Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

The Guardian: разведка «Пяти глаз» опроверга теорию об утечке covid-19 из лаборатории Уханя

В настоящее время нет никаких доказательств того, что источником коронавирусной инфекции могла стать китайская исследовательская лаборатория в Ухане, о чем сообщили источники в разведке в интервью изданию Guardian. Эта информация противоречит недавним заявлениям Белого дома о том, что, согласно новым данным, именно так и началась эта пандемия.
Источники, с которыми связалось издание Guardian, настаивают, что «15-страничное досье», на которое сослалась газета Australian Daily Telegraph, обвинившая Китая в сокрытии жизненно важной информации, было получено вовсе не от альянса разведок «Пять глаз», который объединяет разведывательные агентства Соединенного Королевства, Соединенных Штатов, Австралии, Новой Зеландии и Канады.
Британская разведка и разведки остальных членов альянса «Пяти глаз» считают, что Пекин действительно мог скрыть часть информации о распространении коронавируса в Ухане на начальном этапе, то есть в декабре 2019 и январе 2020 года. Однако они не хотят оказаться вовлеченными в обостряющийся международный спор.
В воскресенье, 3 мая, госсекретарь США Майк Помпео (Mike Pompeo) заявил: «Могу сказать вам, что существует значительное количество доказательств того, что этот вирус вышел из стен той самой лаборатории в Ухане».
Помпео не уточнил, о каких именно доказательствах он говорил, однако в течение всего апреля в Соединенном Королевстве, Соединенных Штатах и Австралии распространялась информация, которая должна была поставить под сомнение высокий уровень безопасности в Уханьском институте вирусологии, который уже долгое время специализируется на исследованиях коронавирусов у летучих мышей.
По слухам, сотрудники этого института, возможно, далеко не всегда пользовались защитными приспособлениями, а однажды летучая мышь помочилась на одного сотрудника, который после этого не заболел.
Однако, по словам источников, нет никаких данных, которые указывали бы на то, что утечка вируса из лаборатории могла спровоцировать текущую пандемию.
Кроме того, ходят слухи, что этот коронавирус мог быть искусственно создан в этой уханьской лаборатории. Однако научное сообщество и разведывательные агентства сходятся во мнении, что никаких подтверждений этому нет.
Американские ученые, работавшие с Уханьским институтом вирусологии, утверждают, что его нормативы техники безопасности соответствуют нормативам, принятым на Западе. Поэтому основная версия начала пандемии заключается в том, что люди заразились этим вирусом на одном из китайских рынков, где торгуют живыми животными.
Газета Australian Daily Telegraph — таблоид, принадлежащий Руперту Мердоку (Rupert Murdoch), — писала об Уханьском институте вирусологии в течение нескольких дней, и кульминацией этой серии статей стал материал, в котором говорилось о 15-страничном досье, составленном «встревоженными западными правительствами» на основании данных, переданных британской разведкой и разведками остальных членов альянса «Пяти глаз».
Источники в разведке Австралии поспешили сообщить, что, по их мнению, эта статья была основана на материалах, находящихся в интернете в открытом доступе. Один источник сообщил в интервью Guardian, что источником этого материала, появившегося в разделе новостей, были Соединенные Штаты: «Мне кажется, это было инструментом для выстраивания альтернативной версии событий и оказания давления на Китай. Поэтому самое важное здесь — это намерение, стоящее за всем этим».
Представители Даунинг-Стрит сообщили, что они не комментируют вопросы разведки. Между тем британские источники сообщили, что они не считают, что это досье было составлено на основе секретной информации, предоставленной британскими разведывательными службами.
Представители Даунинг-Стрит сообщили, что они не комментируют деятельность разведки, но официальный представитель премьер-министра сказал: «Несомненно, остаются вопросы, требующие ответа, касательно источника и характера распространения вируса — в том числе чтобы мы могли лучше подготовиться к будущим глобальным пандемиям».
Нил О'Брайен (Neil O'Brien), член парламента от Консервативной партии и секретарь China Research Group, сказал, что Пекин мог бы предотвратить возникновение различных гипотез, обеспечив большую прозрачность: «Если бы китайское правительство было менее скрытным и авторитарным и если бы оно активнее сотрудничало, оно могло бы предотвратить распространение абсурдных гипотез касательно источника пандемии коронавируса».
Как на прошлой неделе сообщило издание New York Times, чиновники Белого дома во главе с заместителем советника по вопросам национальной безопасности Мэтью Поттингером (Matthew Pottinger), бывшим репортером Wall Street Journal, освещавшим ситуацию в Китае, потребовали от американских разведывательных агентств собрать информацию, которая могла бы подтвердить теорию об утечке вируса из китайской лаборатории.
В статье, опубликованной в Washington Post двумя неделями позже, говорилось о неких американских дипломатических документах, датированных 2018 годом, согласно которым многие сотрудники Уханьского института вирусологии не имели достаточной подготовки для работы в условиях необходимости соблюдать высокий уровень безопасности.
Представители института говорят, что их расстраивают подобные слухи об утечке. На прошлой неделе издание Scientific American повторно опубликовало интервью с вирусологом Ши Чжэнли (Shi Zhengli), где говорилось, что «генетическая последовательность» Sars-CoV-2 — научное название нового коронавируса — «не соответствует ни одной из тех последовательностей, которые ее лаборатория ранее изучала».
Чарльз Партон (Charles Parton), бывший чиновник министерства иностранных дел и старший научный сотрудник в Королевском институте оборонных исследований Великобритании, отметил: «Те, кто распространяет эту информацию, оказывают всем дурную услугу».
«Это неизбежно повлечет за собой реакцию китайцев как раз в тот момент, когда необходимо тщательно разобраться в причинах возникновения пандемии и — в более долгосрочной перспективе — проводить совместную работу, чтобы предотвратить пандемии в будущем».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
900
Похожие новости
04 июня 2020, 14:18
01 июня 2020, 15:03
04 июня 2020, 21:48
06 июня 2020, 00:03
05 июня 2020, 09:03
04 июня 2020, 10:33
Новости партнеров

 
 
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
31 мая 2020, 15:18
01 июня 2020, 01:18
03 июня 2020, 14:33
03 июня 2020, 09:33
04 июня 2020, 14:18
31 мая 2020, 07:48
04 июня 2020, 08:03