Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

The Times: Россия делает первый ход в Большой игре 2.0

Ни одна западная страна не отправляла такое большое число своих военных в Центральную Азию, как Соединенные Штаты. Ни Александр Македонский, ни даже Британская империя в эпоху своего расцвета. Поэтому резкое прерывание военного присутствия американцев оставляет после себя необычайный вакуум власти. Это приводит в ужас некоторых соседей Афганистана, таких как Узбекистан и Таджикистан, однако это также предоставляет возможности для маневров другим странам, таким как Россия и Китай, которые теперь могут ускорить подготовку к формированию постамериканского мира.
Результат: Большая игра — развернувшаяся в 19 веке борьба между амбициозными и целеустремленными империями — началась снова.
Вопросы, которые поднимаются в настоящий момент, — касательно конца американской эпохи, касательно бесперспективности войны с терроризмом — пока еще, вероятно, могут оказаться надуманными. «Талибан» (запрещенная в России организация — прим. ред.) вполне может удовлетвориться возможностью богатеть и накапливать ресурсы за счет тех доходов, которые традиционно получало правительство в Кабуле.
Однако делать ставки либо на упадок «Талибана» в долгосрочной перспективе, либо на его интеграцию в международную систему, будет ошибкой. Руководство «Талибана» плохо разбирается в том, что такое государство, — для него воплощением афганского государства всегда были либо коррумпированные полицейские, либо жадные сборщики налогов. Да, представители «Талибана» договорились о мирном соглашении с администрацией Трампа, а недавно они провели переговоры с Москвой и Пекином. У этих крупных иностранных игроков нет возможности оценить, насколько талибы готовы выполнять обещания. Как организация «Талибан» знает, как можно зарабатывать деньги на торговле опиумом, однако они не знают, как управлять национальной экономикой. Массовое дезертирство солдат из афганской национальной армии означает, что талибы расширили свой арсенал, заполучив относительно современные самолеты и артиллерийские орудия. Талибы — это сила, с которой необходимо считаться, но они совершенно непредсказуемы.
Таким образом, первый ход в Большой игре 2.0 был сделан Россией. Русские провели целую серию военных учений совместно с Таджикистаном, Узбекистаном и Туркменией — все они являются соседями Афганистана, возглавляемыми диктаторами, которые сумели обрести некоторую легитимность, создавая видимость стабильности перед лицом вируса радикальных исламистов. К примеру, бессменный лидер Таджикистана Эмомали Рахмон (в следующем году будет 30 лет, как он у власти в стране, и никакие свободные выборы не могут этого изменить) запретил мужчинам носить бороды, а женщинам — хиджабы. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев ослабил эти ограничения в своей стране, объяснив это тем, что на самом деле они могут оказаться контрпродуктивными. Одна из его проблем — это «Исламское движение Узбекистана» (запрещенная в России организация — прим. ред.), джихадистская группировка, базирующаяся в Афганистане и стремящаяся установить законы шариата в Узбекистане. Эта группировка хранит верность «Аль-Каиде» (запрещенная в России организация — прим. ред.) и некоторым лидерам «Талибана» и служит примером того, что может ожидать в будущем соседей в том случае, если при талибах Афганистан превратится в своего рода тематический парк для террористов.
Вдоль границ Афганистана наблюдается заметная нервозность. Вчера вооруженные силы узбекского правительства сообщили, что им удалось посадить 46 самолетов и вертолетов, летевших со стороны Афганистана, которыми управляли дезертиры. Лидер таджикских талибов теперь отвечает за безопасность афганской стороны афгано-таджикской границы. Его задача заключается в том, чтобы не давать дезертирам бежать в Таджикистан. Около 25 процентов граждан Афганистана — таджики.
Россия предлагает себя в качестве заградительного щита — как она поступала, когда эти страны еще входили в состав Советского Союза. Это очень нравится Владимиру Путину, который часто использует предполагаемую борьбу с исламистами в качестве инструмента для укрепления связей Москвы с южными соседями. Как Россия использует это новообретенное политическое влияние? У нее есть крупная военная база в Таджикистане, а также целый ряд баз по всему региону — это остатки от тех времен, когда СССР тоже вел безуспешную войну в Афганистане.
Сейчас ведутся разговоры о том, что американцы, возможно, заинтересованы в том, чтобы арендовать кусочек одной из этих баз, чтобы запускать разведывательные беспилотники над Афганистаном. Таким образом, можно будет собирать разведданные, что позволит в некоторой степени контролировать афганский кризис издалека. Предположительно эта тема обсуждалась во время июньского саммита Джо Байдена и Путина. Стремительные темпы развития событий за последний месяц превратили эту идею в инициативу, заранее обреченную на провал. Очевидно, о том, чтобы Соединенные Штаты наносили какие-либо удары с базы, которой управляют россияне, не может быть и речи. Министр обороны России Сергей Шойгу выразил эту мысль четко и кратко: «Зачем вы выходите, если вы становитесь тут же за забором и, образно говоря, сквозь щели пытаетесь наблюдать, что же там происходит? Зачем уходить?» Министр иностранных дел России Сергей Лавров тоже ездит по странам региона, чтобы убедиться, что ни одна из республик Центральной Азии не попытается заключить собственную сделку с американцами.
Ушли так ушли, — такова позиция русских. Американцев не пустят обратно через заднюю дверь. Именно так Россия может стать главным бенефициаром ухода Соединенных Штатов из Кабула. Тем не менее, она все равно может оказаться в состоянии более изощренного соперничества с Китаем. Инициатива Пекина «Один пояс, один путь» обеспечивает его привилегиями в отношениях с Пакистаном, и, если Китай готов пойти на риски, у него появятся шансы и на весомые приобретения. И Имран Хан, и Си Цзиньпин испытывают чувство ликования в связи с тем, что Вашингтон покидает позиции глобального лидера. Афганистан под руководством талибов будет только процветать, получив доступ к морскому порту, который Пакистан (с помощью Китая) может ему предоставить. Но разве Китай не испытывает некоторую нервозность теперь, когда он ведет неустанное наступление на уйгуров-мусульман внутри своих границ в связи с тем, что новый Афганистан — назовем его Талибанией — превращается в новый очаг возмущения мусульман? Конечно, испытывает.
Если «Талибан» проигнорирует мнение остального мира, он в конце концов превратится в горстку седеющих боевиков, управляющих изолированным королевством, которые разговаривают только друг с другом и постоянно ссорятся с соседями. Сейчас в его интересах вести игру по правилам.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники


Загрузка...
994
Похожие новости
16 октября 2021, 01:18
14 октября 2021, 14:18
15 октября 2021, 02:48
14 октября 2021, 09:18
15 октября 2021, 17:48
16 октября 2021, 02:33
Новости партнеров

 
 
Выбор дня
16 октября 2021, 00:03
16 октября 2021, 00:03
15 октября 2021, 22:48
16 октября 2021, 02:33
16 октября 2021, 01:18
Новости СМИ
Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
14 октября 2021, 09:18
12 октября 2021, 08:33
09 октября 2021, 20:33
10 октября 2021, 07:48
15 октября 2021, 02:48
14 октября 2021, 20:33
09 октября 2021, 21:48