Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Time: Российские суда в Средиземном море наводят страх на сирийцев

26 октября восемь российских военных кораблей вошли в Средиземное море. Это обстоятельство вызвало серьезные опасения: полагают, что Россия и режим Асада могут организовать самое масштабное за время всей гражданской войны наступление на подконтрольные повстанцам территории, сообщает Time.
 
Однако измученному войной населению подконтрольных повстанцам областей Алеппо перспектива новых атак России или режима на восточную часть города сулит лишь продолжение страданий, которые они переживают на протяжении пяти лет гражданской войны. По мнению жителей города, прибытие военных кораблей не изменит соотношение сил в сирийском конфликте.
 
«Поскольку у России уже есть военная база в Сирии, не думаю, что авианосец ощутимо изменит положение дел,  предполагает житель восточной части осажденного города. – Надеюсь, подход российских кораблей к берегам страны не остановит бои с целью прорвать осаду. Будет больше ударов по мирным гражданам и больницам – вот и все».
 
Как отмечает американский журнал, в ходе военно-воздушной кампании «правительственные и российские самолеты неоднократно наносили удары по объектам гражданской инфраструктуры: школам, рыночным площадям и больницам. В ходе исследования расположенной в Лондоне независимой группы мониторинга Airwars было установлено, что в результате российских авиаударов на 11 октября 2016 года погибли по меньшей мере 6 тысяч 656 мирных граждан».
 
Пока Москва сохраняет гуманитарную паузу в Алеппо, однако во вторник российские чиновники предположили, что, если повстанцы не прекратят наступление с целью прорвать осаду, в которой, по приблизительным оценкам, оказались 300 тысяч гражданских лиц, с односторонним прекращением огня придется покончить.
 
Как сообщают представители организации «Международная амнистия», с 28 октября – момента начала наступления повстанцев – погибли 48 человек, в том числе 17 детей. Участвующие в наступлении повстанцы представляют целый спектр различных оппозиционных групп, однако Москва всех без исключения рассматривает как террористов, отмечает Time.
 
«Нашим западным коллегам пора определиться, с кем они борются: с террористами или с Россией», – заявил министр обороны Сергей Шойгу. Он также сообщил, что попытки возрождения мирных переговоров «отложены на неопределенный срок».
 
Такие заявления вместе с отправкой военных кораблей к берегам охваченной войной страны оживили предположения о скором завершении передышки в авиаударах. Выступая в понедельник в аналитическом центре в Лондоне, госсекретарь США Джон Керри заявил: «Посмотрим, есть ли у России другие, более серьезные намерения, нежели просто стремление разбомбить Алеппо до основания под предлогом борьбы с террористами, тогда как на самом деле она будет наносить удары по представителям оппозиции, которые решили соблюдать режим прекращения огня».     
 
Российский авианосец «Адмирал Кузнецов», которому уже больше 20 лет, считается «пережитком советской эпохи», пишет журнал. Так что его прибытие к сирийским берегам едва ли изменит расстановку сил. В гражданской войне России и так уже удалось установить единоличный контроль в воздушном пространстве и на земле. Международная коалиция во главе с США занята борьбой с боевиками из ИГ* и не вмешивается в войну между Асадом и оппозицией, обращает внимание Time.            
    
Тем не менее некоторые сирийцы полагают, что приближение российских кораблей предвещает новое масштабное наступление, намеченное на 8 ноября – день выборов президента США.
 
«Для Америки, для США, это станет оправданием для бездействия. Что бы Америка ни делала, у нее всегда есть оправдание. У них выборы. Им некогда принимать ответные меры. Нет времени, чтобы осудить эти атаки, – приводит журнал высказывание одного из жителей осажденного Алеппо. – Думаю, на этот раз все будет иначе. Они уже не раз наносили удары по гражданским лицам. На этот раз они устроят уничтожение мирных граждан. Мы не боимся. Такие вещи нас не страшат». 
  
* «Исламское государство» – террористическая организация, деятельность которой в России запрещена (прим. RT).
 
Фото: Reuters

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

529
Похожие новости
06 декабря 2016, 04:18
06 декабря 2016, 06:18
06 декабря 2016, 17:18
05 декабря 2016, 14:18
05 декабря 2016, 17:18
05 декабря 2016, 22:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
05 декабря 2016, 09:18
02 декабря 2016, 11:18
02 декабря 2016, 23:18
02 декабря 2016, 13:18
03 декабря 2016, 07:18
04 декабря 2016, 11:18
30 ноября 2016, 03:03