Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

The New York Times: россияне моются под «атомным» душем

Певек, Россия — Обжигающе горячая вода текла в изобилии, и Павел Рожков нежился под душем, хотя это и не для брезгливых: тепло подается прямиком из ядерного реактора, и жар атомной реакции чувствуешь голой кожей.
«Лично меня это не волнует», — сказал Рожков.
Новый душ заработал благодаря ядерному отоплению — это редкое в жилых домах новшество появилось в далеком сибирском городке Певек всего год назад. Причем это не типовой реактор с огромными градирнями, а первая из нового поколения малых, универсальных атомных станций. Ее реактор находится на борту баржи, плавающей поблизости в Северном Ледовитом океане.
На этой неделе лидеры со всего мира собрались в Шотландии, чтобы отыскать способ как-то смягчить перемену климата и ее последствия. Россия сделала ставку на ядерное отопление жилых домов в расчете на конкурентное преимущество. О строительстве малых реакторов для отопления, как в Певеке, уже задумались компании в США, Китае и Франции.
«Это очень интересно», — сказал в телефонном интервью профессор ядерных наук и инженерии Массачусетского технологического института Якопо Буонджорно (Jacopo Buongiorno). По его словам, небольшие реакторы также смогут обогревать теплицы и давать тепло для нужд промышленности. Что касается воплощения нового подхода в жизнь, то тут «русские впереди», говорит он.
Отопление домов атомной энергией — не то же самое, что отопление электричеством из ядерных источников. Прямое ядерное отопление, уже испытанное в небольших регионах России и Швеции, обеспечивает циркуляцию воды между электростанцией и жилыми массивами, передавая тепло от делящихся атомов урана непосредственно в квартиры.
Сторонники прямого ядерного отопления утверждают, что у этой идеи есть экологические преимущества. Прежде всего, так не расходуется впустую тепло, которое в противном случае выводится в виде пара через конические градирни, — вместо этого оно идет на отопление домов, если клиенты не против.
Однако некоторых экспертов волнуют потенциальные риски. Они отмечают многочисленные утечки и аварии на советских и российских подводных лодках и ледоколах, где использовались аналогичные малые реакторы. Так, атомные подлодки тонули в 1989 и 2000 годах.
«Это ядерные технологии, и отправная точка здесь то, что они в принципе опасны, — сказал исследователь норвежской экологической группы „Беллона" Андрей Золотков. — Иначе об этом и думать нельзя».
Жена Рожкова Наталья поначалу была настроена скептически. Новая плавучая АЭС видна из окна их кухни, — она пришвартована в паре километров от берега. Она говорит, что первые два дня, когда их квартиру подключили к одному из контуров охлаждения реакторов, она переживала. Но тревога постепенно сошла на нет.
«Все новое пугает, — сказала Рожкова. — Но кто-то же должен быть первым. Мы были ближе всех, вот нас и подключили первыми».
Профессор Буонджорно считает, то сибирский эксперимент может оказаться решающим и убедить страны, что ядерная энергия поможет экологии не только в производстве электроэнергии, на которую приходится примерно четверть выбросов парниковых газов.
«Обезуглероживание электрической сети сократит выбросы лишь на четверть, — сказал он. — Дальше потребуется всё вот это».
Да, но принимать душ от ядерной установки…? Профессор Буонджорно сказал, что примет такой за милую душу, но признал, что «эта технология едва ли сработает, если люди будут чувствовать себя не в своей тарелке».
Едва ли эксперимент с атомным отоплением превратит Россию в борца за перемену климата. Россия, один из главных загрязнителей планеты, заняла противоречивую позицию по поводу глобального потепления. Пример тому — сам Певек: с одной стороны, город переводит отопление с угля на ядерную энергию, а с другой — потепление в Заполярье ему только на руку. Судоходство крепнет, и местный порт возрождается.
У русских вообще давняя и неоднозначная история с ядерными технологиями гражданского назначения, непривычными для большинства стран. Советский Союз даже собирался рыть карьеры и оросительные каналы атомными взрывами. Кроме того, Россия со своими ледоколами — единственная страна в мире, где есть гражданский атомный флот.
