Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

The Globe and Mail: Китай ответил Канаде дуплетом

Пекин, Оттава — Майкл Спейвор (Michael Spavor), канадец, компания которого доставляет туристов и хоккеистов в Северную Корею, обвиняется китайскими властями в нанесении ущерба национальной безопасности, и в отношении него проводится расследование. Об этом сообщило одно из правительственных средств массовой информации Китая.
Он подозревается в «участии в деятельности, наносящей ущерб национальной безопасности Китая», подчеркивается в статье, размещенной в четверг на веб-сайте, связанном с правительством провинции Ляонин, расположенной на северо-востоке Китая. Расследование в отношении него проводит подразделение ведомства государственной безопасности, расположенное в Даньдуне, в городе на границе с Северной Кореей, где он жил, отмечается в этой статье.
Спейвор, насколько известно, исчез в понедельник, через несколько дней после того, как Пекин предупредил Канаду о «серьезных последствиях» из-за ареста китайского менеджера Мэн Ваньчжоу. Бывший канадский дипломат Майкл Ковриг (Michael Kovrig) тоже был задержан в понедельник сотрудниками государственной безопасности Китая.
Спейвор живет в Китае, где он руководит работой организации Paektu Cultural Exchange. Он получил известность после организации визита в Северную Корею бывшего игрока НБА Денниса Родмана (Dennis Rodman). В ходе той поездки Спейвор встретился с лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном.
Против этих двух людей выдвигаются одинаковые обвинения. В среду газета «Бейджинг ньюс» (Beijing News) сообщила о том, что Ковриг задержан, и в отношении него проводится расследования органами государственной безопасности в Пекине, а подозревается он в «участии в деятельности, наносящей ущерб национальной безопасности Китая. В настоящее время это дело изучается».
Пока не ясно, что случилось с Спейвором. Возможно, он сам представляет интерес для китайских властей, но не исключено также, что это может быть ответной мерой после ареста в Канаде Мэн, главного финансового директора компании «Хуавей тэкнолоджис Ко лтд.» (Huawei Technologies Co. Ltd). Ковриг, бывший дипломат, работающий в качестве аналитика в организации «Интернэшнл кризис груп» (International Crisis Group), был задержан в Пекине в понедельник. Мэн была освобождена во вторник под залог в размере 10 миллионов долларов.
Китайская полиция и органы государственной безопасности имеют возможность задерживать и допрашивать людей, которых они считают свидетелями в рамках расследования уголовного дела.
Министр иностранных дел Канады Кристия Фриланд (Chrystia Freeland) на пресс-конференции в среду заявила, что один канадец, имя которого она не назвала, связался с официальными властями после допроса, проведенного китайскими властями.
«Нам не удалось установить контакт с ним после того, как он сообщил нам о допросе, — сказала Фриланд. — Мы активно работаем над тем, чтобы установить место его нахождения. Мы обсудили это дело с китайскими властями, и мы поддерживаем контакт с членами его семьи».
Больше Фриланд ничего не сообщила. «Ситуация деликатная, и я намерена уважать частную жизнь этого человека, а также членов его семьи», — подчеркнула она.
В среду поздно вечером сотрудники организации «Глобэ эффэйрс»» Global Affairs подтвердили, что Спейвор и является тем пропавшим канадцем. Спейвор и Ковриг знакомы, о чем сообщили члены их семей.
Спейвор должен был прилететь в понедельник в Сеул из Китая, однако он туда не прибыл, сообщил знакомый с ним человек. В своем последнем сообщении в Фейсбуке (00:12, 10 декабря) он говорил о новых возможностях в работе. «Я буду в Сеуле с понедельника 10-го декабря, пробуду там несколько дней для обсуждения новой консультационной работы», — написал он.

Хотя Спейвор регулярно посещает Северную Корею, он не проявляет большого интереса к политике этого изолированного режима, — подчеркнул Андрей Ланьков, специалист по Северной Корее и профессор Университета Кунмин (Kookmin) в Сеуле. «Спейвору просто нравится Северная Корея. По его мнению, эту страну неправильно воспринимают. А себя он считает человеком, который пытается стать мостом между Северной Кореей и миром», — отметил Ланьков. Если г-н Спейвор, на самом деле, задержан, то это «признак того, что китайские власти теряют разум», — добавил он.
Ковриг был задержан сотрудниками пекинского подразделения ведомства государственной безопасности, отмечается в заявлении организации International Crisis Group. Ее представители, не получившие «никакой информации о Майкле с момента его задержания», проявляют «беспокойство по поводу его здоровья и безопасности».
Канадские власти не знают, где находится Ковриг — ему был предоставлен специальный отпуск в компании Global Affairs, и поэтому у него в настоящий момент нет дипломатической неприкосновенности. Об этом журналистам на брифинге сообщили федеральные чиновники.
Помимо этого, Фриланд в среду подвергла критике американского президента Дональда Трампа за его слова о том, что он готов использовать арест Мэн в качестве разменной монеты на торговых переговорах с Китаем. «Наши партнеры по договору об экстрадиции не должны пытаться политизировать процесс экстрадиции или использовать его для каких-то других целей, а не для установления справедливости и законности», — подчеркнула Фриланд.

