Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

The Guardian: сценарии вторжения России на Украину. Вот они

Почему возникла напряженность?
Россия развернула сотни танков, самоходных артиллерийских установок и даже баллистических ракет малой дальности на огромной территории, простирающейся от Сибири до границ с Украиной. Согласно разведданным США, к концу января Россия может начать наступление с привлечением 100 батальонных тактических групп (БТГ) численностью до 175 000 военнослужащих. По текущим оценкам, в приграничном регионе у России около 50 БТГ — солидная армия, способная захватить украинские оборонительные позиции.
Риторика России приобрела более воинственный характер. Владимир Путин потребовал юридических гарантий неприсоединения Украины к НАТО и неразмещения на ее территории ударных комплексов альянса. Этих уступок он вряд ли добьется. Времени у него мало: войска не могут оставаться вне гарнизонов постоянно, и к концу зимы их придется либо бросить в бой, либо оттянуть для отступления.
Как мы оказались в этой ситуации?
В 2014 году Путин направил войска для аннексии Крыма, преимущественно русскоязычного региона Украины. Россия также спровоцировала сепаратистское восстание на юго-востоке Украины, тайно отправив туда солдат и оружие с целью спровоцировать конфликт, переросший в полномасштабную войну.
Мирное соглашение 2015 года определило демаркационную линию и вынудило стороны пойти на уступки. С тех пор вдоль линии фронта продолжаются вялотекущие боевые действия, а стороны обвиняют друг друга в нарушении соглашения, которое, как утверждают наблюдатели, того и гляди окончательно схлопнется.
Россия больше не хочет сохранять статус-кво и изыскивает иные способы установления контроля над Украиной.
Что нам известно о переброске войск?
Многие из размещенных вблизи украинских границ тяжелых вооружений прибыли туда еще весной вместе со 110 000 военнослужащих и танками. В мае, после саммита президентов Путина и Байдена, часть из них вернулась на базы.
Среди оставшихся сил одной из крупнейших является 41-я общевойсковая армия, штаб которой находится за 3200 км в Новосибирске. Некоторые из размещенных на полигоне Погоново к югу от Воронежа с весны подразделения были перебазированы в город Ельня Смоленской области, ближе к Белоруссии.
В состав 41-й ОА входят мотопехотные войска, основные боевые танки, реактивная артиллерия и баллистические ракеты малой дальности «Искандер», а состоит она примерно из шести-семи БТГ, согласно оценке независимого военного эксперта Конрада Музыки (Konrad Muzyka).
По оценкам Музыки, на полигон Погоново были переброшены танки, мотопехота и реактивная артиллерия дислоцированной в Московской области 1-й гвардейской танковой армии.
Помимо этого, в направлении Крыма движутся мотострелковые бригады 49-й общевойсковой армии. Также на спутниковых фотографиях, сделанных над поселком Новоозерное в западном Крыму, были замечены артиллерия и средства ПВО 58-й общевойсковой армии.
Рядом с украинской границей постоянно дислоцируются подразделения 8-й и 20-й общевойсковых армий, а на поддерживаемых Россией сепаратистских территориях Донецка и Луганска размещены, по оценкам Украины, десятки тысяч военнослужащих.
Каков может быть характер российской атаки?
Согласно карте, опубликованной украинской военной разведкой в ноябре, наихудший сценарий заключается в пересечении российскими войсками украинской границы с востока и параллельной атаке с территории аннексированного Крыма, а также высадка морского десанта в Одессе при поддержке российских солдат из Приднестровья и войск, введенных из Белоруссии. Некоторые аспекты плана, такие как наступление с востока и через Крым, кажутся правдоподобными уже сегодня, тогда как другие, вроде атаки со стороны Белоруссии, по-видимому, берут в расчет еще не прибывшие в регион войска.
России под силу утвердить господство посредством и менее масштабной операции. Начальник военной разведки Украины рассказал The New York Times, что катастрофический с его точки зрения сценарий включает авиаудары и ракетные обстрелы складов с боеприпасами и окопов, в результате чего войска окажутся выведены из строя, и командирам на передовой придется сражаться в одиночку. Начни Россия полномасштабное вторжение, они падут. И тогда Москва может попытаться навязать Киеву невыгодное мирное соглашение.
Другие возможные сценарии включают привлечение «миротворческих сил» и негласное развертывание войск под видом сепаратистских сил в Донецке и Луганске. Оттуда они могли бы активизировать боевые действия вдоль линии фронта и попытаться захватить новые территории.
По данным американского Института изучения войны (Institute for the Study of War), одним из вариантов будет прорыв из Донецка в попытке установить сухопутный коридор между Крымом и Ростовской областью, а также захват Херсонской области и обеспечение безопасности Северо-Крымского канала. Для этого, однако, России придется захватить Мариуполь, город большой и хорошо защищенный.
Потенциальные экономические последствия любых новых боевых действий будут значительными, поскольку США с союзниками грозят суровыми санкциями в случае нападения.
Последний и наиболее вероятный вариант такой: Россия добивается от Запада уступок путем переговоров без отвода войск от границы на случай реальной угрозы эскалации. Путин не раз говорил о пользе высокой напряженности для России, к тому же он в этом году уже выводил войска из Украины.
Тем не менее аналитики считают, что без явной дипломатической победы любое сокращение численности войск будет приравниваться к поражению.
Какова роль «Северного потока — 2»?
Завершение строительства газопровода «Северный поток — 2», протянувшегося из России в Германию через Балтийское море, предоставляет обеим сторонам экономическое оружие. Трубопровод позволит России отправлять газ в Европу в обход Украины, а это означает вероятность усиления давления Москвы на Киев без риска перекрытия последним маршрута поставок газа. Украина горячо ратовала против этого проекта, заявляя, что он подрывает ее национальную безопасность.
Однако трубопровод, ставший для Путина идеей фикс, еще только предстоит ввести в эксплуатацию, и западные правительства дали понять, что в случае вторжения это может и вовсе не произойти.
Эндрю Рот — московский корреспондент The Guardian, Дэвид Блад — редактор визуальных проектов The Guardian, Нильс де Хoг — журналист The Guardian по работе с интерактивным контентом.

Подпишитесь на нас Вконтакте


1
Похожие новости
01 мая 2022, 09:34
26 апреля 2022, 21:48
29 апреля 2022, 09:48
02 июня 2022, 19:24
03 апреля 2022, 09:18
19 апреля 2022, 10:48
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
14 августа 2022, 10:33
17 августа 2022, 12:48
17 августа 2022, 12:33