Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

The Week: сказка Мюллера заканчивается

Пожалуй, лучшим из известных мне аргументов в пользу отмены введенного президентом Трампом бессмысленного сокращения налогов является переизбыток реальных доходов американских либералов, которые они самым очевидным образом тратят на такие вещи, как куклы-болванчики с лицом Роберта Мюллера. Или футболки с надписями «Мюллер идет» и «Время Мюллера». Или «молитвенные» свечи» с изображением Мюллера и даже детские комиксы, одним из героев которых выступает двойник Мюллера с накачанным голым торсом и в галстуке. Превратить лишенного каких-либо эмоций специального прокурора, руководящего расследованием, в какого-то крутого персонажа комиксов, который собирается спасти Америку от гнусных лап (как бы мне самому хотелось это сделать) «президента Рональда Плампа». Ничего более глупого придумать нельзя. Прямо как дети. И кто его знает, сколько взрослых действительно во все это верят.
Мне их жалко — так же, как жалко детей, которые вот-вот узнают, что зубная фея — это выдумка. На протяжении полутора с лишним лет к именам становившихся все более таинственными персонажей, обвиняемых в таких деяниях, как рассылка спам-писем и проведение бессмысленных встреч, не давших никаких результатов, прибавлялись сложные прилагательные («связанный с Россией», «поддерживаемый Кремлем»). И вот, наконец, мы, кажется, приближаемся к завершению расследования под руководством Мюллера. Как пишет автор статьи в «Политико» (Politico), то, о чем скептики утверждали более полутора лет, оказалось правдой: а именно, Мюллер и его команда не нашли никаких доказательств «сговора» между предвыборным штабом Дональда Трампа в 2016 году и российскими властями, потому что такого сговора не было.
Это станет разочарованием. Мало того, что в окончательном докладе, скорее всего, не будет указано, что президент с конца 80-х годов был агентом КГБ, как насочинял один (по крайней мере) из ведущих либеральных обозревателей. Возможно также, что этот доклад никогда не будет предан гласности — во всяком случае, не в полном объеме. И даже члены Конгресса не смогут ознакомиться с результатами расследования Мюллера, если им не дадут разрешения прочитать доклад с соблюдением различных условий, которые будут установлены Министерством юстиции. По причинам, в одинаковой степени связанным с личностью и характером самого Мюллера и с деликатным характером материала, сам текст вряд ли будет всеобъемлющим антитрамповским манифестом, появления которого жаждут самые ярые либеральные критики президента. Есть все основания полагать, что это будет простой, максимально сжатый документ, в котором не будет информации, не имеющей абсолютно никакого отношения к основным выводам.
Похоже, что пустыми и несостоятельными оказались изложенные на листке бумаги фантазии, которые должны были стать доводом против неприятной реальности того, что похожий на шута шоумен обошел на президентских выборах 2016 года бывшего госсекретаря и сенатора, лишь потому, что лучше организовал предвыборную кампанию.
Граждане из группы поддержки Мюллера надеялись не на то, что в результате игр в сопоставление фактов и установление взаимосвязей окажется, что Трамп был втянут в предательский заговор и должен был продать Белый дом Москве. Больше всего они надеялись на то, что болтливый президент сам попадет в ловушку и будет пойман на лжи (может, и несущественной, а так — в отношении какого-нибудь пустяка), которая стала бы поводом для того, чтобы обвинить его в даче ложных показаний. Это не стало бы доказательством того, что сговор имел место (если уж на то пошло, это во многом помогло бы оправдать риторику самого президента об «охоте на ведьм»), но зато удовлетворило бы критиков, которые просто хотят, чтобы президента обвинили в преступлении. Увы! Руди Джулиани и остальные члены юридической команды Трампа постарались, чтобы этого никогда не случилось. Каждый вопрос был задан президенту в письменном виде, и ответы на него были даны с помощью десятков профессионалов, которые отличаются большей внимательностью и лучше знают, какие буквы писать и какие знаки препинания ставить.
Хотя по-прежнему еще возможно, что Мюллер представит что-то существенное. Или же демократы ухватятся за какой-нибудь притянутый за уши хлипкий факт из какой-нибудь «редакции» доклада Мюллера в качестве доказательства — если они попытаются в следующем году объявить Трампу импичмент. Но в принципе это будет бесполезно. Импичмент президента и отстранение его от должности — это предвыборное обещание, на котором многие демократы «держатся» этой осенью. Что там в том докладе, что в нем есть, и чего в нем нет — их это волнует не больше, чем тех из нас, кому уже надоели все эти бредовые и ни с чем не связанные домыслы о Трампе и России. Большинство американцев со всем этим уже давно определились. Разница в том, что в отличие от профессиональных политиков, сотни тысяч людей, которые серьезно наблюдают за расследованием Мюллера, фактически уже «погрузились» в реальность теории сговора. Вот для них правда может оказаться неприятной.
Из этого можно сделать важные выводы. Во-первых, не все наши враги — настоящие или мнимые — действуют сообща, чтобы уничтожить все, что мы любим. Во-вторых, простые объяснения лучше, чем сложные. Лицемерный предвыборный штаб, который даже не пытается победить в штатах, в которых ему нужно победить, скорее всего, проиграет. Особенно — противнику, который разорвал отношения со своей партией, совершив исторический шаг, чтобы успокоить избирателей в тех штатах, о которых идет речь. Последний и самый главный вывод заключается в том, что политика — это не эпизод из сериала «Западное крыле» (The West Wing), в котором «правильные» люди закатывают рукава рубашек и между монологами выполняют какую-то скучную процедурную работу (пишут сложный отчет, оттачивают текст воодушевляющей речи). В жизни такое бывает редко — хорошие парни побеждают плохих парней не так.
До предвыборной конференции лидеров демократической партии, которая состоится в штате Айова в 2020 году, остается всего 469 дней. Им пора перестать верить в сказки и найти кандидата, который действительно сможет победить этого парня.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

926
Похожие новости
11 ноября 2018, 21:33
11 ноября 2018, 14:33
12 ноября 2018, 15:33
11 ноября 2018, 23:33
13 ноября 2018, 06:33
12 ноября 2018, 10:33
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
11 ноября 2018, 15:33
08 ноября 2018, 21:33
07 ноября 2018, 23:33
07 ноября 2018, 07:33
13 ноября 2018, 00:33
08 ноября 2018, 14:33
09 ноября 2018, 09:33