Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

The Sun: принц Чарльз, теневой король Великобритании

Если принц Чарльз и не нажимал на спусковой крючок в деле об увольнении своего брата Эндрю в результате скандала с Эпштейном, то именно он, несомненно, зарядил это ружье.
Королеве оставалось только нанести последний удар, coup de grace, на прошлой неделе и отлучить герцога Йоркского от выполнения королевских полномочий, и, возможно, это было сделано навсегда.
А сам факт нанесения удара по ее любимому сыну свидетельствует о том, что это может стать ее последним важным действием в течение ее правления, которое стремительно подходит к своему концу с типичным тихим достоинством.
Теперь принц Чарльз, ожидающий своего срока король, на самом деле, и является тем человеком, который дергает за веревочки для защиты короны.
Вчера этот 71-летний наследник трона вернулся на самолете в Британию после успешной поездки в Новую Зеландию и приступил к осуществлению контроля над королевской семьей в этот переломный момент.
Его ключевая роль в брутальном изгнании Эндрю является последним по времени указанием относительно процесса перехода власти от матери к сыну — от Чарльза как принца Уэльского к королю и главе «фирмы», — и этот процесс продолжается уже некоторое время.
Сегодня королеве 93 года, и, хотя, как утверждают источники, официально такие термины как «смена режима» и «регентство» являются запрещенными, существует признание того, что она не может продолжать править вечно.
Ее Величеству будет 95 лет через 18 месяцев — это тот возраст, в котором принц Филип удалился от публичной жизни, — и за стенами королевского дворца возобновились разговоры о том, что она в этот момент почти «уйдет на отдых».
Чарльз занял ее место у памятника Неизвестному солдату во время Поминального воскресенья и, кроме того, он будет присутствовать на встрече глав правительств Британского содружества наций (Commonwealth), которая будет проходить в Руанде в следующем году.
Постепенно, хотя и не упуская из рук практическое руководство делами в целом, королева сократила свое участие в формальных мероприятиях, и теперь она больше времени проводит в замке Виндзор и уменьшает количество своих государственных обязанностей.
В 2018 году она приняла участие в 283 мероприятиях, что на 332 мероприятия меньше, чем в 2016 году, тогда как Чарльз участвовал в 507 событиях такого рода. Чарльз постепенно входит в эту роль, как король во всем, кроме названия.
А вот что говорит занимающий хорошее место королевский источник: «Планирование относительно того, чтобы Чарльз стал королем, ведется уже некоторое время. Этот переход уже явно идет. Ее Величеству уже больше 90 лет, и, по понятным причинам, ничего с этим поделать нельзя».
«Возможность вступить на престол»
«Скандал, окружающий Эндрю и Эпштейна, предоставил Чарльзу возможность вмешаться и показать, что он способен управлять этой Фирмой (The Firm). Нет ничего больше института Королевской семьи. И это относится даже к Эндрю, к любимому сыну Королевы».
«Чарльз понимал это и действовал решительно — как король, которым он, вполне возможно, скоро станет. Это был тот самый момент, когда Чарльз выступил как принц-регент, как теневой король».
Чарльз хочет использовать свое новое влияние для создания более облегченного варианта монархии, и это плохая новость для Эндрю, а также для его дочерей Беатрисы и Евгении.
Однако очевидно, что есть проблемы по поводу будущей роли Гарри и Меган, и Чарльз активно проводит консультации с Уильямом по поводу будущего направления монархии.
«Чарльз провел дискуссии с Уильямом. Оба они знают, что он хочет сделать с королевским саном. Нет сомнений в том, что Чарльз также будет подталкивать принца Гарри и Меган для того, чтобы они заняли место в очереди, как только они закончат свой перерыв для частной жизни», — добавил этот источник.
Имеющие отношение ко двору люди говорят о том, что решающая роль Чарльза в саге об Эндрю началась в тот момент, когда он стал брать контроль в свои руки.
Несмотря на то, что принц Чарльз находился за тысячу километров в Новой Зеландии, он сразу осознал тот ущерб, который день за днем будут наносит заголовки в прессе об увлечении педофилией его брата и американского миллиардера.
Однако в тот момент, когда Букингемский дворец колебался, а Королева находилась под большим давлением из-за отсутствия рядом с ней принца Филипа, Чарльз начал действовать. Когда Чарльз и Камилла прибыли в Окленд, ставшее уже печально известным интервью принца Эндрю еще не было показано по телевидению.
Однако воскресные газеты уже поместили полное изложение этой сенсационной передачи, а Чарльз и члены его команды с ужасом стали наблюдать за последствиями разгоравшегося пожара.
По данным от источников, Чарльз сам не стал смотреть это интервью, положившись на своего личного секретаря Клайва Олдертона (Clive Alderton), который и должен был дать свою убийственную оценку.
Эндрю и его замечательный личный секретарь Аманда Терск (Amanda Thirsk) надеялись на то, что интервью программе Newsnight поможет сбить волну критики.
Когда они узнали о том, что Вирджиния Робертс Джуффре (Virginia Roberts Giuffre) — она утверждает, что ее заставляли заниматься сексом в возрасте 17, а еще были опубликованы их совместные фотографии — дала интервью программе «Панорама» (Panorama) телеканала Би-Би-Си, они запаниковали.
