и ФСО были учреждены в 90-х годах, став преемницами первого и девятого отделений КГБ. Главным же продолжателем дела советского комитета стала ФСБ, унаследовавшая «зловещее» московское здание на Лубянке.
 
Как ожидается, слияние служб произойдет до президентских выборов 2018 года, когда Путин сможет в четвертый раз выставить свою кандидатуру на пост президента. К моменту окончания текущего срока он будет находиться у власти столько же, сколько «советский крепыш» Леонид Брежнев.   
 
Эксперт по вопросам безопасности пражского Института международных отношений Марк Галеотти считает, что создание МГБ позволит Кремлю консолидировать власть в одной организации и более эффективно подавлять несогласных. То, что новая структура получит имя «тайной полиции» Иосифа Сталина, станет частью этого «театра насилия», предполагает эксперт.   
 
Локальные протесты шахтеров, учителей и фермеров – это один из вопросов, вызывающих беспокойство Кремля. Но главной целью новой структуры станет элита, на которой зиждется власть Владимира Путина.
 
«Я не сомневаюсь, что основная задача – это контроль над элитой, людьми в серых костюмах, которые могут демонстративно пойти против Путина и затем что-то предпринять, – заявляет Галеотти. – Ни для кого не секрет, что внутри вертикали существует недовольство, потому что большая часть элиты  это клептократы, прагматики, у которых не вызывает восторга величественная идея о борьбе с Западом во что бы то ни стало. Они думают: “Но ведь я хотел поехать на каникулы в Марсель!”». 
 
Весьма вероятным кандидатом на пост главы МГБ называют нынешнего руководителя ФСБ Александра Бортникова, «которому удалось не испортить свою репутацию в глазах Путина». Определенный шанс есть и у бывшего телохранителя президента Алексея Дюмина, который не так давно стал губернатором Тульской области.
 
Предсказуемые перестановки в спецслужбах последовали вскоре после учреждения Национальной гвардии, которая должна бороться с организованной преступностью и терроризмом. Однако критики Кремля утверждают, что новая структура станет «личной армией» российского президента.  
 
Фото: Reuters

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

368
Похожие новости
01 декабря 2016, 21:18
03 декабря 2016, 07:18
02 декабря 2016, 09:18
01 декабря 2016, 15:18
03 декабря 2016, 08:18
02 декабря 2016, 13:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
01 декабря 2016, 13:18
27 ноября 2016, 19:00
30 ноября 2016, 03:03
01 декабря 2016, 20:18
26 ноября 2016, 22:41
30 ноября 2016, 19:18
29 ноября 2016, 16:03