Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

The Guardian: сестра Ким Чен Ына быстро превращается в его «альтер эго»

Ким Е Чжон стала самой важной фигурой в северокорейском режиме после своего брата, руководителя страны Ким Чен Ына. Это проявляется и в том, что она может себе позволить закурить по пути на ядерный саммит, и в том, что она делает заявления, в которых хвалит американского президента.
Представив Кима на зимней Олимпиаде 2018 года в южнокорейском Пхенчхане, Ким Е Чжон не только обрела престижные титулы в правящей трудовой партии. Ходят слухи, что именно она стоит за созданием тщательно выверенного публичного имиджа своего брата как внутри страны, так и за рубежом. В ответ на это брат ей полностью доверяет. И это человек, приказавший казнить собственного дядю, обвиненного в измене.
Пока мир ведет борьбу с пандемией COVID-19, а Пхеньян утверждает, что в КНДР нет ни единого случая заражения, Ким Е Чжон продолжает свое восхождение.
В прошлом месяце она сделала первое публичное заявление, осудив Юг, который «тявкает как напуганная собака». Это заявление прозвучало после того, как Сеул выразил протест против военных учений с боевой стрельбой, которые провел Север. А в марте она открыто похвалила Дональда Трампа, направившего Киму письмо, в котором он выразил надежду на сохранение хороших двусторонних отношений и предложил помощь в борьбе с пандемией коронавируса.
Публикация политических заявлений под именем Ким Е Чжон подчеркивает, что она играет центральную роль в правящем режиме. Об этом рассказал научный сотрудник Института северокорейских исследований при Университете Енсе Енсик Пон (Youngshik Bong). «Показательно то, что Ким Чен Ын разрешил ей писать и делать язвительные заявления о Южной Корее от своего имени, — сказал Пон. — Он явно готов позволить сестре стать своим альтер эго».
Однако Ким Е Чжон, сопровождавшая брата на двух встречах с Трампом, явно пострадала после того, как его ядерная дипломатия потерпела неудачу. Год назад ее вывели из состава влиятельного политбюро и сказали не высовываться после провала ханойского саммита по денуклеаризации. На прошлой неделе ее восстановили в этой должности, о чем сообщило государственное Корейское центральное агентство новостей.
Ким Е Чжон не обошли своим вниманием и американские власти, внеся в 2017 году ее и некоторых других северокорейских официальных лиц в черный список за «злостные нарушения прав человека».
На международной арене Ким Е Чжон весьма заметна на всем протяжении важного переговорного процесса с Вашингтоном и Сеулом. У себя дома она исполняет обязанности главного пропагандиста, шлифуя репутацию Кима как главы династии, которая правит Северной Кореей уже три поколения.
«Она имеет прямой доступ к Ким Чен Ыну и оказывает на него большое влияние, — говорит специалист по Северной Корее Леонид Петров, работающий старшим преподавателем в Международном колледже управления в Сиднее. — Она не связана с его чистками и с опасной политикой балансирования на грани войны, но ей об этом известно все. Она доверенная политическая фигура, помогающая Киму поддерживать положительный имидж, когда он ведет переговоры с иностранцами или с южнокорейцами».
Е Чжон на четыре года младше брата. Ее редко видели на публике до 2010 года, когда она приняла участие в партийной конференции. Но уже на следующий год она регулярно появлялась в свите своего отца Ким Чен Ира, а в конце 2011 года мир увидел, как она оплакивает его после смерти.
Но ее восхождение на вершину северокорейского режима, скорее всего, началось еще в конце 1990-х годов, когда она училась в начальной школе в швейцарском Берне. Тогда же в этой стране учился и Ким Чен Ын, с которым они вместе жили в частном доме под присмотром слуг и телохранителей, о чем сообщает блог North Korea Leadership Watch.
«Они практически вместе находились в ссылке, зная, какое будущее им уготовано, — сказал Енсик Пон. — У них наверняка колоссальное ощущение общей судьбы. В результате она пользуется безусловным доверием брата».
Очень мало известно о жизни Е Чжон в период после окончания Университета им. Ким Ир Сена, где девушка изучала компьютерные науки, и 2007 годом, когда она начала играть незначительную роль в правящей партии.
Говорят, что она причастна к восхождению брата на пост верховного лидера после того, как Ким Чен Ир в 2008 году перенес два инсульта. Но ее имя не упоминалось в государственных СМИ Северной Кореи вплоть до марта 2014 года, когда она сопровождала брата во время выборов в Верховное народное собрание.
«Северокорейский режим — это семейный бизнес, и Ким Чен Ын, по всей видимости, доверяет своей сестре, — сказал адъюнкт-профессор международных исследований сеульского Университета Ихва Лейф-Эрик Изли (Leif-Eric Easley). — Она продемонстрировала свое умение, когда модернизировала бренд режима, и она пользуется определенным влиянием на государственную пропаганду. Скорее всего, самая важная ее функция — быть доверенным лицом своего брата. Вместе с тем, она играет сигнальную роль, потому что в заявлениях Ким Е Чжон больше веса, чем у любого легко заменимого северокорейского руководителя».
По прогнозам, восхождение Ким Е Чжон будет продолжаться, когда Север после пандемии возобновит свою ядерную дипломатию. «Она играет ключевую роль во внутриполитических и во внешнеполитических кампаниях Северной Кореи, потому что больше многих заинтересована в выживании режима», — сказал Петров.
Однако он отметил, что Ким Е Чжон ни в коем случае не наденет на себя мантию лидера, если что-то случится с ее братом. «Ким Е Чжон знает, как сгладить инициативы Ким Чен Ына и как укрепить его мягкую силу… но она не заменит главного ответственного за принятие решений. Северная Корея — конфуцианская страна, где с уважением относятся к старшинству и к мужскому началу. Она самая надежная союзница Кима, но не более того».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
1628
Похожие новости
11 августа 2020, 20:18
12 августа 2020, 17:33
12 августа 2020, 17:33
10 августа 2020, 01:48
10 августа 2020, 14:18
14 августа 2020, 12:03
Новости партнеров

 
 
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
10 августа 2020, 01:48
09 августа 2020, 09:33
09 августа 2020, 10:48
12 августа 2020, 05:03
13 августа 2020, 18:33
09 августа 2020, 10:48
09 августа 2020, 14:33