Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

The Guardian: пост президента Украины — это вам не шутки

Владимир Зеленский может шутками проложить себе путь к президентству. В популярном украинском телешоу комедийный актер Зеленский играет учителя, который внезапно становится президентом после своих высказываний против политиков-коррупционеров. Сейчас актер уже и в жизни претендует на высший пост в государстве и по результатам некоторых опросов лидирует в гонке.
Это самая нестандартная предвыборная кампания в истории Украины. Зеленский заявил о своем участии в канун Нового года, после чего занял ведущие позиции благодаря контрасту между своим экранным образом простого, но гениального человека, говорящего рокочущим басом, и окруженными недоверием правящими элитами. Его политическая партия называется так же, как телешоу: «Слуга народа».
Выступая в Белой Церкви, рабочем городке в часе езды от Киева, Зеленский собрал целую толпу. «Зачем [украинскому президенту Петру ] Порошенко второй срок?» Зеленский шутил о человеке, которого намерен сменить на его посту. «Так он не получит [тюремного] срока».
Между импровизированными скетчами, которые составляют большую часть его вечернего шоу, Зеленский с товарищами продолжают в духе дикого политического юмора высмеивать правящую верхушку. Это предвыборная кампания под маской эстрадных номеров, и комик планирует продолжать свое представление до самого дня выборов.
«Это не часть предвыборной кампании — вы сами знаете, что делать», — заявил он под смешки публики, насчитывающей сотни человек, причем некоторые сообщили «Гардиан», что получили билеты на представление бесплатно.
На Украине, где после получения независимости в 1991 году только один президент был переизбран, у Зеленского есть отличное преимущество: он не так давно в политике и еще не успел настроить избирателей против себя.
Украинские политические деятели обратились против правящей элиты по вполне понятным причинам. Несмотря на то, что экономика cтабилизировалась, проблемы неравенства и коррупции по-прежнему актуальны, счета за коммунальные услуги растут, а отсвет революции 2014 года потух, и нескольких видных чиновников оказались за решеткой за коррупцию.
Как сказал один из советников соперницы Зеленского Юлии Тимошенко: «Когда за пределами Киева вы начинаете говорить о реальной заработной плате и условиях жизни, из популиста вы превращаетесь в реалиста».
Хотя вопросы о деловых связях Зеленского и Игоря Коломойского, чей канал 1+1 транслирует политическое шоу кандидата, остаются без ответа, Зеленский представляет себя как абсолютно новое в украинской политике лицо, противостоящее укоренившейся элите.
Его программа сводится к усталости от политики и сулит больше прямой демократии. Зеленский собирается занимать президентский пост только один срок, обещает проводить национальные референдумы по ключевым вопросам и планирует снять иммунитет от судебного преследования с законодателей, судей и даже самого президента. Один из лозунгов его кампании гласит: «Когда придет весна, мы начнем сажать».
«Есть огромное желание увидеть аресты высокопоставленных чиновников, членов правящей элиты. Он не единственный стремится к этому, однако из его уст это воспринимается более естественно», — считает украинский политолог Владимир Фесенко.
Политический советник Зеленского Дмитрий Разумков отрицает, что кандидат является популистом. «Все устали от нынешней системы и протестуют против нее. Зеленский — объединяющая фигура, способная сломать старую систему и заменить ее новой».
Однако недостаток политического опыта вне сценария телекомедии все же вызывает критику. Встреча с послами стран ЕС обернулась полным провалом, как некоторые сказали «Гардиан». «Они сказали: „Это что, какая-то шутка?", — прокомментировал один дипломат. — Определенные элементы его программы хорошо выглядят на бумаге, но когда речь о них заходит на практике, он не в состоянии обсуждать собственную программу».
После подробных проверок возникло также много вопросов о его деловых связях его компании в России и его зависимости от Коломойского, который дает ему доступ к эфиру.
Но и это не смогло помешать росту его популярности как кандидата, особенно среди молодежи. Не так давно Зеленский подумывал об интеграции в прогрессивную политическую элиту с приближением 31 марта.
Бывший министр экономического развития и один из видных реформаторов Украины Айварас Абромавичюс, встретив Зеленского, отозвался о нем как о хорошем слушателе и амбициозном человеке, однако отметил, что он так и не дал конкретного ответа насчет связей с Коломойским и своих политических планов: «Похоже, у него нет конкретного представления о многих вещах, но я вижу в этом преимущество. Взгляды сформируются, если он станет президентом, и этому поможет его окружение. Вопрос в том, кто будет в этом окружении».
Владимир Зеленский родился в Кривом Роге, большом русскоговорящем промышленном городе в Днепропетровской области Украины. Он был одним из создателей труппы комиков, состоящей из друзей детства и однокурсников, которая со временем превратилась в многомиллионный бизнес. Некоторые артисты и сценаристы из этой труппы до сих пор очень близки с Зеленским и занимают ведущие позиции в его предвыборном штабе.
«Он всегда был двигателем нашего успеха, — делится Вадим Переверзев, друг детства и сценарист принадлежащей Зеленскому „Студии Квартал-95", — он единственный среди нас, кто незаменим».
Зеленского не всегда тянуло к политике. Алексей Бланарь, бывший коллега, а теперь конкурент, рассказал, что комик отказывался от предложений баллотироваться на политические должности в середине нулевых, когда они еще работали вместе. Бланарь скептически относится к кампании бывшего коллеги и выступает в поддержку Порошенко. «В те годы его часто звали в политику, однако он отказывался, говорил, что не хочет быть политическим деятелем. Я уверен, что на него повлиял новый круг общения», — рассуждает он во время нашей беседы в киевском кафе.
Команда Зеленского отрицает, что комик баллотировался под влиянием Коломойского. Однако никто из его коллег не смог сказать точно, когда Зеленский впервые задумался об участии в гонке.
Некоторые, включая Коломойского, в недавнем интервью предположили, что идея возникла с дебютом телешоу «Слуга народа» в 2015 году. Сейчас Зеленский снимает третий сезон, который должен выйти незадолго до первого тура выборов. Соперники называют это необъявленным инструментом агитации и требуют отложить показ.
Зеленского раскритиковали, когда он, комментируя свои деловые связи, объяснил, что все телевизионные каналы Украины спонсируются олигархами, поэтому его общение с Коломойским необходимо для бизнеса.
Кандидат успешно справился и с нападками из-за бизнеса в России, который продолжал приносить ему деньги и после того, как Зеленский объявил о его закрытии в 2014 году после аннексии Крыма. Тогда Зеленский сказал, что больше не имеет отношения к этому предприятию.
Сейчас Зеленский лидирует, но аналитики высказывают мнение, что по мере приближения выборов слабая партийная структура и база поддержки из одной только молодежи сделают его уязвимым по сравнению с более опытными соперниками.
«Вероятно, первоначальной идеей было создать выдающееся шоу, практически реалити-шоу, хайпануть. Однако сейчас Зеленский стал фаворитом, все его обсуждают. До выборов еще многое может измениться, но на сегодняшний день он набирает обороты, возникла цепная реакция, и поддержка Зеленского нарастает», — прокомментировал Владимир Фесенко.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
928
Похожие новости
15 июля 2019, 13:03
15 июля 2019, 23:03
16 июля 2019, 10:18
14 июля 2019, 17:03
15 июля 2019, 15:33
15 июля 2019, 11:48
Новости партнеров

 
 
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
11 июля 2019, 10:18
11 июля 2019, 05:18
10 июля 2019, 10:33
12 июля 2019, 20:03
13 июля 2019, 13:33
13 июля 2019, 12:18
10 июля 2019, 13:03