В советское время инженеры подключали для обогрева ближайших домов реакторы для производства оружейного плутония. Причем они работали в таком режиме годами — даже когда плутоний уже не был нужен.
АЭС в Певеке находится на борту баржи «Академик Ломоносов» размером с целый городской квартал. Вообще идея малых реакторов не нова. В 1960-х, до того как набрало обороты движение за безъядерный мир, они считались технологией многообещающей. США запустили плавучий реактор для электрификации Панамского канала с 1968 по 1976 год, а Швеция использовала ядерное отопление в пригороде Стокгольма с 1963 по 1974 год.
Кроме Певека отопление жилых домов от атомной силовой установки работает еще в двух российских городах — но в обоих случаях это побочный продукт крупных электростанций.
А скоро в Певеке откроется и атомная баня. Российская государственная компания «Росатом» подключила реакторы к трубам отопления в одном из городских кварталов в июне 2020 года. Сейчас система горячего водоснабжения охватит весь городок, где живет около 4 500 человек.
Реакторы АЭС охлаждаются системой водяных контуров. Первый контур обоих реакторов загрязнен радиоактивными частицами. Но эта вода используется в замкнутом цикле. Через теплообменники жар — но не вода — передается другим контурам.
Одна из таких петель — это разветвленная система труб, по которым горячая вода подается в дома Певека.
Компания предусмотрела целый ряд мер безопасности. Так, АЭС выдержит падение небольшого самолета. Защитной конструкцией служит само судно, где размещен реактор. А вода подается в здания под более высоким давлением, чем в охлаждающем контуре, по которому тепло передается со станции. В теории это не позволит утечке перекинуться на город.
Отказаться от ядерного отопления жители не могут, однако новшество они в основном приветствовали. Заместитель мэра Максим Журбин сказал, что на общественных слушаниях до прибытия баржи никто не жаловался.
«Мы объяснили людям, как все будет работать, и возражений не поступало, — сказал он. — Мы используем мирный атом».
Библиотекарь Ирина Буриева тепло и электричество одобряет. О возможной утечке радиации или ядерном взрыве она сказала так: «Честно говоря, мы стараемся об этом не думать».
В разработке малых гражданских реакторов Россия первая, но едва ли единственная. Лишь в этом месяце президент Франции Эммануэль Макрон предложил расширить обширный ядерный сектор своей страны за счет малых реакторов в рамках решения климатической проблемы. А Китай уже строит малые плавучие реакторы по российскому образцу.
У американских компаний — например, General Electric и Westinghouse — есть с дюжину проектов, готовых к испытаниям, начиная с 2023 года. Крайний пример миниатюризации — американские военные заказали реактор, чтобы умещался в транспортном контейнере. За тендер на устройство с воздушным охлаждением борются BWXT и X-energy.
А вот Германия пошла иным путем и после аварии на японской Фукусиме в 2011 году все свои атомные станции решила закрыть.
Заместитель директора плавучей АЭС в Певеке Кирилл Торопов сказал, что плюсы уже дали о себе знать: без угольной копоти снег снова побелел. «Нельзя не отметить этот положительный экологический момент», — сказал он.
41-летний бухгалтер Рожков уже год сам принимает душ и купает троих детей в воде с ядерным подогревом. Он говорит, что малые АЭС вселили в него уверенность.
«Что отдельные моменты еще утрясаются, это нас не заботит», — говорит он.
Его жена сказала, что они верующие, и добавила: «Некоторые вещи не в нашей власти. Мне остается лишь молиться за нас и наш город. И я говорю: „Все в руках твоих, Господи"».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники


Загрузка...
1003
Похожие новости
04 декабря 2021, 19:03
04 декабря 2021, 21:33
03 декабря 2021, 09:18
03 декабря 2021, 10:33
05 декабря 2021, 12:33
03 декабря 2021, 13:03
Новости партнеров

 
 
Новости СМИ
Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
01 декабря 2021, 06:03
29 ноября 2021, 11:33
02 декабря 2021, 07:03
01 декабря 2021, 22:18
03 декабря 2021, 08:03
01 декабря 2021, 14:48
01 декабря 2021, 08:33