Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

The Economist: в отношениях Евросоюза с Россией начинается оттепель

Москва тоже могла бы составить черновик текста состоявшегося 25 июля телефонного разговора Дональда Трампа с Владимиром Зеленским, содержание которого стало известно в результате утечки. В ходе этой беседы украинский президент поддержал критику в адрес своих европейских партнеров, и, похоже, он был готов пойти на сделку, в результате которой его страна раскрыла бы информацию, наносящую ущерб Джо Байдену, возможному сопернику президента Трампа на выборах, в обмен на помощь в борьбе этой страны против российского военного вторжения. Публикация расшифровки этого разговора подтвердила ложные заявления Москвы по поводу того, что Украина является сатрапом декадентского Запада.
Друзьям Украины не стоит слишком беспокоиться по поводу этого телефонного звонка. В конечном счете, многие европейские лидеры потакают господину Трампу в разговорах по телефону. Однако украинцы и их союзники должны проявлять беспокойство по другому поводу. Частичная оттепель в отношениях Евросоюза с Россией вызвана не промахами неопытного президента Украины, а происходящими в настоящее время геополитическим сдвигами.
На бумаге все это выглядит маловероятным. Российская аннексия Крыма, ее вторжение на юго-восток Украины, а также ее роль в инциденте со сбитым авиалайнером в 2014 году способствовали созданию европейского консенсуса в пользу введения и сохранения санкций в отношении Москвы. Посредником в этом деле, в основном, была Ангела Меркель, а принятые меры до сих пор объединяют целый спектр стран и мнений — от «голубей», как в случае с Италией, до «ястребов», как в случае с Польшей. Поддерживаемые Россией силы продолжают нарушать договоренность о прекращении огня на востоке Украины, а недавно в Черном море были захвачены украинские суда. Новые члены Еврокомиссии не готовы пойти на компромисс в отношении России. Урсула фон дер Ляйен, ее председатель, является убежденным трансатлантистом. Жозеп Боррель (Josep Borrell), новый глава европейской дипломатии, обращаясь на этой неделе в Европейскому Парламенту, заявил, что санкции в отношении России должны быть сохранены. Пророссийские силы внутри Евросоюза обескуражены, а недавно их представители вышли из состава правительства в Австрии и в Италии.
Однако предпринимаемые действия свидетельствуют об обратном. В июне было восстановлено членство России в Совете Европы, в близкой к Евросоюзу организации, занимающейся мониторингом в области прав человека, а произошло это после пяти лет, в течение которых ее права были приостановлены. Став президентом, Зеленский возобновил с Россией обмен заключенными, а также вызвал протестные акции на улицах Киева из-за движения в сторону модели, предполагающей разделение полномочий с востоком страны и свидетельствующей о серьезных уступках России. Подобные шаги позволяют западным европейцам рассматривать вопрос о новой разрядке. Президент Франции Эммануэль Макрон призывает к оттепели в отношениях с Москвой, а также выступает в поддержку проведения саммита для разрешения украинского кризиса. Кроме того, в своем выступлении перед дипломатами в августе он заявил, что «Европа может исчезнуть», если предлагаемая им политика закончится провалом.
Немецкие фирмы возобновляют давление на госпожу Меркель, а также активно поддерживают строительство нового большого трубопровода «Северный поток — 2», по которому будет транспортироваться природный газ из России. Германия недавно направила своего министра экономики на саммит в Санкт-Петербург, на самый важный в России экономический форум, и это произошло впервые с 2014 года. Немецкие власти не поднимают большого шума по поводу убийства в августе в Берлине чеченского эмигранта. Дипломаты Евросоюза обсуждают вопрос о грядущем ослаблении санкций. Колеса вращаются, и дело движется.
В политическом отношении Евросоюз и Россия продолжают оставаться непримиримыми. Россия не проявила почти никакого уважения к европейским требованиям. Ее незаслуженное возвращение в Совет Европы создало опасный прецедент относительно реабилитации без проведения реформ. Тем не менее две стороны сближаются друг с другом, поскольку в действие приведены другие силы. Большие, долгосрочные трансконтинентальные сдвиги вновь толкают Россию и Европу навстречу друг другу.
