Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

The Star: Мэй и Корбин не в ладах — это Путин виноват

У вас была удачная неделя?
Надеюсь, что да. Но стала ли эта неделя для вас такой же удачной, как и для Владимира Путина?
Путин возглавляет второсортную экономику, обремененную такими проблемами, как сокращающееся население, стареющая рабочая сила и повсеместная коррупция. Однако, когда на этой неделе он наблюдал за происходящим за пределами границ его страны, он, должно быть, испытывал несказанное удовольствие.
Сверх своих самых смелых ожиданий Путин увидел признаки того, что либеральные западные демократии, которые он так сильно ненавидит, постепенно приближаются к политическом краху.
В Соединенном Королевстве правительство потерпело самое разрушительное поражение на парламентском голосовании в новейшей истории Великобритании, поскольку ему в очередной раз не удалось разработать жизнеспособный план Брексита. Это повышает вероятность экономической катастрофы в том случае, если Соединенное Королевство выйдет из Евросоюза в конце марта, как намечено, в отсутствие какого-либо соглашения с ним.
В США самая длительная приостановка работы правительства в американской истории продолжается уже пятую неделю, причем уровень нестабильности растет, и никаких признаков компромисса не появляется. Дональд Трамп все так же одержим идеей строительства стены вдоль границы с Мексикой, а увеличившие свое влияние демократы продолжают говорить ему «нет».
Неудивительно, что на всех событиях этой недели остались отпечатки пальцев Путина.
В последние годы он активно пытается отомстить за позор унизительного распада Советского Союза, восстановив мощь России и подорвав позиции западных демократий. И в эти выходные он может с полным правом похвалить себя за отличную работу.
Пока британские политики отчаянно пытаются справиться с последствиями референдума по Брекситу 2016 года, на котором с небольшим разрывом одержали победу сторонники выхода из Евросоюза, появляются новые доказательства того, что лазейки в британских законах о финансировании политических кампаний позволили российским деньгам укрепить позиции сторонников Брексита.
Учитывая все это, разве вас удивило, что в декабре Путин высказался в поддержку премьер-министра Терезы Мэй так, будто он — убежденный демократ? «Референдум-то прошел, — сказал он. — А что ей делать? Она должна исполнять волю народа».
Что касается той драмы, которая сейчас разворачивается в США, роль Путина в ней оказалась гораздо более коварной.
Хотя Трамп продолжает это отрицать, сейчас уже общепризнано, что российская разведка, вступившая в сговор с множеством представителей предвыборного штаба Трампа и, возможно, с самим Трампом, принимала меры для того, чтобы на выборах склонить чашу весов в его пользу.
Но эта неделя войдет в книги по политической истории США по другим причинам. Именно на этой неделе президента напрямую спросили, действительно ли он «работал на Россию», и ему пришлось ответить: «Я никогда не работал на Россию… Задавать такие вопросы — это позор… Это большая, жирная утка».
Разумеется, это не утка, но есть важные вопросы, на которые еще только предстоит найти ответы: сознательно ли Трамп помогал России, или его обманули? И как американцам удастся в конечном счете провести свою страну через этот опасный конституционный кризис?
До переломного момента осталось не так много времени. Признаком растущего давления стала заглавная статья, опубликованная на этой неделе во влиятельном американском журнале «Атлантик» (The Atlantic), под названием «Аргументы в пользу импичмента» (The Case for Impeachment).
В этой статье, написанной старшим редактором Йони Эпплбаумом (Yoni Appelbaum), говорится, что действия Трампа представляют собой «атаку непосредственно против основ конституционной демократии», которую можно остановить только посредством процесса импичмента.
В Великобритании все чаще звучат призывы провести второй референдум по Брекситу, поскольку, как показывают результаты опросов, большинство британцев теперь хотят, чтобы их страна осталась в составе Евросоюза.
И очевидного выхода из тупика, в который попала Великобритания, пока нет.
Сейчас Соединенное Королевство представляет собой совершенно растерявшуюся страну, которая не понимает своего места в истории Европы, как написал колумнист Джонатан Фридланд (Jonathan Freedland) в издании «Гардиан» (Guardian).
«Это была европейская история Великобритании, которая в мирном проекте, призванном положить конец столетиям кровопролития, видела аферу, призванную лишить британцев их денег».
Между тем в России Владимир Путин просто наблюдает за происходящим и ждет.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
807
Похожие новости
19 апреля 2019, 10:03
17 апреля 2019, 11:48
19 апреля 2019, 08:48
18 апреля 2019, 14:03
18 апреля 2019, 21:33
18 апреля 2019, 09:03
Новости партнеров

 
 
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
13 апреля 2019, 15:18
18 апреля 2019, 14:03
15 апреля 2019, 23:33
14 апреля 2019, 03:48
13 апреля 2019, 15:18
18 апреля 2019, 09:03
17 апреля 2019, 11:48