Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

The Times: Лондон готовился к возможной смерти Ельцина

Опрокидывает стакан пива и бокал вина, удивляется, куда подевался коньяк — а потом шампанское, которое выхватывает у него ретивый и бдительный помощник: такого мирового государственного деятеля, как Борис Ельцин, увидишь нечасто.
Как следует из теперь уже рассекреченных документов, правительство было настолько обеспокоено пьянством российского лидера и состоянием его здоровья после второго инфаркта, что составляло развернутые планы действий на случай его внезапной смерти.
В этих планах был предварительный текст заявления, с которым Джон Мейджор (John Major) должен был выступить в Палате общин, и даже послание с соболезнованиями, написанное для Нормы Мейджор (Norma Major), которое она должна была отправить жене президента Наине.
Согласно сообщениям в газетах, на саммите «Большой семерки» в Галифаксе, Новая Шотландия, проходившем в июне 1995 года во время развития кризиса с заложниками, когда чеченские боевики захватили больницу в российском городе Буденновск, Ельцин казался чиновникам «апатичным» и «одеревеневшим».
Правда, когда Ельцин прибыл в Галифакс, он, по словам переводчика Министерства иностранных дел Тони Бишопа (Tony Bishop), выделывал всевозможные «популистские выкрутасы, которые так нравятся толпе».
Он писал в записке, предоставленной в свободный доступ Национальным архивом британского правительства в Кью: «Как какой-нибудь милый плюшевый мишка, с явным удовольствием пожимающий руки людям из толпы, лучезарно улыбающийся во все стороны, поднимающий на руках высоко над головой какого-то испуганного младенца, в шутку дирижирующий исполнявшим народную мелодию ансамблем «канадцев в исторических костюмах XVIII века», специально поставленным по его маршруту, хватающий импровизированного младенца-исполнителя с циркового ринга и срывающий аплодисменты толпы, это был человек, который хотел забыть кровавый кризис с заложниками, все еще разгоравшийся у него в стране».
Бишоп написал, что в конце заседания на саммите начальник протокольной службы Ельцина, судя по всему, торопился проводить его из зала, сказав: «Теперь вы можете выйти без дальнейших церемоний. Можно не задерживаться еще. Вам надо в туалет прямо сейчас? Нет? Хорошо, тогда пошли». С этими словами, писал Мистер Бишоп, «Он безропотно удалился».
В октябре на саммите в Нью-Йорке, проходившем в бывшем доме Франклина Рузвельта, один чиновник записал: «Он жадно поглощал вино и пиво и сожалел об отсутствии коньяка. Один из его помощников забрал у него бокал шампанского, почувствовав, что с того хватит, и во время своей пресс-конференции с Клинтоном он был навеселе».
Встреча с Мэйджором во время приема, устроенного президентом Клинтоном, «началась с того, что Ельцин практически раздавил премьер-министра в теплых объятиях, сказав, что в последнее время он редко с ним видится, и предложил завтра встретиться».
Когда Ельцин попал в больницу из-за проблем с сердцем, это вызвало беспокойство на Даунинг-стрит.
После того, как его выписали из больницы, кремлевские помощники заговорили о том, что он скоро вернется к работе, но британские чиновники были так обеспокоены, что решили составить план действий на случай непредвиденных обстоятельств.
Один из них писал в октябре 1995 года: «Ельцину на шесть лет больше, чем средняя продолжительность жизни российского мужчины (58 лет), и сейчас у него за три с половиной месяца было два инфаркта. Его одобренное намерение перестать пить после первого инфаркта ни к чему не привело, и нет особых оснований верить в то, что он справится лучше на этот раз. Он безнадежен».
Для Джона Мейджора был написан предварительный текст заявления для выступления в Парламенте, в котором говорилось: «Российский народ потерял мужественного и дальновидного лидера, которому было суждено провести Россию через последние драматические месяцы существования Советского Союза и его становления в качестве нового суверенного государства».
В послании, которое Норма Мейджор должна была отправить его вдове в случае его смерти, говорилось: «Мы с Джоном получали огромное удовольствие, проводя время в вашем с Борисом Николаевичем обществе. Я с теплотой вспоминаю, в частности, тот уик-энд, который мы провели вместе в Чекерсе…. Мир понес тяжелую утрату».
Несмотря на пьянство и проблемы с сердцем, Борис Ельцин умер только в 2007 году в возрасте 76 лет. Он был первым российским президентом за 113 лет, который был похоронен по церковному обряду.
Представителями Британии на похоронах были Сэр Джон Мейджор, который к тому времени уже десять лет как покинул свой пост, и герцог Йоркский.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
951
Похожие новости
18 февраля 2020, 19:33
19 февраля 2020, 18:03
19 февраля 2020, 18:03
19 февраля 2020, 16:48
19 февраля 2020, 10:33
20 февраля 2020, 00:18
Новости партнеров

 
 
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
17 февраля 2020, 14:48
18 февраля 2020, 13:18
13 февраля 2020, 09:33
18 февраля 2020, 19:33
14 февраля 2020, 20:18
14 февраля 2020, 14:18
14 февраля 2020, 09:18