По ее словам, адвокаты Мэн могут использовать слова президента Соединенных Штатов во время слушаний по вопросу об экстрадиции, а канадский судья также может учитывать их при решении вопроса о том, направлять ли Мэн в Соединенные Штаты, или нет. Мэн обвиняется в ведении в заблуждение руководства многонациональных банков по поводу контроля фирмой Huawei над работающей в Иране компанией, и таким образом эти банки могли нарушить американские санкции, что привело бы к штрафам, отмечается в документах судебного дела.
По данным из источников, правительство Трюдо изучает вопрос о том, нужно ли делать новое предупреждение тем канадцам, которые планируют посетить Китай. По словам Фриланд, канадцев в настоящий момент призывают к проявлению «крайней осторожности» при планировании поездок в Китай. Она попросила канадцев проверять обновления на посвященным поездкам за границу правительственном веб-сайте.
В среду газета Beijing News сообщила о том, что Ковриг задержан и что пекинское отделение ведомства государственной безопасности проводит соответствующее расследование. Коврига «подозревают в активности, которая могла причинить ущерб национальной безопасности Китая. Это дело в настоящий момент изучается».
По словам Фриланд, она обсудила арест Коврига с китайским послом в Канаде Лу Шае. Она также сообщила о том, что посол Канады в Пекине Джон Маккаллум (John McCallum) беседовал по этому вопросу с министром иностранных дел Китая.
В своем комментарии, опубликованном в газете Globe and Mail, Лу назвал арест Мэн «преднамеренным политическим действием», а также «охотой на ведьм» в отношении компании Huawei, которая является одной из главных в Китае в области высоких технологий. «Те, кто обвиняет Китай в задержании каких-то людей в ответ на арест Мэн, должны сначала подумать о действиях канадской стороны», — подчеркнул он в своей статье.
Власти Китая выразили резкий протест по поводу ее ареста и довели свое мнение до официальных лиц Соединенных Штатов и Канады. Мэн является дочерью основателя компании Huawei Жень Чженфея, имеющего тесные связи с правящей в Китае Коммунистической партией.
Мэн с благодарностью отреагировала на свое освобождение, но также выразила протест на своей странице в «УиЧат» (WeChat), популярной сетевой платформе на китайском языке. «Я нахожусь в Ванкувере и я вновь месте со своей семьей… Я горжусь компанией Huawei и я горжусь своей родиной».
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо признал, что ему заранее было известно об аресте Мэн, однако, по его словам, никакого политического давления не было. Сотрудники министерства юстиции выполнили положение договора об экстрадиции с Соединенными Штатами, по которому требовалось провести арест, сказал он.
В своем интервью агентству «Рейтер» (Reuters) во вторник Трамп допустил возможность своего вмешательства в дело в отношении г-жи Мэн, если это будет в интересах Соединенных Штатов. «Я считаю, что это хорошо для того, что, несомненно, будет крупнейшей торговой сделкой — это очень важная вещь, — и это хорошо для национальной безопасности, и я, конечно же, вмешаюсь, если сочту это нужным», — подчеркнул он.
Комментарий Трампа в некотором отношении поставил под сомнение дело об экстрадиции Мэн, отметил профессор права Университета Дэлхаузи (Dalhousie University) Роб Карри (Rob Currie). «Он, несомненно, предоставил ей аргументы. Это добавляет определенную пикантность возможности в будущем назвать это преступлением с политическими мотивами, или, по крайней мере, политизированным преследованием».
Адвокаты Мэн теперь получили возможность использовать новые аргументы на двух отдельных стадиях этого процесса. Они могут попросить судью блокировать экстрадицию, поскольку это нарушит Хартию прав и свобод Канады. Или они могут попросить министра юстиции Джоди Уилсона-Рейбоулда (Jody Wilson-Raybould) отказаться подписать распоряжение о передачи задержанной, поскольку Мэн подвергается преследованию за правонарушение политического характера.
По закону министру юстиции следует отказаться от экстрадиции человека, против которого выдвинуты политические обвинения — а суды могут отменить решение министра, если сочтут его необоснованным.
В подготовке этой статьи принял участие Кэмпбелл Кларк (Campbell Clark).
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
853
Похожие новости
22 января 2019, 12:48
22 января 2019, 09:49
23 января 2019, 09:48
22 января 2019, 11:48
22 января 2019, 15:18
23 января 2019, 11:48
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
22 января 2019, 17:03
19 января 2019, 08:33
22 января 2019, 14:18
18 января 2019, 20:33
17 января 2019, 10:48
20 января 2019, 13:33
19 января 2019, 22:33