Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Times гадает, куда ударит Кремль в следующий раз

Неудача, с которой столкнулся Кремль на президентских выборах во Франции, как считает Times, не заставит Россию отказаться от дальнейших вмешательств. По мнению британского издания, следующими целями могут стать Германия, страны Балканского полуострова и Венгрия. Наращивание российского присутствия в Арктике, где Россия с самого начала поставила «шах и мат» Западу, также вызывает беспокойство.
После неудачной попытки России повлиять на политическую систему Франции руководящие лица в области безопасности задаются вопросом, «куда и как именно ударит Кремль в следующий раз», сообщает Times.
 
Некоторые считают, что худшее уже позади, что Кремль «перегнул палку» и «потерял элемент неожиданности». Но такой подход слишком легкомыслен. Французская неудача не заставила Россию хоть немного умерить свой пыл: «в дарвиновском мировоззрении Кремля либо ты ешь своих противников, либо они едят тебя», считает британское издание.
 
Поэтому немцы, готовясь к вмешательству Кремля в сентябрьские выборы, поступают «мудро». Российские хакеры, «которых спонсирует государство», как пишет Times, уже украли электронные письма и другие документы парламента, Христианско-демократической партии Меркель и учреждений, связанных с двумя главными партиями.
 
«Но пока мы сосредотачиваемся на старых мелодиях, Кремль сочиняет новые», — отмечает Times. Непосредственное беспокойство вызывает «быстро тающая» Арктика, на которую НАТО со времён Холодной войны «не обращал внимания». Россия переместила на крайний север две бригады и этим летом открывает новую большую военную базу, а также укрепляет свои ядерные объекты.
 
Пол Зукунфт, глава береговой охраны США, недавно заявил, что Россия с самого начала поставила Западу «шах и мат». Министр обороны Джеймс Мэттис жаловался на «агрессивные шаги» России по наращиванию своего присутствия в Арктике. НАТО рассматривает вопрос о возрождении атлантического и арктического командования, распущенного после Холодной войны, чтобы попытаться противостоять угрозе со стороны России.
 
Пользуясь западной апатией и невнимательностью, Кремль также «чинит зло» в бывшей Югославии. В прошлом году Россия «предприняла в Черногории поразительно смелую попытку государственного переворота в надежде, по всей видимости, сорвать вступление крошечной республики в НАТО». Она также повлияла на недавний политический кризис в Македонии, усиливая межэтническую напряжённость и побуждая бандитов штурмовать парламент и избивать депутатов. Но ничто из этого, как отмечает Times, не сработало: Черногория официально присоединяется к НАТО в следующем месяце, а Македония пока что отказала Кремлю в требовании равняться на восток.
 
Но история с Сербией, самой большой и самой пророссийской страной в регионе, не предвещает ничего хорошего. Россия «дразнит» возможностью сделок по поставкам газа и оружия в надежде сделать премьер-министром страны в следующем месяце своего союзника, Ивицу Дачича, когда Александр Вучич покинет этот пост и станет президентом. Дачич способствовал открытию в южном городке Ниш российской базы, которая должна была помогать справляться с наводнениями и лесными пожарами, и теперь хочет придать ей дипломатический статус. Впервые со времён 90-х годов Россия снова смогла стать «серьёзным оплотом влияния в регионе», пишет британское издание.
 
Однако «самым серьёзным вызовом» для сотрудников силовых структур в прифронтовых государствах являются не крупные «геополитические уловки», а неуклонный рост российского влияния при помощи других средств, в частности бандитских группировок, которые привлекают недовольных молодых людей. К ним относятся байкерские банды, группы футбольных хулиганов, а также самовольные группы наведения порядка, особенно те, чья деятельность направлена против цыган. Тренеры по боевым искусствам и стрельбе из России были замечены в связях с разведывательными службами.
 
Расследование убийства венгерского полицейского лидером ультраправого вооружённого формирования в прошлом году показало, что российские офицеры военной разведки регулярно посещали учения ныне расформированной группы ополченцев.
 
Остаётся только гадать, каким может быть следующий этап, но Россия может подготовиться к «использованию политических или иных потрясений в этих странах в предстоящие годы», считает Times.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

562
Похожие новости
20 ноября 2017, 17:48
22 ноября 2017, 09:48
22 ноября 2017, 02:48
20 ноября 2017, 10:48
21 ноября 2017, 11:48
22 ноября 2017, 09:48
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
20 ноября 2017, 18:48
16 ноября 2017, 07:48
20 ноября 2017, 00:48
15 ноября 2017, 22:48
16 ноября 2017, 06:48
19 ноября 2017, 01:48
18 ноября 2017, 20:48