Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

The Times: Кремль дважды пытался отравить Навального

Перевод обновляется с дополнениями.
Перед тем как Навального перевезли в Берлин, агенты российской разведки снова попытались убить этого ярого критика Путина с помощью вещества нервно-паралитического действия из группы «Новичок», о чем сообщили источники в западной разведке
Алексей Навальный, самый известный оппозиционный деятель в России, летел на самолете из Сибири в Москву, когда ему внезапно стало плохо. Он начал сильно потеть, потерял ориентацию, и его охватило сильное чувство приближающейся смерти. Он упал в проходе, успев произнести только: «Я умираю, меня отравили».
Самолет совершил экстренную посадку в Омске, где бригада скорой помощи сделала Навальному укол атропина, являющегося антидотом при отравлении некоторыми ядами. Вполне возможно, именно это и спасло жизнь Навальному. Однако теперь стало известно, что операция по ликвидации Навального была еще не окончена.
Не сумев убить его с первого раза, подозреваемые сотрудники российских служб безопасности попытались ликвидировать этого ярого критика президента Владимира Путина с помощью второй дозы яда, прежде чем Навального удалось доставить в Берлин, где он оказался в безопасности. Об этом нам сообщили источники в западной разведке.
Это неудачное двойное покушение на Навального, подробности которого публикуются сегодня впервые, демонстрирует, что политические убийства, которые часто совершались в советскую эпоху, снова стали важным элементом в кремлевской тактике запугивания оппонентов — и наибольший драматический эффект создают именно отравления.
20 августа в Омске пассажиры самолета наблюдали сквозь иллюминаторы за тем, как Навального, который был без сознания, погрузили в машину скорой помощи, что стало очередным напоминанием о том, насколько рискованно открыто выступать против президента России.
Растущее число смертей критиков Путина создает вокруг тех, кто сумел выжить, ауру особенной храбрости. Особенно это касается 44-летнего Навального — харизматичного адвоката, борца с коррупцией и любимого козла отпущения Кремля, который постоянно нападает и поливает его грязью. «Вопрос, который мне чаще всего задают, — почему вы все еще живы?» — сказал мне Навальный, когда я впервые с ним встретился.
Сегодня его сторонники демонстрируют такое же мрачное чувство юмора. Они шутят, что вместо того, чтобы выяснять, кто хотел убить Навального, власти выясняют, почему он выжил.
Прежде чем подняться на борт самолета, который должен был доставить его в Москву, Навальный подвергся воздействию вещества нервно-паралитического действия. Это случилось не тогда, когда он решил выпить чашку кофе в аэропорту, как предполагали вначале. Это случилось, когда он утром одевался: согласно одной из версий, на его одежду, в том числе на нижнее белье, были нанесены крошечные капли яда.
Есть предположение, что агенты российских служб безопасности проникли в гостиничный номер Навального, пока он был на встрече за несколько часов до вылета. Владимир Углев, российский химик, который в прошлом занимался разработкой веществ нервно-паралитического действия, считает, что отравителям Навального было приказано нанести «Новичок» на эластичную резинку его нижнего белья, чтобы вещество могло попасть на его кожу.
Навальный, скорее всего, умер бы, если бы пилот самолета не настоял на экстренной посадке в аэропорту Омска, хотя его убеждали, что этот аэропорт закрыт из-за сообщений о заложенном взрывном устройстве. Вполне возможно, эти сообщения были подстроены секретными службами, которые хотели, чтобы лидер российской оппозиции оставался в воздухе.
Шансы Навального на выживание повысились и благодаря действиям бригады скорой помощи.
«Атропин спас ему жизнь», — сказал Хэмиш де Бреттон-Гордон (Hamish de Bretton-Gordon), бывший командующий офицер полка, который отвечал за реагирование на химические, биологические, радиологические и ядерные угрозы, и автор книги «Chemical Warrior».
«Вещества нервно-паралитического действия вызывают полиорганную недостаточность. Первыми отказывают легкие, и человек умирает. Если быстро ввести атропин, он нейтрализует эффект яда».
Однако, когда Навального доставили в омскую больницу, ему повезло меньше. Туда уже прибыли агенты государственных служб безопасности, организовавшие себе штаб в кабинете главного врача больницы, которому позже пришлось скрывать факт отравления: по его словам, причиной состояния Навального могло стать скорее некое метаболическое нарушение, а не отравление. Опасаясь, что в омской больнице Навальному не дадут поправиться, его супруга Юлия потребовала, чтобы ему разрешили покинуть Россию и отправиться на лечение в Германию. Но лечащий врач Навального заявил, что оппозиционер слишком слаб, чтобы куда-то ехать.
