Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

The Telegraph: Путин готов к войне с Западом

Босния готова скатиться в гражданскую войну. Белоруссия отправляет в атаку на польскую границу беженцев с Ближнего Востока. Россия наращивает группировку войск на восточной границе Украины.
Эти события происходят с пугающей скоростью, создавая очаги напряженности в Восточной Европе. У каждого из них в отдельности сложные причины, но мы не должны испытывать никаких иллюзий: за всем этим стоит российский диктатор Владимир Путин.
Покидающий пост начальника штаба обороны Великобритании генерал сэр Ник Картер (Nick Carter) правильно сказал, что мы должны быть готовы к конфликту. Звучит шокирующе, но к сожалению, мы на протяжении многих лет не обращали внимания на истинный характер российского режима, не желая иметь дело с болезненными последствиями.
Решение Германии временно приостановить сертификацию российского газопровода «Северный поток 2» — это начало. Но если это решение не станет постоянным, будет слишком поздно.
В эксплуатации Белоруссией беженцев нет ничего нового. Просто сегодня все происходит в таких масштабах, что западные страны начинают, наконец, это замечать. Такими методами пользовался исключительно режим Асада во время сирийской гражданской войны, а также Россия на границе с Норвегией в 2016-м и Белоруссия этим летом. Это один из многих инструментов гибридной войны, применяемый Россией и ее союзниками.
Остается неясной форма конфликта. Гибридная война не является «невоенным» конфликтом. Это сочетание военных и невоенных средств государственной силы, которые складываются в единое целое. Эта идея четко изложена в российской военной доктрине. Там говорится, что первой характеристикой современного конфликта является «комплексное применение военной силы, политических, экономических, информационных и иных мер невоенного характера, реализуемых с широким использованием протестного потенциала населения и сил специальных операций». Современная гибридная война берет на вооружение и объединяет все государственные средства, ставя их на службу конфликту.
Путинский Кремль готовится к конфликту с 2007 года, когда российский президент в своей речи в Мюнхене провозгласил новую эпоху вражды. Нервные западные страны в основном проигнорировали его слова, как обычно оправдываясь тем, что они адресованы внутренней аудитории.
В последнее десятилетие пребывания у власти Путин хочет сделать три вещи. Во-первых, разрушить независимое украинское государство, во-вторых, расшатать НАТО, и в-третьих, закрепить Россию на позициях нетерпимого врага Запада. Он пойдет на риск развязывания войны, рассчитав, что ЕС моргнет первым, так как Германия проводит катастрофическую в плане стратегии энергетическую политику, закрывая атомные электростанции и попадая во все большую зависимость от российского угля и газа. Британский премьер прав, заявляя, что ЕС должен сделать выбор между газом и Украиной. Несмотря на принятое сегодня Германией решение, ЕС наверняка предпочтет первое, и это станет следствием неизменной слабости европейского руководства.
Но вернемся к первой из трех целей Путина. Он не признает Украину, существующую отдельно от России. После произошедшей там в 2004 году прозападной оранжевой революции Кремль начал конфликт против Украины, применяя невоенные средства. Для этого он использовал русское православие (культура), влияние олигархов (экономика), коррупцию и шантаж (испытанные инструменты КГБ), пропаганду, которую ведет российское телевидение и средства массовой информации (информационные операции), контроль над политическими партиями (политика), периодически добавляя к этому инструментарию заказные убийства и прочие шпионские методы.
Он был близок к достижению своей цели, но ему все-таки не удалось вернуть Украину обратно на российскую орбиту. Когда в 2014 году развалилось коррумпированное пророссийское правительство, Путин приказал захватить и присоединить Крым, и начал войну на востоке Украины, создав и вооружив там военизированные формирования, в составе которых зачастую воюют российские солдаты-контрактники и сотрудники спецслужб.
Этим летом Путин написал статью «Об историческом единстве русских и украинцев», а потом дал интервью на эту тему. Он дал понять, что не признает Украину в пределах ее нынешних границ. Путин подал сигнал о своих намерениях. Он хочет захватить территорию вдоль берега Черного моря до Одессы и Молдавии. Нет нужды говорить о том, что на Украине практически никто не поддерживает такие устремления Путина. Путинские войны помогли сформировать современное украинское государство, выступающее против российского самовластия.