Один из этих сдвигов состоит в том, что трансатлантические отношения начали шататься. Европа и Америка больше не готовы полагаться друг на друга так, как они делали это в прошлом. Трамп оказался ненадежным союзником, и, вероятно, именно поэтому все больше и больше европейцев говорят о необходимости «стратегической автономии». Любая подобного рода вещь — дело отдаленного будущего. Расположенный в Лондоне Международный институт стратегических исследований (International Institute for Strategic Studies) недавно произвел подсчет, согласно которому Евросоюзу нужно будет инвестировать сумму в диапазоне от 288 миллиардов долларов до 357 миллиардов долларов для того, чтобы быть в состоянии одержать победу в ограниченной наземной войне с такой державой как Россия. Однако сегодня европейцы начинают защищать свои ставки. Противостоять русским имело смысл в период правления президента Обамы, когда Америка убедительно придерживалась жесткой европейской линии, однако отношение Трампа к России и к Украине остается неясным. Выступая с трибуны ООН в прошлом месяце, президент Соединенных Штатов возложил ответственность за предпринятые Россией военные действия на своего предшественника, а также призвал эти две страны самим разрешить существующие в отношениях между ними проблемы. Уход двух связующих Европу и Америку звеньев — Британии, покидающей Евросоюз, и Меркель, находящейся на заключительном этапе своего пребывания у власти в качестве федерального канцлера, — лишь способствует расширению атлантического разрыва.
Еще одним драйвером является восхождение Китая. Европейцы опасаются того, что Китай и Россия двигаются в направлении образования нового блока, который будет занимать господствующее положение в Евразии. Поворот Макрона в сторону России, частично, направлен на то, чтобы остановить России от сползания в объятья Китая. По его мнению, лучше пойти на некоторые уступки для решения украинского вопроса и возобновить отношения с Москвой, чем позволить крупнейшей по территории стране оказаться на орбите Пекина.
Ближневосточный фактор
Однако некоторые европейские дипломаты подозревают, что причина истинного беспокойства Макрона находится ближе к дому. По их мнению, он понимает, что европейская безопасность зависит от победы над такими силами как «Исламское государство» (террористическая организация запрещена в РФ — прим. ред.), а для этого нужна помощь со стороны России, позиции которой на Ближнем Востоке укрепляются. Это заслуживающий доверия аргумент. Россия управляет ходом войны в Сирии, а также вовлекла в этот процесс Иран и Турцию. Америка в настоящее время выводит своих военных из северных районов Сирии для того, чтобы Турция установила там свой порядок и подавила прозападных курдов. Европа, заинтересованная в стабильном Ближнем Востоке, нуждается в Турции. А Европа, нуждающаяся в Турции, сегодня нуждается в России.
Расширяющаяся Атлантика, восходящий Китай и кризис на Ближнем Востоке толкают Европу и Россию навстречу друг другу. Это, наверное, можно понять, однако возникает также весьма рискованная ситуация. Страны, зажатые между западной Европой и Россией — от Польши до Кавказа — по понятным причинам обеспокоены появляющимися намеками на оттепель. Европейская поддержка Украины имеет значение как символ и послание миру о том, что либеральные демократии всегда могут найти себе союзника в лице Евросоюза. Евросоюз — это мировая держава. Его действия устанавливают стандарты.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
705
Похожие новости
15 ноября 2019, 15:48
12 ноября 2019, 12:48
14 ноября 2019, 14:48
15 ноября 2019, 22:03
14 ноября 2019, 22:18
15 ноября 2019, 13:18
Новости партнеров

 
 
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
10 ноября 2019, 23:18
13 ноября 2019, 19:48
12 ноября 2019, 23:18
09 ноября 2019, 19:48
12 ноября 2019, 00:18
14 ноября 2019, 19:48
10 ноября 2019, 10:48