Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

The Telegraph: вооруженное чернокожее ополчение грозит создать «собственную нацию»

Страх перед жестокими столкновениями в ходе охвативших США протестов на этой неделе усилился в связи с тем, что вооруженная группировка чернокожих устроила демонстрацию силы.
Примерно 2 500 членов организации NFAC (аббревиатура расшифровывается как Not F*****g Around Coalition, что можно перевести как «Коалиция серьезно настроенных» — прим. перев.) в субботу вышли на улицы Луисвилля, штат Кентукки, присоединившись к маршу протеста против насилия полиции, застрелившей в марте 26-летнюю чернокожую медсестру Бреонну Тейлор (Breonna Taylor).
Эти люди в черной полевой форме с автоматами в руках по численности намного превзошли небольшую кучку членов крайне правой военизированной группировки «Три процента», которые тоже приняли участие в демонстрации.
Полиция разделила эти группы, допустив всего один инцидент, когда три члена коалиции получили легкие ранения из-за случайных выстрелов.
Однако появление на улице двух вооруженных группировок указывает на то, что в будущем такого рода демонстрации вряд ли будут проходить мирно с учетом жестоких протестов с применением силы, которые охватили США после убийства полицейскими в мае в Миннеаполисе Джорджа Флойда.
Коалиция NFAC существует отдельно от движения «Жизни чернокожих важны». Ее лидер по кличке «Гроссмейстер Джей» (его зовут Джон Фитцджеральд Джонсон) ясно дал понять, что коалиция готова применить насилие.
«Все мы бывшие военные, мы дисциплинированны, и все мы хорошо умеем стрелять, — заявил он, давая недавно интервью. — Мы не хотим переговоров, мы не хотим петь песни, мы не приносим на перестрелки транспаранты. Мы организация, действующая по принципу «око за око, зуб за зуб».
NFAC чем-то напоминает организацию «Черные пантеры» из 1960-х годов. По словам Джонсона, это военизированная и сепаратистская группировка.
«Решение очень простое, — сказал он. — Мы выступаем за декларацию о свободе. Мы объявляем всех потомков африканских рабов и жертв работорговли в США политзаключенными».
«После этого у США будет выбор. Они выделяют нам здесь кусок земли — мы возьмем Техас и будем заниматься своими делами, либо же мы устроим исход отсюда, отправившись туда, где нам дадут землю для строительства нашей собственной нации».
Эта группировка впервые привлекла к себе внимание в начале июля, когда примерно 200 активистов прошли маршем в Джорджии по парку Стоун-Маунтин, где находятся барельефы солдат конфедерации.
NFAC специально выбрала это место, связанное с рождением Куклуксклана в 1920-х годах, надеясь спровоцировать столкновение с крайне правыми. Однако ополченцев из «Трех процентов» нигде не было видно, и коалиция заявила о своей победе.
«Я не вижу белых боевиков, этих мальчиков, танцующих буги-вуги, этих трехпроцентников и прочей напуганной до смерти белой деревенщины», — кричал в мегафон один активист.
В августе 2017 года в Шарлотсвилле, штат Виргиния, имели место столкновения между экстремистами, и тогда митинг за объединение правых закончился гибелью участника ответного протеста.
Появление на сцене NFAC означает эскалацию напряженности, а это вызывает опасения по поводу серьезной конфронтации между левыми и правыми. «Я думаю, что угроза насилия вполне реальна. Эти две группировки вооружены», — сказала доцент факультета коммуникации Чикагского университета им. Лойолы Джулия Декук (Julia DeCook), занимающаяся изучением крайне правых движений.
«На правом фланге усиливаются военизированные группировки. Эти люди хотят развязать войну. Народ начинает понимать, насколько серьезны угрозы со стороны военизированных организаций. Факт возникновения группировки вооруженных чернокожих граждан приводит в ужас такие организации как „Три процента". Это пороховая бочка, и мы должны быть к этому готовы».
Во время субботнего протеста движения «Жизни чернокожих важны» в Остине, штат Техас, один человек был убит. По имеющейся информации, жертвой стал протестующий с винтовкой, который приблизился к автомашине и был застрелен водителем.
Также сообщается о жестоких столкновениях полиции и протестующих, которые произошли в выходные дни в ряде других городов.
В Сиэтле полиция применила перцовый аэрозоль и светошумовые гранаты для наведения порядка, когда демонстранты стали бить стекла и поджигать дома, в том числе, исправительное учреждение для несовершеннолетних преступников.
Как минимум 45 человек было арестовано, а несколько демонстрантов и полицейских получили ранения. Начальник городской полиции Кармен Бест (Carmen Best) назвала эти протесты бунтом.
В Портленде протесты движения чернокожих продолжаются уже два месяца. В ходе столкновений у здания федерального суда к военным ветеранам, отцам и матерям присоединились медсестры в медицинской форме, и все вместе они провели демонстрацию против присутствия в городе федеральных агентов.
В Окленде, штат Калифорния, демонстранты подожгли здание суда и начали бросаться пиротехническими средствами в полицейских. Также сообщается о столкновениях в пригороде Денвера, где был застрелен один демонстрант.
В Чикаго, куда Дональд Трамп направил федеральные войска, прошла целая серия демонстраций. Участники одной из них потребовали лишить полицию финансирования. Участники другого митинга, прошедшего под лозунгом «В поддержку синих», поддержали правоохранительные органы.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
1450
Похожие новости
17 октября 2020, 11:33
16 октября 2020, 11:48
20 октября 2020, 17:03
17 октября 2020, 19:03
16 октября 2020, 09:18
16 октября 2020, 20:33
Новости партнеров

 
 
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
17 октября 2020, 22:48
15 октября 2020, 00:48
15 октября 2020, 14:33
19 октября 2020, 12:18
15 октября 2020, 22:03
15 октября 2020, 15:48
16 октября 2020, 03:03