Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Times: геополитическое преимущество смещается в сторону России

Китай находится в сложной ситуации, и это как раз то, что нравится Владимиру Путину. Коронавирус, торговая война, «Хуавэй», Гонконг, преследование уйгуров, полицейское государство: этот поток тревожных новостей из Пекина позволяет Путину спрятаться за дымовой завесой и сделать нормой свои собственные преступные действия.
Западные политики в Европе и в США пользуются моментом и строят планы по перезагрузке отношений с Москвой. Путин не может внезапно оказаться «хорошим парнем» (это было бы невозможно даже при нашей способности к выборочной амнезии), но держу пари, что к концу года к нему будут благосклонно относиться как к незаменимому партнеру, как к злу, но хотя бы злу известному.
Какой моральный риск это повлекло бы за собой? Сколько всего пришлось бы замять и забыть — убийства по политическим мотивам за границей, бомбардировки сирийских городов, тщательно спланированная дестабилизация демократического процесса, переброска наемников по всему миру, беспощадное затыкание рта критикам Кремля? И в основе всего этого — неудобный факт того, что Россия грубо нарушила международное право, аннексировав Крымский полуостров в 2014 году, и с тех пор ведет гибридную войну на востоке Украины. Этот конфликт обошелся дорого — погибло 13 тысяч человек, более 25 тысяч ранено и 2,5 миллиона человек были вынуждены покинуть свои дома. И все это происходит на границе ЕС и вызвано решением Путина, согласно которому Украина не должна переходить в сферу интересов Запада.
Следует ли нам просто забыть плохое, реабилитировать Путина, не дожидаясь раскаяния?
Это, по-видимому, вот-вот произойдет. Иначе невозможно объяснить выступление Эммануэля Макрона на Мюнхенской конференции по безопасности в минувшие выходные. Хотя он, должно быть, знал о причастности русских к интимному видео, из-за которого его кандидат на пост мэра Парижа был вынужден сняться с муниципальных выборов, намеченных на следующий месяц. В его выступлении это прозвучало так, будто это лишь очередной раздражитель, призванный подвергнуть испытанию «юпитерианских» лидеров, подобных ему. И это, конечно же, не то, что должно помешать началу «стратегического диалога» с Путиным.
Конференция также была использована для «запуска пробного шара» с тем, чтобы прозондировать почву о путях смягчения конфликта на востоке Украины, включая связи с Россией в военной сфере, разработку дорожной карты по снятию западных санкций в отношении Москвы и приглашение России присоединиться к публичной дискуссии об исторической идентичности Украины. Этот документ был воспринят как оскорбление президентом Украины Зеленским, который справедливо полагал, что акцент должен быть сделан на пресечении попыток России расколоть его страну.
Зеленский понял это правильно: Украина приходит в себя и восстанавливается. Запад хочет вернуть Путина на свою сторону. Некоторые считают, что это, возможно, является способом сломать ось «Москва-Пекин». Некоторые полагают, что санкции попросту вредят деловым кругам внутри страны, но не меняют поведение Кремля. Другие, такие как Макрон, возможно, видят возможность укрепить свое лидерство в Евросоюзе. Брексит освободил его от необходимости соглашаться с жесткой коллективной реакцией на покушение на Сергея Скрипаля с использованием «Новичка». Он считает, что солидарность ЕС можно выражать и без конфронтации, подобной холодной войне. Тон Мюнхенской конференции (традиционно являющейся моментом, когда трансатлантическое сообщество, занимающееся вопросами безопасности, выверяет и корректирует свои компасы) был примерно таким: давайте перестанем страдать по поводу того, что Россия разрушает наши общества, и сосредоточимся на том, что мы делаем с собой.
Последний раз Запад решился на перезагрузку отношений с Москвой после того, как эти отношения испортились из-за российско-грузинской войны 2008 года. Администрация Обамы попыталась кардинально изменить их. Россия разрешила американским самолетам, перевозившим военнослужащих и военные грузы в Афганистан, использовать свое воздушное пространство. Обама отказался от плана администрации Буша по созданию противоракетной обороны в Восточной Европе. Вместе они договорились о сокращении ядерных арсеналов, а вскоре после этого Россия согласилась присоединиться к санкциям против Ирана. Но этому неуклюжему «танго» пришел конец, когда замаскированные оккупационные войска Путина захватили территории Украины.
Новая перезагрузка могла бы последовать по аналогичной схеме продуманных взаимных уступок, сотрудничества (как и прежде) по Ирану или Северной Корее, что в конечном итоге привело бы к некоторой форме договоренности по вопросам контроля над вооружениями. Срок действия Договора СНВ-3 о дальнейшем сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений истекает в феврале следующего года. Трамп считает, что он ставит США в невыгодное положение. Но, тем не менее, его можно было бы продлить на пять лет, в результате чего появилось бы дополнительное время, которое можно было бы использовать для решения вопросов, связанных с новыми технологиями России и возможного участия в договоре Китая. Это можно было бы представить американской общественности как дальнейший шаг в сдерживании Китая как ядерного противника. Для этого (если это именно то, чего хотел бы переизбранный Трамп), санкции против России будут сняты. Кажется вполне очевидным, что Дональд Трамп, как и Макрон, видит путь к достижению этой цели в разрешении украинского кризиса. Украинцы опасаются, что «разрешение» кризиса — это просто эвфемизм слова «предательство».
Путин видит, что геополитическое преимущество смещается в его сторону. Президент, нарушающий правила, жаждущий стать государственным деятелем на второй срок и получить Нобелевскую премию, и Европа, уставшая от конфронтации между Востоком и Западом — для российского лидера они являются слабыми игроками и полезными идиотами, которых легко обвести вокруг пальца. И весьма возможно, что в следующем году Мюнхенская конференция будет созвана в более величественных, позолоченных окрестностях Кремля.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
839
Похожие новости
04 июля 2020, 13:18
04 июля 2020, 13:18
04 июля 2020, 14:33
05 июля 2020, 08:03
05 июля 2020, 13:03
05 июля 2020, 09:18
Новости партнеров

 
 
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
03 июля 2020, 01:03
04 июля 2020, 13:18
02 июля 2020, 15:03
04 июля 2020, 14:33
03 июля 2020, 11:03
03 июля 2020, 13:33
02 июля 2020, 20:03