Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

The Guardian: доказательств нарушения Россией договора о ядерных испытаниях нет

Как заявил глава международной Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, которая отслеживает признаки проведения ядерных испытаний, никаких доказательств, подтверждающих заявления США о том, что Россия в нарушение международного запрета проводит испытания ядерных боезарядов малой мощности, нет.
Лассина Зербо (Lassina Zerbo), исполнительный секретарь Организации по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ОДВЗЯИ), заявил, что организация уже изучила заявление, сделанное в среду главой разведывательного управления министерства обороны США генерал-лейтенантом Робертом Эшли (Robert Ashley) о том, что Россия «вероятно» не придерживается моратория на испытания ядерных боезарядов любой мощности.
В публичном выступлении в Вашингтоне Эшли не привел подробностей, а в ответ на последовавшие вопросы сказал только, что у России есть «потенциал», позволяющий проводить такие испытания. США уже давно высказывают подозрения, согласно которым Россия может проводить испытания ядерных боезарядов малой мощности на удаленном арктическом полигоне на архипелаге Новая Земля.
Зербо заявил, что в среду его организация изучила данные своей глобальной сети датчиков, чтобы определить, какого масштаба ядерный взрыв она могла бы обнаружить на Новой Земле.
В результате проверки выяснилось, что система мониторинга зафиксировала бы взрыв, мощность которого соответствует магнитуде 3,1 балла по шкале Рихтера, что, по приблизительным оценкам, аналогично взрыву мощностью 100 тонн в тротиловом эквиваленте. Это очень небольшой показатель по сравнению с большинством ядерных боеголовок, мощность которых обычно измеряется в килотоннах. Так, например, мощность бомб, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки, составляла 15 и 20 килотонн соответственно.
«Если сейчас мы говорим о ста тоннах, которые обнаруживаются в этой зоне, это означает, что мы оперируем довольно низким показателем, — сказал Зербо Guardian в телефонном интервью изданию „Гардиан" (The Guardian) из Сеула. — И если эта мощность настолько невелика, какая от этого была бы польза для страны, обладающей ядерным оружием? Вот вопрос, который нужно задать. И на него можно было бы сразу же получить ясный ответ».
«Единственное, что я могу сказать, это то, что на данный момент у нас нет никаких доказательств, — сказал Зербо. — Но отсутствие этих доказательств не означает, что мы не будем готовы предложить какую-либо дальнейшую аналитическую помощь в случае возникновения спора по вопросу, касающемуся ДВЗЯИ, потому что в основном в этом и заключаются наши обязанности».
Правда, вероятность того, что к ним обратятся с такой просьбой, невелика, говорит Зербо. ДВЗЯИ не вступил в силу, поскольку число стран, ратифицировавших его, недостаточно. США подписали договор в 1996 году, но Сенат так и не ратифицировал его. Тем не менее, подписавшие договор страны соблюдают мораторий на испытания, до вступления договора в силу.
По словам Зербо, американские официальные лица подняли вопрос о возможном проведении Россией испытаний ядерных боеголовок малой мощности на Новой Земле, в конце апреля, когда он находился в Вашингтоне. В беседе с ним они заявили, что Россия не подтвердила приверженности соблюдения полного запрета на испытания по стандарту «нулевой мощности». Но он указал, что является соавтором статьи, написанной вместе с заместителем министра иностранных дел России Сергеем Рябковым в апреле 2017 года. И в статье говорится, что ДВЗЯИ запрещает испытания всех ядерных боезарядов «независимо от мощности». Похоже, американские чиновники, с которыми он разговаривал, этого не знали.
«Чиновники, с которыми я разговаривал, попросили копию статьи, и потом я отправил ее им по электронной почте», — сказал Зербо. Непонятно, почему Эшли решил вновь выступить с необоснованным заявлением об испытании Россией ядерных боезарядов малой мощности сейчас, при явном отсутствии каких-либо новых доказательств. Некоторые наблюдатели отметили, что Эшли сделал заявление о том, что испытания «вероятно» имели место, только в своем подготовленном выступлении, но не повторил это заявление, когда отвечал на адресованные ему вопросы. Это позволило предположить, что это заявление, возможно, было вставлено в текст выступления Эшли Белым домом. Советник по национальной безопасности Джон Болтон давно враждебно относится к соглашениям о контроле над вооружениями.
При нем США вышли из ядерной сделки, заключенной в 2015 году с Ираном, и из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) с Россией. Полагают, что он выступает против продления договора СНВ-3, подписанного в 2010 году с Россией, который предусматривает дальнейшее взаимное сокращение арсеналов развернутых стратегических ядерных вооружений — боезарядов и средств их доставки. Срок договора истекает в 2021 году.
Сара Бидгуд (Sarah Bidgood), руководитель Евразийской программы в Центре исследований в области нераспространения Института международных исследований Мидлбери, предположила, что этот вопрос был поднят вновь «чтобы поддержать риторику, согласно которой Россия является ненадежным партнером в области контроля над вооружениями, и осуществлять контроль с ней не получается».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
826
Похожие новости
17 ноября 2019, 22:48
19 ноября 2019, 08:33
18 ноября 2019, 23:48
18 ноября 2019, 18:48
19 ноября 2019, 21:03
18 ноября 2019, 22:33
Новости партнеров

 
 
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
17 ноября 2019, 00:18
16 ноября 2019, 20:33
18 ноября 2019, 20:03
14 ноября 2019, 14:48
19 ноября 2019, 18:33
17 ноября 2019, 05:18
19 ноября 2019, 21:03