Благодаря перевооружению армии, которое оплатили энергозависимые страны ЕС, Путин на сей раз может попытаться осуществить более традиционное вторжение. Но в свой комплексный набор сил и средств он непременно включит провокации, кибератаки, обман и смесь военных и невоенных инструментов. Разжигание межэтнического насилия в Боснии (по сути дела, это управляемый конфликт) и усиление кризиса с беженцами в Белоруссии вполне могут служить примером стратегических операций отвлекающего характера. Но главной целью Путина была и останется Украина.
Путин также хочет уничтожить НАТО. Подобно многим конспирологам из КГБ, он считает, что это Запад разрушил СССР. Он верит, что демократические революции — это результат западных козней и интриг, имеющих целью ослабить пророссийские режимы и саму Россию. Он хочет отомстить: за СССР, за утрату прибалтийских республик, за потерю российской империи в Восточной Европе. Показывая, что косный ЕС и нервозная НАТО — это бумажные тигры (хотя Путин не станет нападать на прибалтийские республики, являющиеся членами НАТО), он добьется победы, к которой стремится. Он хочет поквитаться за унижение России, обвиняя в этом Запад.
В-третьих, путинский конфликт и постоянная пропаганда войны в России помогают ему управлять собственным населением и формировать национальное самосознание, стоящее в оппозиции к порочным, как он считает, западным ценностям. Внешняя война (реальная на Украине и пока виртуальная против Запада) облегчает ему осуществление такого внутреннего управления и перестройку российского самосознания. Он должен остановить демократию в Киеве, чтобы она не пустила корни в Москве.
Видеокадры конфликтов, российских самолетов, пролетающих на бреющем полете над американскими и британскими кораблями в Черном море, фотографии высаживающихся в Белоруссии десантников и постоянные угрозы применения ядерного оружия призваны показать, что перевооружившаяся Россия готова воевать с загнивающим Западом — как будто СССР не прекращал свое существование. Российское население почти 20 лет слушает эту все более напористую пропаганду.
Опросы показывают, что многие россияне ждут не только войну с Западом, но и ядерный конфликт. Путин готовит к этому народ уже много лет. А сейчас он решает, надо ли делать ставку на войну для достижения трех своих целей, что поставить, и сколько.
Боб Сили — депутат парламента от Консервативной партии с острова Уайт.
— ----------------------------------------------------------------------------------------
Комментарии читателей:
steve brown
Немцы просто ждут появления отдельной дочерней компании, которая будет владеть трубопроводом независимо от поставщика газа, как того требует их закон. Здесь нет никакой политики.
Len RMaC
Ну, Британия особо в это не полезет. Страна уже не может сплотиться, как она делала в прошлом. Чувство национального единения и общественной спаянности прошло, его размыли нескончаемые годы ленивой иммиграционной политики, которая не способствует интеграции.
Нам проще устроить массовые общественные беспорядки в крупных городах во время всеобщей мобилизации, и это относится почти ко всем западным странам.
Россия и Китай знают об этом, и хотя мы делаем вид, что это не так, они на подъеме, а мы в состоянии упадка.
Martin E Ridley
Мы легко могли бы обанкротить Россию, как в прошлый раз, но ЕС не хватит решимости.
Will Bill
Это какой меркой мерить. Может, мы ближе к банкротству, чем Россия. У них боеспособная армия, они готовы защищать свою страну, у них богатые запасы полезных ископаемых, золотые резервы и валюта, которая вряд ли обрушится из-за инфляции и увеличения процентных ставок.
Francis Forbes
Нелепое заявление. Это мы виновная сторона, это наши политики, наши СМИ с постоянной ненавистью говорят и пишут о России.
Если, не дай Бог, начнется война, это наши головы полетят с плеч.
Mike Gutteridge
Спецслужбам надо за тобой приглядывать.
Mark Hepworth
Русские вынашивают милитаристские планы. Посмотрите, как сильно они приблизили свою страну к базам НАТО.
Chris East
«Покидающий пост начальника штаба обороны Великобритании генерал сэр Ник Картер (Nick Carter) правильно сказал, что мы должны быть готовы к конфликту».
