Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

The Guardian: Париж поет «Марсельезу»

В субботу, 8 декабря, французские службы безопасности перекрыли центр Парижа, чтобы держать под контролем участников акции «желтых жилетов», а также предотвратить столкновения и поджоги автомобилей и зданий.
Задолго до рассвета к местам, где могут начаться столкновения, включая площадь Бастилии и Триумфальную арку, была стянута бронетехника.
Чиновники заявили, что для сегодняшнего дня характерен высокий уровень риска, и призвали протестующих остаться дома.
Чтобы предотвратить повторение инцидентов с поджогами автомобилей и разграблением магазинов некоторыми представителями протестного движения, полиция и жандармы перекрыли центральные районы Парижа, включая дороги вокруг Елисейского дворца. Офицеры обыскивали сумки и рюкзаки, конфисковывали специальные маски для защиты от слезоточивого газа, шлемы и все, что можно было использовать в качестве оружия.
К 10 утра по местному времени полиция, которая по всему Парижу проводила операцию по задержанию и обыску, сообщила, что ее сотрудники произвели около 400 «превентивных арестов».
Группа «желтых жилетов» заблокировала участок кольцевой дороги на западе Парижа.
Первый эпизод, когда полиция применила слезоточивый газ, произошел в 10:30 утра, когда офицеры пытались вытеснить протестующих, скандировавших слоганы против президента Франции Эммануэля Макрона и распевающих Марсельезу, с боковой улицы и оттеснить их к Елисейскому дворцу.
В других районах Парижа царила непривычная для субботы в декабре тишина — обычно в такие дни весь Париж отправляется по магазинам. В субботу, 8 декабря, многие магазины были закрыты, а их витрины — заколочены щитами. Некоторые владельцы, чьи магазины не были защищены щитами или металлическими жалюзи, развесили в окнах желтые жилеты в знак солидарности с протестующими и в надежде, что это убережет их магазины от разграбления.
Ночью в Париж приехала группа «желтых жилетов» из Оверни, проведя в пути пять с половиной часов.
«Мы здесь, потому что мы устали. Все устали. Политики просят нас приносить жертвы, а сами не делают ничего», — сказал один из них.
«Не путайте нас с мародерами. Они не имеют ничего общего с «желтыми жилетами», и мы приехали сюда не для этого».
Уровень недоверия к полиции и жандармам был довольно высоким — особенно к группам офицеров в обычной одежде с оранжевыми повязками на руках.
«Мы знаем, что полицейские надевали желтые жилеты и громили все вокруг, чтобы у «желтых жилетов» была дурная репутация», — сказал один из протестующих из Оверни.
Откуда он узнал? «Я видел это в интернете. Это, несомненно, была полиция».
По словам одного чиновника, власти должны были мобилизовать 89 тысяч полицейских и жандармов по всей стране, включая 8 тысяч в столице, куда были введены около дюжины колесных бронированных машин VBRG.
«Мы противостоим людям, которые собрались не для того, чтобы провести демонстрацию, а для того, чтобы крушить все вокруг, и мы не дадим им сделать то, чего они хотят», — сказал премьер-министр Франции Эдуар Филипп (Édouard Philippe), пытаясь объяснить появление VBRG, которые способны стрелять гранатами со слезоточивым газом и расчищать баррикады и которые редко применяются в городах.
В пятницу, 7 декабря, жизнь в Париже стихла, поскольку наступали четвертые выходные протестов. В центре города многих охватывало ощущение неминуемой атаки, потому что сотрудники банков, ресторанов и магазинов закрывали двери и окна своих заведений щитами, чтобы защитить их от мародеров.
На площади Бастилии рабочие убирали металлические и бетонные заграждения, а также все то, что можно бросить в полицейских. Окна Французского банка были закрыты щитами еще в пятницу утром. По слухам, сотрудники Оперы Бастилия спрятали инструменты в безопасном месте, опасаясь на здание может подвергнуться атаке.
Парижанам — даже тем, кто живет далеко от мест наиболее ожесточенных столкновений, таких как Елисейские поля, Триумфальная арка и Площадь Согласия, — посоветовали не оставлять мусорные контейнеры на улицах, потому что их могут поджечь.
В прошлую субботу, 1 декабря, в Париже прошли самые масштабные уличные протесты за последние 50 лет: группы хулиганов провоцировали стычки с полицией, поджигали автомобили и грабили магазины.
