Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

The Economist: Россия вновь проявляет агрессию

«Что касается меня, я живу как в сказке», — говорит майор Пьер Госселин (Pierre Gosselin), командир канадской роты в составе многонациональной боевой группы НАТО в Латвии. В январе холодный и открытый всем промозглым ветрам полигон на военной базе Адажи, расположенной в 45 минутах езды от Риги — это далеко не райское место. Но майору Госселину и его подчиненным, недавно прибывшим сюда в шестимесячную командировку, нравятся товарищеские отношения, они испытывают свое оружие и отрабатывают различные модели действий небольшого контингента из Черногории, нового члена НАТО, который впервые направил войска в международную боевую группу.
В июле прошлого года во время телевизионного интервью, отвечая на вопрос о том, почему американцы должны защищать Черногорию от нападения, президент Трамп, судя по всему, усомнился в необходимости гарантий взаимной обороны НАТО. Черногорцы «могут стать агрессивными», сказал он. «И, поздравляю, вы втянуты в третью мировую войну», — добавил президент. Однако на базе в Адажи военные из Черногории быстро осваиваются. Их командира особенно впечатлила взаимозаменяемость магазинов (боеприпасов — прим.ред.).
Возглавляемая Канадой боевая группа является одной из четырех формирований, которые НАТО развернула с 2017 года в рамках своего «усиленного передового присутствия». Другие находятся в Эстонии (боевую группу возглавляет Великобритания), Литве (группу возглавляет Германия) и Польше (боевую группу там возглавляют США). Боевая группа в Латвии является самой интернациональной из четырех — контингент численностью 1400 человек сформирован из военнослужащих девяти стран. Полковник Джош Мейджор (Josh Major), командующий оперативной группой Латвии, говорит, что в ней «довольно хорошо представлены страны Европы». Находящиеся под его командованием войска участвуют в информационной работе по всей стране, помогая противодействовать деятельности России по дискредитации присутствия там НАТО. Это «богатый опыт для всех наших войск», говорит он.
Но они находятся здесь не для того, чтобы приятно проводить время. Их задача состоит в том, чтобы изменить политические расчеты в России, сделать так, чтобы любое вторжение обходилось агрессору намного дороже. «Чем ближе вы подъезжаете к Латвии, тем более реальным становится чувство опасности», — отмечает он. Отчасти это связано с историей страны. В Военном музее Латвии в Риге новая экспозиция посвящена столетию войны страны за независимость, нелегкая победа в которой была завоевана с помощью союзников — в том числе Великобритании и Франции. Но в 1940 году латыши впустили к себе русских без боя, а затем полвека жили в условиях советской оккупации. В следующий раз, если такое произойдет, они будут стрелять.
В 2014 году Россия дала латвийцам очередной повод почувствовать угрозу — она вторглась на Украину. Это случилось с невероятной скоростью, внезапно и с применением «гибридной» тактики, в том числе дезинформации и использования войск без опознавательных знаков. Совсем не трудно представить себе, как подобную тактику могли бы применить в странах Балтии. Именно такой сценарий описывает в своем романе «Война с Россией» («War with Russia») генерал сэр Ричард Ширрефф (Richard Shirreff), опираясь на свой опыт в службы в НАТО в качестве заместителя верховного главнокомандующего ОВС НАТО в Европе.
Латвийцы и их прибалтийские соседи настороже еще и из-за того, что Россия в последние годы наращивает свои силы вблизи их границ. По словам заместителя генерального секретаря НАТО Роуз Готтемеллер (Rose Gottemoeller), модернизация российских вооруженных сил достигла стадии, «когда мы должны быть начеку».
На суше, в море и в воздухе
Поэтому НАТО расширяет свое присутствие не только на суше, но и в воздухе. В Эстонию на авиабазу в районе Эмари переброшено дополнительное подразделение воздушной полиции альянса в странах Балтии (ведущее подразделение ВВС стран НАТО, охраняющее небо над странами Балтии, размещено на авиабазе в Литве). Военнослужащие стран НАТО несут дежурство в Эмари на основе ротации и меняются через каждые четыре месяца. В настоящее время миссию воздушной полиции НАТО в странах Балтии осуществляет подразделение ВВС Германии. Дважды в день два «еврофайтера» поднимаются в воздух в течение 15 минут после звука сирены. Один-два раза в неделю осуществляются реальные перехваты — как правило, российских самолетов, пролетающих между Санкт-Петербургом и Калининградской областью, российским анклавом. Перехватчики подлетают достаточно близко, чтобы опознать российские самолеты, но не провоцируют их.