Но с чем готовиться? У нас что, еще есть вооруженные силы? Да у нас генералов, маршалов и адмиралов больше, чем танков. Львы, ведомые ослами. История повторяется снова и снова.
Billy Bunter
У России ВВП 1,6 триллиона долларов. У Италии — 2,1 триллиона. Военная мощь Путина кажется грозной на бумаге, но у него нет той Красной Армии, которую мы когда-то боялись.
Norfolk Skies
Нам надо держаться от этого подальше. Недавние конфликты, в которых мы участвовали, ничего не решили, а между тем, в них гибли британцы. Свои усилия нам надо ограничить собственной территорией. У нас достаточно внутренних врагов, с которыми надо справиться, и нам не стоит повсюду искать врагов внешних.
Monty Roberts
Макрон последние два года тоже использует иммигрантов против Британии. 23 000 за этот год, пока. Почему же Францию не наказывают?
Pavel Bashkanov
Это никчемная и опасная статья. Все знают, что война между Россией и НАТО может стать ядерной. Кто гарантирует, что не станет? Никто в Европе не захочет погибать в ядерном пламени ради Украины.
Но есть и хорошая новость. России не нужна война с НАТО. Путин знает, что российский народ не хочет всеобщей войны, как не хочет войны с Украиной. Сили надо выучить основы российской истории, прежде чем разглагольствовать о России.
Simon Jones
Эй, ты русский тролль или кто?
Путин безумец, а Запад проявляет чрезмерную терпимость. Когда он напал на Украину, все российские активы во всем мире надо было заморозить, и чтобы ни одна страна не торговала с Россией. Иными словами, Запад должен был показать ему, что провоцировать его не стоит.
А что сделал Запад? Сказал, что он плохой мальчик. Путин осмелел и стал диктатором.
Пора нам громче говорить и больше делать, дабы Путин понял, что его экспансионистские планы не стоят свеч.
G Inwood
Украина коррумпирована, зачем мы в это ввязываемся, пусть Германия открывает этот газопровод, и чем быстрее, тем лучше.
Сили понятия не имеет, насколько сильна российская армия.
Carpe Jugulum
Прежде всего Путин обычный преступник. Гангстер и убийца, скопивший сотни миллионов долларов, хотя всю жизнь находится на государственной службе.
Спросите любого опытного детектива, как справиться с подобным Путину преступником, и он непременно скажет, что его надо загнать в угол, а потом посадить в камеру.
Для Путина углом станет угроза военных действий. Несмотря на все разрабатываемые в России системы вооружений, это страна с экономикой как у Италии. Война с НАТО станет для нее проигрышным матчем, а для Китая — приглашением захватывать «исторические территории». Богатые ресурсами, конечно.
При этом нет ничего плохого в том, чтобы изложить эту угрозу в письменном виде, а потом дать ему возможность выйти из конфликта, не создавая при это впечатление, что он капитулировал.
Will Bill
Господи, опять вытащили этот мем про экономику размером с итальянскую. Когда закончилась Вторая мировая война, США производили более половины мировой продукции (как Британия до войны). И как это помогло Америке в Корее (война, закончившаяся вничью), во Вьетнаме (Америка проиграла), в холодной войне (сомнительная победа), в Ираке, Афганистане и т. д.
david james
У меня жена русская, и у меня есть друзья в России и в Польше. Я бывал в таких местах в России, которые недоступны большинству жителей Запада. И я могу сказать, что это одна из самых миролюбивых стран, которые я посещал, и люди там славные. Но если развязать против них войну, пощады не ждите.
John Phelan
Несколько лет назад я сидел на скамейке в Санкт-Петербурге и наблюдал за проходящими мимо симпатичными девушками. Помню, я почувствовал какое-то единение с этими людьми, физическое и культурное, гораздо большее, чем со многими из тех созданий, что заполонили наши города и поселки. Лет через 30-40 мы станем меньшинством в собственной стране, поэтому нам, европейцам, надо держаться вместе, надо помогать друг другу, а не воевать снова.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники


Загрузка...
838
Похожие новости
03 декабря 2021, 14:18
05 декабря 2021, 11:18
05 декабря 2021, 08:48
03 декабря 2021, 10:33
04 декабря 2021, 10:18
04 декабря 2021, 21:33
Новости партнеров

 
 
Новости СМИ
Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
30 ноября 2021, 06:18
30 ноября 2021, 18:48
30 ноября 2021, 23:48
03 декабря 2021, 09:18
01 декабря 2021, 11:03
01 декабря 2021, 22:18
01 декабря 2021, 08:33