Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

The Economist: украинцы осилят российскую агрессию и без газа

Павлополь - В окна его кабинета свищет ледяной ветер, но Сергей Шапкин макает печенье в мед и размышляет об искусстве выживания. Он — председатель сельсовета в Павлополе на востоке Украины. Когда Владимир Путин начал захватывать территорию Украины в феврале 2014 года, Шапкин понял, что его село в опасности.
С одной стороны — вооруженные Кремлем пророссийские сепаратисты. С другой — правительственные силы. Если развернется сражение за Павлополь, сельчане обязательно погибнут.
Тогда бывший учитель истории Шапкин, который вместо пиджака носит свитер, поговорил с вооруженными сторонами. Стратегического значения его деревня не имеет, но в ней есть магазины. Он предложил сепаратистам приходить по утрам за едой и сигаретами — без оружия и пешком. Украинской армии было предложено делать то же самое вечером. Таким образом, они не встретятся, и перестрелки не завяжется. Его метод сработал: боев в Павлополе не было, и местные жители не пострадали — кроме одного, чей трактор подорвался на мине.
Прекращения огня заключаются одно за другим с сентября 2014 года, но перестрелки на востоке Украины не утихают. Только за 12 октября, день саммита Украина — ЕС в Киеве, наблюдатели насчитали около 300 нарушений режима прекращения огня — в том числе 77 взрывов. «У каждого есть убежище, — говорит Шапкин. — У нас наготове свечи, молотки и факелы. И у всех готовы чемоданы, если вдруг придется бежать».
В июле Путин написал эссе, где привел новые аргументы, почему он считает Россию и Украину единой нацией. Поскольку он уже аннексировал украинский Крым и поддержал захват значительной части восточной Украины руками этнических русских сепаратистов, украинцы относятся к его угрозам всерьез. В марте и апреле он сосредоточил на границе более 100 000 солдат, после чего отвел их обратно. Сейчас, с приближением зимы, украинцев беспокоит еще одно: что Россия снова отключит газ.
В 2009 году он перекрыл подачу газа через Украину на две недели. Это влетело России в копеечку, ведь через Украину идет ее экспорт газа в Европу. Однако вскоре он сможет качать газ в Германию по новому трубопроводу «Северный поток — 2» в обход Украины. Как только он откроется, — а это может случиться в самое ближайшее время, хотя не исключены юридические и дипломатические отсрочки, — Путин сможет перекрыть поставки на Украину практически когда пожелает.
Технически Украина покупает газ не напрямую из России, а у стран «ниже по течению» вроде Венгрии. На самом же деле она берет российский газ на востоке и заменяет его своим газом, который добывается на западе страны. Так что если поток через Украину прекратится, восток страны окажется в беде. «Мы — заложники газа», — говорит Вадим Бойченко, мэр Мариуполя, портового города в 25 км к югу от Павлополя. Он добавляет, что высокие цены на газ как сейчас — еще одна огромная угроза для экономики.
12 октября в Киеве президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заверила украинцев, что Европа будет отстаивать их энергетическую независимость. Украинцев это не убедило. Президент Владимир Зеленский ищет для своей страны убежища в НАТО и ЕС. Но это даже не обсуждается. Члены НАТО не хотят распространять принцип «нападение на одного — нападение на всех» на страну, которая уже отбивается от российской агрессии. А ЕС хватает проблем с интеграцией погрязших в коррупции бывших коммунистических государств вроде Венгрии, чтобы не принимать страну побольше и еще более грязную.
Доверия не хватает с обеих сторон. Свой первый урок геополитики Зеленский получил, когда президент Дональд Трамп потребовал от него компромата на Джо Байдена — экивоками намекнув, что от его податливости будет зависеть американская поддержка украинской безопасности. Президент Байден с украинской точки зрения лишь немногим лучше. Чтобы укрепить отношения с Германией, в мае он отказался от санкций, которые могли бы остановить «Северный поток — 2».
Запад хотел бы поддержать реформы на Украине, но это непросто. Коррупция повальная. В экономике верховодят олигархи, они контролируют две крупные политические партии, а других законодателей прикармливают. МВФ не решается вкладываться в государство, где безнаказанно грабят миллиарды. Западные дипломаты говорят об Украине со всё бóльшим раздражением.
