Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

The Drive: грандиозная военная демонстрация Путина перед встречей с Помпео

Президент России Владимир Путин во вторник вылетел в юго-западный регион страны на президентском самолете Ил-96-300ПУ в сопровождении шести Су-57, что составляет примерно половину от общего количества современных истребителей, которые есть в стране. Путин устроил грандиозную демонстрацию, отправившись в регион для инспекции различных военных подразделений, прежде чем отправиться в Сочи на встречу с госсекретарем США Майком Помпео.
Путин прибыл в 929-й Государственный летно-испытательный центр имени Чкалова на юго-западе Астраханской области России 14 мая 2019 года. Объект является крупнейшим научно-исследовательским объектом для перспективных самолетов, а также систем ПВО.
Примечательно количество Су-57, сопровождавших президентский самолет. По состоянию на конец 2018 года в ВВС России насчитывалось около десятка летающих образцов этого самолета, который разрабатывается уже более десяти лет. Складывается впечатление, что это первый совместный пролет такого большого количества Су-57.
Россия заявила, что откладывает серийное производство этого типа самолетов, но также ищет новых международных партнеров для запуска серийного производства. Кремль недавно сделал предложение Турции, которую могут исключить из программы совместного производства ударных истребителей Ф-35 из-за противодействия со стороны США и других союзников по НАТО планируемой покупке российских систем ПВО С-400. Хотя, конечно, Су-57 не является эквивалентом Ф-35, но если его функциональные возможности соответствуют заявленным, то это предполагает наличие ряда передовых возможностей.
После приземления в Чкаловском Государственном летно-испытательном центре Путин осмотрел комплекс современных систем вооружения, в том числе гиперзвуковую ракету «Кинжал-47М2» и ее носитель модифицированный самолет МиГ-31 «Фоксхаунд» (по кодификации НАТО: Foxhound — лисья гончая). Это одно из шести типов супероружия, о которых президент России рассказал в 2018 году во время пламенной речи, которая служила, в целом, подтверждением сохраняющейся силы страны перед лицом враждебных действий со стороны ее международных конкурентов, главным образом Соединенных Штатов.
Путин также, как сообщается, осмотрел все еще находящегося в разработке беспилотника СухойС-70 «Охотник-В», хотя Кремль, похоже, не опубликовал никаких новых фотографий. Первые фотографии этого беспилотника, который, как сообщается, находится в разработке с 2011 года, появились в интернете в начале этого года.
Кроме того, президент России также получил возможность ознакомиться с последними моделями истребителей семейства МиГ, в том числе МиГ-35 «Фулкрум-Ф» (по кодификации НАТО: «Fulcrum-F» — «точка опоры», — прим. ред.) и Су-35 (по кодификации НАТО: «Фланкер-Е», прим. ред.). Новой информации о российских программах по модернизации бомбардировщиков, таких как Ту-160 «Блэкджек» (по кодификации НАТО: Blackjack — черный Джек, — прим. ред.) и Ту-22М «Бэкфайр» (по кодификации НАТО: Backfire — «встречный огонь», — прим. ред.), или о статусе перспективного бомбардировщика ПАК ДА, который, по утверждению Кремля, все еще находится в разработке, несмотря на то, что официальной информации об этом нет уже более десяти лет.
Также были представлены различные системы ПВО, в том числе новый зенитно-ракетный комплекс С-350 «Витязь» средней дальности «земля-воздух», который начал серийное производство в марте 2019 года, и многократные итерации системы ПВО «Панцирь». В последние годы Россия активно продвигает «Панцирь», подчеркивая его оперативное применение в Сирии, хотя появились сообщения, которые поставили под сомнение его фактическую эффективность против как местных беспилотных летательных аппаратов террористов, так и израильских воздушных ударов.
После этого Путин отправился в Сочи на Черном море, чтобы встретиться с госсекретарем США Майком Помпео. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков опроверг идею, что визит президента России в Государственный летно-испытательный центр имени Чкалова должен был послать сообщение Помпео перед их встречей. «Вопросами военно-промышленного комплекса президент занимается дважды в году, и это имеет своей целью именно развивать военно-промышленный комплекс, а не посылать кому-то месседж. Не нужно здесь строить теории заговора», — сказал Песков.
Несмотря на это, российско-американские отношения находятся на особенно низком уровне. Но главный американский дипломат занял очень примирительную позицию перед первой встречей со своим российским коллегой Сергеем Лавровым.
«Я здесь сегодня потому, что президент Трамп привержен улучшению этих отношений, — сказал Помпео журналистам. — У нас есть разногласия, и каждая страна будет защищать свои интересы, заботиться о своем народе. Но мы не являемся противниками во всех вопросах, и я надеюсь, что мы сможем найти точки, где у нас есть ряд пересекающихся интересов, и мы действительно сможем начать выстраивать прочные отношения, по крайней мере по этим конкретным вопросам». Тем не менее, Соединенные Штаты и Россия в настоящее время находятся в противоречии по целому ряду вопросов, включая, как отмечалось, крах РСМД и потенциальные новые переговоры, связанные с новым СНВ. Россия также выступила против поддержки правительством США лидера оппозиции Хуана Гуайдо в Венесуэле и раскритиковала выход администрации Трампа из спорной международной сделки по ядерной программе Ирана. С другой стороны, Соединенные Штаты регулярно критикуют продолжающуюся поддержку Кремлем сирийского диктатора Башара Асада и активную роль России в продолжающемся конфликте на востоке Украины. Две страны спорили о политике в отношении Северной Кореи и обвинениях в том, что русские помогают Пхеньяну уклоняться от санкций.
«У нас здесь много различий, — сказал Лавров в гораздо более откровенных комментариях после встречи. — Мы продолжим обсуждение ситуации».
В преддверии встречи с Помпео российский лидер сделал акцент на объективности итогов расследования специального прокурора Роберта Мюллера в отношении российского вмешательства [в выборы в США], заявив, что оно «очень объективно», и прокурор пришел к выводу, что тогдашний кандидат Трамп и его кампания не вступали в активный сговор с российским правительством. Он, конечно, не упомянул, что Мюллер дал понять, что Кремль активно вмешивался в выборы президента США в 2016 году, что Россия продолжает отрицать, несмотря на все имеющиеся доказательства.
«Надеюсь, что сегодня ситуация меняется, — сказал Путин, имея в виду якобы стремление к улучшению отношений. — У меня создалось впечатление, что президент [Трамп] настроен на восстановление российско-американских связей, контактов, на совместное решение вопросов, которые представляют для нас взаимный интерес», — добавил Путин, сказав, что именно это он понял после недавнего разговора со своим американским коллегой.
Но визит президента России в Чкаловский Государственный летно-испытательный центр в начале дня, безусловно, подчеркнул, что у Кремля нет планов, по крайней мере в ближайшей перспективе, отказаться от агрессивной внешней политики и сопровождающих ее усилий по военной модернизации, независимо от того, улучшатся или нет отношения США с Россией.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
824
Похожие новости
19 августа 2019, 10:33
20 августа 2019, 14:03
20 августа 2019, 14:03
19 августа 2019, 14:18
20 августа 2019, 15:18
19 августа 2019, 06:48
Новости партнеров

 
 
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
17 августа 2019, 14:48
15 августа 2019, 16:33
17 августа 2019, 14:48
20 августа 2019, 09:03
17 августа 2019, 09:48
17 августа 2019, 16:03
19 августа 2019, 15:33