В субботу, 8 декабря, шикарные парижские магазины — Галерея Лафайет, Галерея Прентам и BHV — были закрыты несмотря на то, что эта суббота должна была стать одним из самых оживленных торговых дней в году. Всем известные рождественские гирлянды Галереи Лафайет были выключены и закрыты.
Полиция начала внутреннее расследования после того, как стало известно, что часть их планов по обеспечению безопасности в столице в субботу попала в сеть.
Эйфелева башня и Лувр, а также еще несколько десятков музеев и оперных театров были закрыты. В Бордо закроются около дюжины общественных зданий. Шесть футбольных матчей Лиги 1 были отменены.
Движение «желтых жилетов» началось как протест против повышения налогов на дизельное топливо и бензин и получило такое название благодаря тем желтым жилетам, которые автомобилисты обязаны всегда возить в машинах. Оно быстро переросло в более масштабное антиправительственное движение с длинным списком самых разных требований, зачастую связанных с уровнем жизни.
В большинстве своем участники этих протестов были настроены мирно, и их недовольство было направлено против президента, оторванного от народа, и правительства, которое руководствуется только интересами политической элиты и понятия не имеет, как живется обычным людям.
За пределами столицы налоговые службы тоже закрылись, хотя ассоциация мэров провинциальных городов призвала членов местных советов не закрывать мэрии, чтобы «каждый гражданин мог лично выразить словами свой гнев».
Министры вновь призвали соблюдать спокойствие и попросили протестующих не приезжать в столицу. С такой же просьбой к ним обратились лидеры профсоюзов, оппозиционных партий и священнослужители Римско-католической церкви.
В пятницу, 7 декабря, французская пресса сообщила, что президент Эммануэль Макрон отказался встретиться с «умеренными» «желтыми жилетами» в Елисейском дворце.
По словам представляя «желтых жилетов» Бенжамена Коши (Benjamin Cauchy), члены этого движения попросили о встрече с президентом, потому что «Франция уже стоит на пороге мятежа, и мы не хотим, чтобы в эти выходные кто-то погиб». Елисейский дворец сообщил, что двери премьер-министра всегда открыты для них.
Макрон хранит молчание со среды, 5 декабря, когда он неожиданно для всех изменил свою позицию в вопросе налога на топливо и объявил об отмене своего решения — спустя несколько часов после того, как Филипп сообщил Национальной Ассамблее, что налог заморозят и, «возможно», отменят.
По словам чиновников, французский президент не хотел подливать масла в огонь и поэтому не стал обращаться к нации в преддверии субботних акций протеста. Ожидается, что он выступит с телеобращением в начале следующей недели.
Попыткам подготовиться к тому, что «желтые жилеты» называют Четвертым актом своего выступления, мешает то, что у этого движения нет лидеров и какой-либо организационной структуры, и это превращает его в уникальный вызов для французских властей.
В разговорах с представителями этого движения лейтмотивом является стойкое чувство, что французские власти презирают обычных людей. Попытки Елисейского дворца и правительства урегулировать кризис, в том числе готовность отказаться от налога на топливо и обещание пересмотреть сложную налоговую систему, не смогли усмирить протестующих.
Волнения еще больше подпитываются распространяющимися в соцсетях теориями заговора и фейковыми новостями, включая всем известное, но при этом ложное обвинение в том, что Макрон «продает» Францию ООН, Всемирному банку и другим международным организациям, планирующим поселить во Франции миллионы мигрантов. Сообщения об этом набрали по несколько миллионов просмотров.
Французские власти также прибегли к помощи полиции, чтобы справиться с протестами школьников. Видео, в котором полиция заставляет школьников вставать на колени и закладывать руки за спину, вызвало настоящий шок и новую лавину критики в адрес правительства.
Министр образования Жан-Мишель Бланке (Jean-Michel Blanquer) заявил, что это видео необходимо рассматривать в контексте того, что полиции пришлось отреагировать на агрессию школьников. «Это шокирующие кадры, но мы живем в атмосфере исключительного насилия», — сказал он.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
904
Похожие новости
20 мая 2019, 19:33
19 мая 2019, 19:48
20 мая 2019, 14:33
19 мая 2019, 16:03
19 мая 2019, 02:18
19 мая 2019, 09:48
Новости партнеров

 
 
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
18 мая 2019, 20:03
16 мая 2019, 15:33
17 мая 2019, 14:03
14 мая 2019, 08:33
15 мая 2019, 13:18
16 мая 2019, 22:48
15 мая 2019, 03:18