Однако роль олигархов в общественной жизни сложна и неоднозначна. Возьмем, к примеру, Мариуполь, чуть не павший во время войны под натиском прокремлевских сил. Дурно экипированные призывники, которым предстояло защищать город, были готовы бежать. Город был спасен, когда своих людей на улицы вывел местный сталелитейный барон Ринат Ахметов, а другой олигарх, Игорь Коломойский, их вооружил. Видя готовых к бою ополченцев, остались и украинские солдаты.
«Если бы не Ахметов, Мариуполя бы на Украине больше не было», — говорит Бойченко. Город стал убежищем для беженцев от боевых действий: их 100 000 из 540 000 жителей. По сравнению с 2014 годом город преобразился. Значительные инвестиции позволили обновить парк автобусов, привести в порядок дороги, парки и наладить вывоз мусора. Планируются новый аэропорт и университет.
Изменилось и общественное мнение. Перед войной две трети жителей Мариуполя поддерживали пророссийскую политическую партию. Сейчас их доля сократилась вдвое. Своей агрессией Путин оттолкнул тех самых людей, которых якобы защищает. А это значит, что «гибридная война», сработавшая в Донбассе, где Россия подначила этнических русских отделиться, в Мариуполе работать уже не будет, говорит Бойченко.
Однако Россия все еще держит Мариуполь за горло. С 2012 года грузооборот порта рухнул вдвое — сначала из-за войны, а затем из-за того, что Путин затруднил доступ больших судов из Черного моря. (Помимо прочего, он построил на их пути через пролив низкий мост в Крым).
Однако критики задаются вопросом, полезно ли для города так сильно зависеть от одного-единственного магната. Ахметов считается богатейшим человеком Украины. Свой хлеб насущный большинство семей Мариуполя так или иначе ест из его рук. А мэр города — его бывший кадровик.
Зеленский, бывший юморист, пообещал сократить количество украинских олигархов. Ожидается, что в ближайшее время он подпишет новый закон, по которому назначенная им группа сможет объявлять «олигархом» любого, кто очень богат, финансирует политическую партию и контролирует средства массовой информации. Этот ярлык затруднит дальнейшее привлечение капитала.
Однако критики отмечают, что у самого Зеленского тесные связи с Коломойским, одним из самых одиозных олигархов, чей телеканал и сделал будущего президента знаменитым. Еще они опасаются, что Зеленский получит слишком большие полномочия и сможет запугать врагов и вынудит их продать свои телеканалы его друзьям. «Это делается, чтобы приструнить олигархов политически, — говорит Дарья Каленюк из НПО „Центр противодействия коррупции", — но быть олигархом никому не помешает». Борцы с коррупцией предпочли бы независимого прокурора — и позубастее. А экономисты хотели бы, чтобы активнее применялось антимонопольное законодательство.
Одна из иллюстраций того, как олигархи ослабляют Украину, — это розничный рынок газа. Газ во многие дома поступает от компаний Дмитрия Фирташа, а этот магнат с российскими связями живет в Вене, откуда ему грозит экстрадиция в Америку по обвинению в коррупции. У его фирм огромная задолженность перед государственным оптовым поставщиком «Нафтогазом». Эти деньги можно было бы вложить в добычу газа внутри страны. Между тем новый генеральный директор «Нафтогаза», назначенец Зеленского, согласился выплатить государству солидные дивиденды из неприкосновенного запаса. Благодаря этому Зеленский сможет строить дороги, — эта мера очень популярна. Но у Украины останется меньше средств на закупки в случае чрезвычайной ситуации, если Путин усугубит свое энергетическое давление.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники


Загрузка...
1162
Похожие новости
01 декабря 2021, 19:48
30 ноября 2021, 15:03
01 декабря 2021, 11:03
01 декабря 2021, 11:03
30 ноября 2021, 22:33
30 ноября 2021, 18:48
Новости партнеров

 
 
Выбор дня
01 декабря 2021, 11:03
01 декабря 2021, 16:03
01 декабря 2021, 11:03
01 декабря 2021, 08:33
01 декабря 2021, 14:48
Новости СМИ
Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
25 ноября 2021, 17:33
27 ноября 2021, 22:03
26 ноября 2021, 11:03
26 ноября 2021, 17:18
29 ноября 2021, 00:18
29 ноября 2021, 05:18
25 ноября 2021, 07:33