В результате международного давления, оказанного на Путина, российский президент в конце концов разрешил Навальному отправиться в Берлин. Источники в немецких службах безопасности сообщили своим коллегам в Соединенном Королевстве, что нападавшие предприняли еще одну попытку убить Навального, пока он лежал в искусственной коме, прежде чем его отправили медицинским рейсом в Германию.
«Это было сделано с расчетом на то, что он будет мертв к тому моменту, когда прибудет в Берлин», — сказал один источник.
Вполне возможно, атропин спас Навального и во второй раз. «Вторая доза "Новичка", несомненно, повысила бы вероятность смерти, — сказал Алистер Хей (Alastair Hay), профессор токсикологии окружающей среды из университета Лидса. — Но, если ему уже ввели атропин, это позволило нейтрализовать отравляющее вещество, хотя это также могло продлить его кому. На переработку токсина в печени потребовалось бы больше времени».
Результаты тестов, проведенных в немецкой военной лаборатории, показали, что Навального отравили ранее неизвестной разновидностью «Новичка» — вещества, которое было применено против Сергея Скрипаля в Солсбери в марте 2018 года.
В русском языке слово «Новичок» звучит довольно безобидно. Однако это запрещенное химическое вещество, разработанное в советской лаборатории в 1970-х годах, крайне опасно: всего одна капля этого вещества может убить за считанные минуты, если ее проглотить. Если оно попадает на кожу, оно действует медленнее, однако такое воздействие тоже может оказаться смертельным.
Выступая на независимой радиостанции в ноябре, Углев, который сожалеет о том, что ему приходилось заниматься разработкой смертельных отравляющих веществ, и который не является поклонником российского правительства, объяснил, что спрей намного эффективнее капель: в случае с каплями большая часть яда впитывается в ткань одежды, и на кожу попадает меньше яда.
Каким бы ни был метод применения, «это не то вещество, которое можно приготовить на кухне и которое можно применять без специальной подготовки», как сказал один чиновник служб безопасности, посмеявшись над заявлениями России о непричастности. «"Новичок" можно получить только от государства».
Почему же российские власти готовы идти на риск международного осуждения, применяя «Новичок» против гражданских лиц у себя на родине и за рубежом?
После падения коммунизма Запад ожидал, что Россия будет развиваться в либеральном направлении. Однако этим надеждам Запада не суждено было сбыться: российская «управляемая демократия» превратилась в мрачный авторитарный режим, а 68-летний Пути уже готовится к третьему десятилетию своего правления после референдума по внесению поправок в конституцию, который состоялся летом 2020 года и результаты которого позволят ему оставаться у руля до 2036 года.
Этот бывший агент КГБ сумел заткнуть за пояс Европу и Америку. Он мастер войны «в серой зоне», в которой он не пересекает черту открытого вооруженного конфликта, используя вместо этого кибератаки и дезинформацию. Однако внутри России недовольство общественности продолжает нарастать. Возможно, ощущение незащищенности, охватившее Путина, нашло отражение в законопроекте, который сейчас рассматривается в парламенте и который позволит Путину и его семье получить пожизненный иммунитет от судебного преследования.
Протесты против коррупции и бедности вспыхнули летом этого года, подобно лесным пожарам в Сибири, и разожгли костер в соседней Белоруссии. Президента Александр Лукашенко, союзника Путина, обвинили в фальсификации результатов выборов.
В России есть только один оппозиционный деятель, способный превратить народное недовольство в массовый бунт. И это Навальный. Находясь на лечении в Берлине, лидер российской оппозиции сказал, что его смерть от отравления «всегда была на повестке». По его мнению, власти решили привести этот план в действие именно в августе, потому что Путин «испугался».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники


Загрузка...
946
Похожие новости
22 сентября 2021, 19:48
22 сентября 2021, 08:33
24 сентября 2021, 14:18
24 сентября 2021, 18:03
23 сентября 2021, 13:18
24 сентября 2021, 11:48
Новости партнеров

 
 
Новости СМИ
Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
21 сентября 2021, 15:03
20 сентября 2021, 19:03
18 сентября 2021, 23:18
21 сентября 2021, 16:18
24 сентября 2021, 18:03
18 сентября 2021, 02:03
24 сентября 2021, 11:48