Переговоры между лагерем герцога Йоркского и программой Newsnight были начаты в срочном порядке, а принцесса Беатрис стала помогать своему отцу. Эндрю попытался выступить первым и объяснить, почему он посещал Эпштейна в 2010 году, спустя два года после того, как тот был обвинен в занятиях сексом с ребенком, и сказал, что он «ничего не знал» о встрече с Робертс.
Теперь возникли вопросы по поводу решения Королевы, разрешившей ему дать это интервью. Она слишком стара в свои 93 года для того, чтобы возглавлять страну, если она не может даже контролировать свою семью? Может быть, причиной является ее традиционное предпочтительное отношение к своему второму сыну?
Она была ослаблена фарсом по поводу устроенной Борисом Джонсоном отсрочки заседания Парламента и слабыми придворными и в результате потеряла контроль? Чарльз был в ужасе по поводу этого сокрушительного удара по монархии, и решил поговорить по специальной защищенной телефонной связи со своей матерью.
Возникла сцена, которая вполне могла быть позаимствована из сериала «Корона» (The Crown) компании Netflix, и Чарльз сказал ей тихим голосом: «Эндрю должен уйти. Это единственный выход». Согласно многим сообщениям, Королева была спокойна — она была согласна.
Дом Виндзоров действует безжалостно, когда возникает угроза его собственному будущему. После того как Эдуард VIII был вынужден отречься от престола, ни один из членов Королевской семьи не подавал в отставку.
Близкие к Чарльзу источники сообщили о том, что он сам напрямую не разговаривал со своим братом, но, тем не менее, ясно дал понять официальным лицам Букингемского дворца, что он и Королева согласны с тем, что «это нужно сделать».
Однако Эндрю отказался подать в отставку. Он не хотел лишиться всей этой помпы и привилегий, связанных с принадлежностью к королевской семье, в том числе 250 тысяч фунтов, которые он получал за свою роль.
«Эндрю должен уйти»
Даже еще во вторник вечером он все еще отчаянно держался, хотя покровители и сторонники уже стали поворачиваться к нему спиной. «Его уход с должности» предполагался постоянным, однако Эндрю хотел сохранить путь назад к жизни королевской семьи, если он будет оправдан, и ФБР снимет с него все обвинения.
«Несмотря на все заголовки, Чарльз с сочувствием относился к своему брату. Он верил в то, что тот говорил правду, и считал, что брат был «жутким дураком», однако все люди заслуживают искупления», — сказал один источник в королевской семье.
Уильям поддержал действия своего отца, тогда как Гарри и Меган — они сами пострадали от последствий этого ужасного интервью — были «просто в ужасе».
Тем временем Чарльз и Камилла не делали ни намека на наличие скандала — они улыбались и приветственно размахивали руками перед камерами в Окленде, однако телефонные линии были раскалены до красна между Новой Зеландией и Соединенным Королевством в течение всей ночи.
Клайв Олдертон даже вылетел домой еще до окончания тура для работы вместе с Эдвардом Янгом (Edward Young), частный секретарем королевы, и частным секретарем Уильяма Саймоном Кейсом (Simon Case), надеясь при этом на то, что Эндрю подаст в отставку.
В среду был достигнут компромисс. Эндрю уйдет на период «обозримого будущего», а Королева нанесет удар в день 72-й годовщины своей свадьбы перед вручением награды сэру Дэвиду Аттенборо в тот же вечер.
Эндрю согласился «отказаться» от участия в примерно 200 проектах в области попечительства и благотворительности. Он оказался «на холоде», и так будет продолжаться до того времени, пока настроение обществе не поменяется или пока ФБР не будет удовлетворено по поводу его возможных связей с ужасными преступлениями Эпштейна.
И сегодня Акция в поддержку глухих (Action on Hearing Loss) была последним по времени мероприятием, на котором было подтверждено, что герцог Йоркский «незамедлительно» слагает с себя полномочия как попечитель проекта.
Хотя его видели на конной прогулке вместе с королевой, Эндрю больше не будет выполнять никаких публичных обязанностей до помолвки Беатрис, намеченной на следующую весну. Возможно, он не вернется никогда. Чарльз в настоящее время находится в Соединенном Королевстве после своего визита в Индию, Новую Зеландию и Соломоновы острова.
Вопреки сообщениям о том, что он был готов «к решающему сражению со своим братом», он направился прямо в Сандрингэм для встречи с представителями органического фермерства.
«Что касается Чарльза, то он сейчас занимается своими делами, по крайней мере будет это делать в обозримом будущем. В настоящее время у его в планах нет встречи с братом для дальнейшего обсуждения ситуации. Этот вопрос закрыт», — сообщил один из источников при дворе.
Высокомерный Эндрю продолжает оставаться в осаде, и он поражен быстротой своего увольнения. Весьма нелегким способом он усвоил урок, смысл которого состоит в том, что никто не может быть выше института двора. Монархия — а сегодня это Чарльз — правит, о'кей.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
804
Похожие новости
15 декабря 2019, 09:48
15 декабря 2019, 03:33
14 декабря 2019, 01:18
12 декабря 2019, 12:48
14 декабря 2019, 13:48
14 декабря 2019, 00:03
Новости партнеров

 
 
Выбор дня
15 декабря 2019, 09:48
14 декабря 2019, 21:48
15 декабря 2019, 06:03
15 декабря 2019, 03:33
14 декабря 2019, 21:48
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
13 декабря 2019, 10:03
09 декабря 2019, 01:03
12 декабря 2019, 12:48
09 декабря 2019, 08:33
12 декабря 2019, 10:18
11 декабря 2019, 10:33
08 декабря 2019, 16:18