Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

The Marker: кто боится саудовской бомбы?

Давайте начнем с конца: между администрацией Трампа и Саудовской Аравией происходит что-то непонятное в контексте ядерных технологий. Существует реальное опасение, что Саудовская Аравия может превратиться в «околоядерное» государство, которое, когда захочет, создаст бомбу вопреки несогласию мирового сообщества. Именно такая ситуация пугала Биньямина Нетаньяху и послужила причиной его протеста в связи с договором между Ираном и державами в 2015 году.
Тишина, идет работа
Первым свидетельством того, что в Белом доме что-то происходит, стал отчет Конгресса, опубликованный в феврале 2019 года. Документ составлен на основе свидетельств нескольких лиц, которые указывали на усилия администрации Трампа по ускорению передачи Саудовской Аравии крайне важных ядерных технологий. По тем же свидетельствам, чиновники в администрации одобрили передачу американскими компаниями технологий Эр-Рияду для создания в стране ядерных реакторов, игнорируя закон об атомной энергии 1954 года.
Примерно через месяц, в конце марта 2019 года, «Дэйли бист» сообщила, что Министерство энергетики США, действительно, тайно выдало разрешение шести американским компаниям на заключение первоначальной сделки с Саудовской Аравией о строительстве ядерного реактора. Но хотя администрация признала это, раскрыть, каким именно компаниям предоставили разрешение и что согласовывалось в рамках договора, она отказалась.
Почему это соглашение с душком?
Администрация оправдывает молчание тем, что компании хотят оставаться вне общественного поля зрения и не способствовать тому, чтобы конкуренты (например, российские или китайские) усилили свои контакты с Саудовской Аравией. Если причина в этом, то почему администрация не привлекала соответствующие комитеты в Конгрессе и уклонялась от ответов на их вопросы во время дискуссий за закрытыми дверьми? Почему нужно было ждать отчета Конгресса, чтобы сообщить о том, что американским компаниям разрешили вести дела с саудовцами?
Одним из оправданий может послужить то, что администрация пытается обойти Конгресс, потому что он превратился в оплот демократов, а после убийства Хашогги стал даже антисаудовским. Белый дом понимает, что Конгресс на ранних стадиях будет пресекать любые попытки взаимодействия с Саудовской Аравией по ядерным разработкам и поэтому предпочитает проводить эту сделку за кулисами.
Но знаете, что? Допустим, предположение верно и Белый дом работал тайно, чтобы ускорить сделку. Я опасаюсь, что возникновение такого договора об «ускорении процесса» может закончиться согласием американцев на то, чтобы Саудовская Аравия обогащала уран.
Право на обогащение
Почему я боюсь, что Саудовская Аравия сможет обогащать уран? Причины две:
Если страна способна обогащать уран, она может делать это для производства зарядов для атомных бомб. В соответствии с Договором о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) обогащение урана осуществляется только в тех странах, которым это разрешено. Цель состоит в том, чтобы гарантировать, что даже если в стране имеется активный ядерный реактор, она не сможет модернизировать уран для производства оружия. Страна, способная обогащать уран, превращается в околоядерное государство, которое может изготовить бомбу за несколько месяцев. Саудовская Аравия подписала ДНЯО, но несколько раз давала понять, что оставляет за собой право обогащать уран на своей территории. Эр-Рияд также настаивал на этом праве на фоне развития иранской ядерной программы. Таким образом, Саудовская Аравия заинтересована в создании инфраструктуры для обогащения урана на своей территории и не будет довольствоваться мирным ядерным реактором.
Сложите эти два пункта вместе и получите проблему. Саудовская Аравия остается консервативной арабской страной, которая выступает за фундаментальное толкование Корана и ислама. Несмотря на улыбки Мухаммеда бен Салмана, страна под его руководством несет ответственность за распространение радикального ислама. Между государством и основными правами человека все еще большой разрыв.
В диалоге с администрацией Трампа Саудовская Аравия может использовать свою репутацию главы антииранского блока, чтобы потребовать обогащения урана на своей территории. Без надзора со стороны Конгресса и консультаций со специалистами американский президент может на это согласиться.
Израильский вопрос
Ко всему вышесказанному нужно добавить израильский вопрос. Израиль — самый близкий и надежный союзник США на Ближнем Востоке, Околоядерное арабское государство — это не, на что закроют глаза в израильских структурах безопасности. Поэтому, если американцы продолжат контакты с Саудовской Аравией по ядерным технологиям, существуют три варианта:
  • В курсе и уже повлияли: израильские структуры безопасности знают об этой договоренности и не допустили согласия администрации Трампа на обогащение урана. В таком случае опасения ослабевают.
  • Знают, но не смогли повлиять: структуры безопасности знают о соглашении, но либо не говорили об этом с администрацией, либо их требования не допустить обогащения урана в Саудовской Аравии не выполнили. В таком случае Белый дом мог дать что-то взамен (Признание Голанских высот? Преференции по «сделке века»)
  • Не знают: внимание было приковано к Ирану, России, Сирии и Газе, и соглашение осталось без внимания израильских служб безопасности. Маловероятно, но тоже вариант.
Какой из этих вариантов правильный? Я не знаю. Но мы должны задать нашему руководству в Иерусалиме вопросы, чтобы убедиться: то, что за кулисами делает Трамп, не создаст для нас еще одну стратегическую угрозу.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
806
Похожие новости
15 июля 2019, 13:03
16 июля 2019, 00:18
15 июля 2019, 11:48
14 июля 2019, 17:03
16 июля 2019, 07:48
16 июля 2019, 06:33
Новости партнеров

 
 
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
13 июля 2019, 13:33
11 июля 2019, 02:48
15 июля 2019, 05:33
11 июля 2019, 09:03
11 июля 2019, 12:48
11 июля 2019, 10:18
12 июля 2019, 20:03