Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

The Times: в «Гаванском синдроме» дипломатов США в Берлине виновата Россия

Вчера стало известно, что двое сотрудников американского посольства в Берлине, пострадавшие от загадочной болезни, известной как «Гаванский синдром», работали над проектами, напрямую касающимися России.
Как сообщает газета «Бильд», женщина из команды по защите от российских кибератак и мужчина, которому было поручено сорвать российские планы по газопроводу «Северный поток — 2», были отправлены обратно в США. По всей видимости, они стали мишенью в своих домах, поскольку члены их семей тоже заболели.
Симптомы болезни — тошнота, сильные головные боли, боль в ушах, усталость, бессонница и вялость — соответствовали тем, что впервые отмечены в 2016 году у американских дипломатов на Кубе. С тех пор они наблюдались в Китае, России и Австрии, а неподтвержденные случаи — в Польше, Тайване, Грузии и даже в Вашингтоне.
Американские чиновники предположили, что жалобы могли быть вызваны атаками с применением радиочастотной энергии — в частности, микроволнового излучения.
Один пациент из европейской столицы, недавно поступивший в Национальный военно-медицинский центр Уолтера Рида в Мэриленде, сказал, что врачи диагностировали у него черепно-мозговую травму, как после ударных волн при взрыве. Пациент сообщил газете «Уолл-стрит джорнэл», что появлению симптомов предшествовала пронизывающая боль в ушах, высокочастотный шум и давление.
Госдепартамент США случаи в Берлине подтвердить отказался, но назвал расследование «аномальных инцидентов со здоровьем» приоритетом, сообщив о создании рабочей группы. Его представитель Нед Прайс (Ned Price) сообщил, что предпринимаются «серьезные усилия», чтобы выяснить причину и «обеспечить сотрудникам необходимый уровень заботы, общения и поддержки, которого они заслуживают».
Директор ЦРУ Уильям Бёрнс (William Burns) заявил в прошлом месяце, что почти половину из 200 американских чиновников и их родственников, пострадавших от Гаванского синдрома составили офицеры ведомства и члены их семей. Бернс сообщил, что рабочую группу возглавит офицер, некогда руководившей охотой на Усаму бен Ладена.
МИД Германии заявил, что в курсе событий, но собственной информацией не располагает.
Сообщения о нападении на сотрудников посольства США в Берлине поступили после ареста на прошлой неделе сотрудника британского посольства в столице Германии Дэвида Смита (David Smith) по подозрению в продаже информации в Россию. Берлин, давний шпионский центр времен холодной войны, остается в центре внимания агентов даже после падения Берлинской стены.
По словам чиновников, за последние годы масштабы шпионажа выросли на фоне ухудшения отношений между Россией и Западом. Одной из причин стало строительство трубопровода «Северный поток — 2», по которому российский газ по дну Балтийского моря пойдет в Германию.
В прошлом месяце США и Германия достигли соглашения о завершении строительства трубопровода, несмотря на критику со стороны Вашингтона — там полагают, что проект упрочит власть Кремля над Европой за счет Украины, основного маршрута экспорта российского газа.
Связи между Германией и Россией также подорваны убийством в берлинском парке этнического чеченца Зелимхана Хангошвили средь бела дня в 2019 году. Федеральные прокуроры заявили, что устранить Хангошвили, который в начале 2000-х вел партизанскую борьбу с российскими войсками, подозреваемому Вадиму Красикову поручили «государственные органы российского правительства».
Комментарии читателей:
Independent Thinker
Демократам по всему миру пора осознать угрозу от авторитарных режимов.
Jonathan Harris
Увы, полстраны, на которую мы все рассчитываем, мечтает превратить ее в диктатуру.
veronica mann
Ничего удивительного. Сперва было мошенничество на олимпийских играх на государственном уровне. Потайная дверь в лабораторию. Дисквалифицировать их на 10 лет со всех видов спорта! Покажем зубы! Чтоб не думали, что мы мягкотелые или трусы какие-нибудь.
Они убивают даже собственных шпионов, которые решили сбежать, потому что им надоела русская мораль и методы. И политическую оппозицию устраняют.
Устраивают хакерские атаки. Поддерживают мошенников всех сортов.
А теперь облучают людей — просто потому что могут. Если кто-то думает, что русские проголосуют против Путина и он уйдет, они ошибаются. Эти люди — убийцы. Россией всегда правили бандиты.
Awaynboilyerheid
Увы, вы правы, Россией веками правили деспоты и тираны, а Путин — лишь последний в их ряду.
Phlegethon
Да, но они облучают людей, а сами излучают лживую доброжелательность.
Jake
Если они выяснили, как это работает и кто за этим стоит, может, пора отплатить русским той же монетой?
Peterrco
Русские ведут себя все агрессивнее и не считаются с последствиями. Пора преподать им урок.
PHughes
Что, хочешь войны?
Growler
На всякий случай сотрудники посольства пусть поверх масок от коронавируса носят шапочки из фольги.
Baggins77
И чем ответит Байден? Да ничем!
Ruth Nares
Медленное отравление. Русские на этом собаку съели.
Mrk Ust
Легко сказать, что это Россия. А что, если это долгосрочный ковид на фоне перемены климата? Так, просто мыслишка.
Giggity
Давай уж поизобретательнее, чего уж там! Если постараться, можно притянуть сюда миграцию, ожирение и даже леваков с их бойкотами.
Bobster
Слова Рейгана верны как никогда. Только замените «Советский Союз» на «Путинскую Россию».
Freddyh
А я люблю читать такие истории за завтраком и хихикать.
Jonathan Harris
Для русских холодная война так никогда и не кончилась.
Rafaista
А то русским больше делать нечего.
matthew kramer
Ага, мазать ядом трусы гораздо веселее.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники


Загрузка...
845
Похожие новости
25 сентября 2021, 10:18
26 сентября 2021, 22:33
26 сентября 2021, 13:48
24 сентября 2021, 18:03
25 сентября 2021, 00:18
24 сентября 2021, 14:18
Новости партнеров

 
 
Новости СМИ
Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
24 сентября 2021, 08:03
25 сентября 2021, 19:03
24 сентября 2021, 14:18
20 сентября 2021, 00:18
21 сентября 2021, 12:33
24 сентября 2021, 18:03
21 сентября 2021, 20:03