Присутствие сил НАТО в Адажи и Эмари — это только начало. Некоторые хотели бы, чтобы обе миссии были расширены, чтобы превратить воздушную полицию НАТО в странах Балтии в силы противовоздушной обороны, а также расширить боевые группы и сделать их постоянными. Радек Сикорский (Radek Sikorski), бывший министр иностранных дел Польши, называет боевые группы, размещенные в странах Балтии, «символическими».
Нынешнее правительство Польши настолько заинтересовано в размещении более многочисленных американских контингентов, что выразило готовность заплатить США около двух миллиардов долларов за создание на своей территории постоянной базы. Европейские союзники Польши неодобрительно относятся к таким двусторонним сделкам, которые противоречат коллективному духу НАТО. Критики опасаются, что этот шаг может расколоть альянс и спровоцировать Россию. Польские власти уверены, что добьются увеличения присутствия американских сил в обмен на «усиленную поддержку принимающей страны», подчеркивая, что они считают такую базу региональным центром, отвечающим интересам НАТО.
НАТО предстоит много сделать для реализации уже принятых решений. Доверие к «передовому присутствию» альянса зависит от наличия у него сил подкрепления и возможности быстро их задействовать для того, чтобы предотвратить превращение российских планов в реальность в балтийских государствах. Одно лишь устранение препятствий для перемещения войск по Европе — уже серьезная задача.
Речь идет не только о восточном «фронте» НАТО. Альянс должен быть в состоянии реагировать на угрозы, где бы они ни возникали. «Альянс должен вернуть себе инициативу, а не постоянно реагировать на действия России», — говорит генерал-лейтенант Бен Ходжес (Ben Hodges), бывший командующий сухопутными силами США в Европе, а теперь — глава департамента стратегических исследований в Центре анализа европейской политики (CEPA).
В последнее время Россия демонстрирует свою военную мощь в Черном море. В ноябре она захватила три корабля ВМС Украины, пытавшихся при прохождении из Черного моря в Азовское море пройти через Керченский пролив (на что они имеют право). Генерал Ходжес обеспокоен тем, что НАТО не уделяет достаточного внимания этому региону. Действия России теперь вновь привлекли к нему внимание.
Отдельные страны-члены НАТО по-разному воспринимают потенциальные угрозы. И если страны Балтии проявляют настороженность в отношении любых изменений «направления ветра» из России («Мы чувствуем это кожей», — говорит министр обороны Латвии Артис Пабрикс), то греки «кожей» чувствуют угрозу со стороны Турции, члена НАТО. Итальянцев беспокоит не столько Москва, сколько мигранты, пересекающие Средиземное море.
Французы уделяют особое внимание работе по стабилизации обстановки в бывших колониях в Африке. А немцы, похоже, чувствуют угрозу главным образом от мысли о том, что если НАТО и ЕС потерпят крах, то они лишатся основ своей стабильности и процветания.
Чтобы согласовать эти разнообразные интересы, союзники разработали стратегию, которую они называют всесторонним подходом к вопросам безопасности. Речь идет об устранении угроз не только со стороны России, но и со стороны стран Северной Африки и Ближнего Востока, являющихся источниками миграции и терроризма. Это укрепило солидарность между членами НАТО. Поэтому Канада рада возглавить миссию по подготовке сил в Ираке, и поэтому военнослужащие Латвии сражались и погибали вместе с американцами в Афганистане.
Но у этой стратегии есть свои недостатки. Во-первых, НАТО может попытаться сделать слишком многое и отвлечься от своей основной задачи — защиты от России. Другая проблема заключается в том, что, хотя скорость имеет большое значение, решения принимаются медленно из-за необходимости достичь консенсуса между 29 странами. Попытки преодолеть эту проблему путем предоставления большей автономии главнокомандующему Вооруженными силами НАТО, верховному главнокомандующему ОВС НАТО в Европе, встречают сопротивление со стороны стран-членов, опасающихся передачи суверенитета.
Различное восприятие угрозы также затрудняет решение одного из самых спорных для НАТО вопросов — ситуации с уровнем оборонных расходов стран-членов альянса. Согласованным целевым показателем является сумма размером не менее 2% ВВП. Поскольку Латвия и Польша крайне настороженно относятся к России, они входят в число стран, которые выполняют эти требования, чего нельзя сказать о многих других странах-членах НАТО, особенно о Германии. Именно поэтому Дональд Трамп подверг ее резкой критике.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
1132
Похожие новости
23 мая 2019, 13:48
24 мая 2019, 04:48
24 мая 2019, 11:03
23 мая 2019, 15:03
23 мая 2019, 11:18
23 мая 2019, 01:18
Новости партнеров

 
 
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
23 мая 2019, 10:03
21 мая 2019, 19:18
19 мая 2019, 02:18
22 мая 2019, 17:48
22 мая 2019, 10:18
21 мая 2019, 10:33
21 мая 2019, 08:03