Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

The Hill: господин Трамп, руки прочь от Дании — ругать надо Россию

Бывают внешнеполитические проблемы и недоразумения, а затем бывают необъяснимые решения, которые противоречат всякому здравому смыслу и элементарной логике. События прошедшей недели — отмена визита президента в Данию и одновременное заявление о том, что президент Трамп хотел бы возвращения России в «Большую семерку», — стали суровым напоминанием о том, что этой администрации очень трудно понять разницу между союзниками и противниками.
Когда появились сообщения о том, что президент хочет купить Гренландию, многие сначала подумали, что это просто размышления, навеянные вечерним обсуждением вопроса о стратегических базах. В конце концов, доступ, размещение баз и пролет самолетов имеют решающее значение для расширения присутствия и демонстрации глобальной мощи США. Но эта по-настоящему странная череда событий стала результатом того, что президент, по-видимому, был настроен серьезно, когда делал предложение о покупке территории, и был глубоко оскорблен тем, что датское правительство не рассмотрело это предложение со всей серьезностью, которой, по его мнению, оно заслуживает.
Премьер-министра Дании Метте Фредериксен (Mette Frederiksen) можно простить за то, что она так ответила, поскольку ни один близкий союзник США и представить себе не мог ситуацию, в которой в 2019 году президент США действительно всерьез заговорил бы о покупке территории суверенного государства. Это — денежный эквивалент вторжения. Получив отказ, Трамп отреагировал так, как и следовало ожидать. Он отменил свой визит и разразился шквалом обычных для него критических заявлений.
Но в том, что он в припадке раздражения отменил свой визит, наверное, самым печальным является оскорбительная пощечина стране, которая не является обычным союзником. После терактов 11 сентября Дания была одной из первых союзнических стран, которая во время планирования операций в Афганистане предложила боевое воздушное прикрытие американских войск. Армейский контингент и гражданские служащие Дании непрерывно работали в Афганистане во враждебном окружении на протяжении того же времени, что и силы США.
Дания направила силы специального назначения в Сирию и Ирак для борьбы с ИГИЛ (террористической организацией, запрещенной в РФ — прим. ред.) и другими враждебными группировками и всегда была готова «получить пулю» за то, что считает борьбой за правое дело. Дания также закупает истребители F-35 и в настоящее время рассматривает возможность отправки кораблей в Ормузский пролив. Нет, господин президент, не так важны те 2% расходов на оборону, как то, что вы с ними делаете.
Сотрудничество США и Дании в Гренландии длится довольно давно. Американские военные присутствуют на авиабазе Туле на северо-западе Гренландии с 1941 года. В соответствии с военным соглашением 1951 года между США и Данией (в новой редакции 2004 года), США имеют право доступа, базирования и свободного пролета над территорией (Гренландии). Уважая суверенитет Дании, США могут фактически использовать Гренландию в оборонных целях по своему усмотрению и иметь все необходимое в рамках соглашения. Зачем вообще принимать решение о покупке, если существующие договоренности имеют такой же практический эффект.
В сфере двусторонних экономических отношений, в которой Трамп считает себя самым большим знатоком, США являются крупнейшим неевропейским торговым партнером Дании — объем двусторонней торговли между странами составляет чуть менее 11,5 миллиарда долларов. И президенту, который уделяет такое внимание созданию рабочих мест, наверное, было бы интересно узнать, что за счет датских компаний и инвестиций в США создано порядка 75 тысяч рабочих мест.
Президент также громко заявляет о своем стремлении экспортировать на европейские рынки американский СПГ. Казалось бы, он обратит внимание на то, что Дания, в отличие от многих других европейских стран, отказалась уступать России и выполнять ее запрос на предоставление разрешения на строительство своего газопровода «Северный поток — 2», который в конечном итоге может вообще лишить поставляемого из США СПГ конкурентоспособности на европейском рынке. И опять именно благодаря Дании строительство газопровода откладывается.
Ни в одной сфере Дания и Россия не идут ни в какое сравнение, в результате которого Россия могла бы стать более желанным партнером, чем Дания. Тем не менее Трамп, судя по всему, не видит ничего страшного в том, чтобы запросто оскорблять премьер-министра Дании и при этом с распростертыми объятиями обращаться к Путину, человеку, который на каждом шагу стремится противодействовать США. Уму непостижимо, что президент может так оскорбиться, услышав простой отказ, и при этом призывать к возвращению России в «Большую семерку», несмотря на то, что она по-прежнему оккупирует территории Украины и Грузии.
Господин президент, есть способ отличить хороших парней от плохих. Страны, которые целятся и стреляют в вас и ваших союзников, а также снабжают ваших врагов оружием и техникой, чтобы убивать военных и гражданских американцев и их союзников, никогда не будут вашими друзьями. А Дания вас прикроет. Планы России в отношении ваших тылов будут иметь совершенно другой результат.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
753
Похожие новости
14 сентября 2019, 12:48
15 сентября 2019, 01:18
13 сентября 2019, 16:48
15 сентября 2019, 18:48
13 сентября 2019, 15:33
14 сентября 2019, 14:03
Новости партнеров

 
 
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
14 сентября 2019, 09:03
11 сентября 2019, 09:48
10 сентября 2019, 20:03
15 сентября 2019, 10:03
13 сентября 2019, 23:03
14 сентября 2019, 08:48
11 сентября 2019, 08:33