Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Times: Из-за России Запад доверяет Эрдогану все меньше

Этим летом американцы вздохнули с облегчением, когда военный переворот против турецкого президента потерпел крах, пишет Times. Учитывая, что в деле была замешана вторая по величине армия в составе НАТО, ставки оказались высоки, как никогда, потому что Турция – ключевой партнер для защиты Запада на Ближнем Востоке, подчеркивает издание. Однако теперь, когда Анкара действует так непредсказуемо, в администрации Обамы обнаружили, что даже неудавшийся переворот может быть крайне опасным.

После кризиса в июле по приказу президента Эрдогана по подозрению в связях с движением Фетхуллаха Гюлена были задержаны около десяти тысяч военнослужащих, в том числе 143 генералов и адмиралов – то есть треть высшего командного состава Турции. Турецкий имам, который сейчас живет в изгнании в США, уже давно призывал своих последователей проникнуть во все слои общества Турции и заменить светское государство исламским, поясняет автор статьи.

Ирония ситуации заключается в том, что в конце 2000-х годов последователи Гюлена в турецких силах правопорядка помогли Эрдогану и его партии, арестовав сотни военных офицеров за заговор с целью свержения правительства, отмечает Times. В конечном счете многие из них были освобождены, когда обнаружилась несостоятельность сфабрикованных доказательств.

Однако «драконовский ответ» Эрдогана на попытку переворота вызвал сомнения в надежности турецких вооруженных сил для западных союзников, подчеркивает издание. Во время встречи с Эрдоганом в кулуарах саммита G20 в Китае президент Обама выразил обеспокоенность сложившейся ситуацией. В Турции базируются некоторые из важнейших для Запада объектов, в том числе радиолокационные станции дальнего обнаружения против ракет из Ирана, а также огромная совместно используемая авиабаза Инджирлик, где размещаются около трех тысяч американских военных и некоторые устаревающие ядерные авиабомбы, сообщается в статье. Более того, Эрдоган неохотно позволил США использовать Инджирлик для того, чтобы сократить время на операции по нанесению ударов по ИГ* на севере Сирии, пишет Times.

Поскольку турецкие военно-воздушные силы, которые наиболее тесно связаны с НАТО, были в значительной мере замешаны в попытке переворота, в качестве ответной меры Эрдоган временно закрыл базу Инджирлик, напоминает автор. Однако для сложностей в отношениях между Турцией и США есть и другой повод: следуя своей «причудливой логике», Эрдоган рассудил, что поскольку Гюлен проживает на территории США с 1999 года, американское правительство было вовлечено в заговор. К тому же, система правосудия США в настоящее время препятствует попыткам Эрдогана добиться экстрадиции Гюлена.

Кроме того, недавно, когда Турция с минимальными предупреждениями послала танки на север Сирии, перед США встала деликатная задача удержать их от нападения на группу сирийских курдов, которую в Пентагоне считают наиболее эффективной в борьбе против ИГ, несмотря на то, что Государственный департамент США сохраняет тесные связи с Турцией. Целью Анкары было не допустить, чтобы курды создали свое государство на ее границе, что вызвало бы угрозу для территориальной целостности турецкого государства, поясняет Times.

В то же время Турция сближается с Ираном и Россией. Эти государства не только тепло поздравили Эрдогана с тем, что попытка переворота в его стране не удалась, но и молчаливо поддержали его вторжение в Сирию в обмен на смягчение курса Эрдогана в отношении президента Башара Асада. Все это заставило некоторых представителей США задуматься о поиске альтернативных союзников на замену все более непредсказуемой Турции, утверждает автор статьи. Они предлагают, в частности, использовать военную базу Акротири на Кипре, авиабазу в Иордании или два военных объекта в Курдистане, хотя это может вызвать напряжение в отношениях с Багдадом.

Как сообщается в статье, Дуглас Фейт из бывшей администрации президента Буша-младшего недавно также призывал Израиль построить более мощный флот, чтобы создать альтернативу турецкому.

Однако тут есть и другие задачи, отмечает Times. Из крупных запасов природных ресурсов у Израиля, помимо поташа, имеются только два масштабных морских месторождения газа. Между тем Европа отчаянно стремится найти источник поставок, альтернативный российскому газу, в то время как Россия «использует энергетику как стратегическое оружие», утверждает издание. Необходимость защищать буровые установки, газопроводы и танкеры с газом оправдала бы создание более мощного израильского флота, подчеркивает автор. Также США рассматривают Азербайджан и Иран как возможных поставщиков энергетических ресурсов на Запад в будущем.

«Эрдоган находится у власти слишком долго, и его грандиозная неоосманская внешняя политика превратилась в пыль», – пишет Times. С одной стороны, он преумножил число своих врагов внутри страны, с другой – любое сближение с Ираном и Россией, дающее гарантии Асаду, несет в себе риск, что против Эрдогана обернутся его друзья исламисты. Ни США, ни ЕС не доверяют этой непредсказуемой личности, поэтому Вашингтон прав, когда ищет альтернативы для размещения объектов безопасности в восточном Средиземноморье, подчеркивает британская газета.

Фото: Reuters

* «Исламское государство» – террористическая группировка, деятельность которой в России запрещена (прим. RT).

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

362
Похожие новости
04 декабря 2016, 16:18
02 декабря 2016, 22:18
04 декабря 2016, 20:18
04 декабря 2016, 14:18
04 декабря 2016, 08:18
03 декабря 2016, 16:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
01 декабря 2016, 20:18
03 декабря 2016, 06:18
01 декабря 2016, 17:18
03 декабря 2016, 21:18
30 ноября 2016, 23:18
29 ноября 2016, 12:03
30 ноября 2016, 19:18