Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

The Daily Caller: Список ошибок «Си-эн-эн» поистине грандиозен

Несмотря на все уверения «Си-эн-эн», что компания «никогда не лжет», за плечами у нее ряд недобросовестных репортажей — и часть ошибок так и не была исправлена.

Президент Дональд Трамп разругал «Си-эн-эн» за серию репортажей о встрече его сына с русскими, которая состоялась в 2016 году в Башне Трампа. По его словам, компанию раздирают противоречия, потому что «попалась на крупной лжи, но ошибку признавать запирается». «Этот грязнуля Карл Бернстайн живет прошлым, его ум как у безмозглого дегенерата, он выдумывает одну историю за другой, а над ним потешается вся страна», — твитнул Трамп.

«Будьте уверены, господин президент, „Си-эн-эн" никогда не лжет, — ответила телекомпания, — Мы делаем новости. И мы не молчим, если представители власти говорят неправду. „Си-эн-эн" остается при своем и поддерживает своих репортеров».

И хотя «Си-эн-эн» продолжает настаивать на правдивости своего сюжета от 27 июля, утверждая, будто Майкл Коэн (Michael Cohen) намеревался рассказать спецпрокурору Роберту Мюллеру (Robert Mueller), что Трамп был в курсе встречи в Башне Трампа, ряд факторов мешает в это поверить.


К несчастью для «Си-эн-эн», это далеко не первый раз, когда их ловят на журналистике подозрительного уровня или откровенном вранье.

Вот список из двадцати случаев, когда «Си-эн-эн» села в калошу только за время Трампа.

1) Поклеп на Скарамуччи

В июне 2016 «Си-эн-эн» отозвал публикацию, в которой утверждалось, будто Конгресс возбудил расследование против бывшего советника Трампа Энтони Скарамуччи (Anthony Scaramucci) по подозрению в связях с Россией. Репортаж основывался на анонимных показаниях одного конгрессмена, и «Си-эн-эн» принесла Скарамуччи свои извинения. Вследствие этого скандала трое журналистов подали в отставку.

2) «Сговор» Трампа-младшего

В декабре 2017 года «Си-эн-эн» сообщила, будто Дональд Трамп-младший имел доступ к украденным "Викиликс«документам уже в 4 сентября 2016 года. На самом же деле, документы попали в его распоряжение 14 сентября, спустя день после их официального обнародования.

Свою публикацию «Си-эн-эн» обновила, однако объяснить, как вышло так, целых два источника умудрились ошибиться в дате, так и не смогла.

3) Ложь про 17 спецслужб

Бывший директор Национальной разведки Джеймс Клэппер (James Clapper) заявил на майском заседании Конгресса, что три спецслужбы — ЦРУ, Агентство национальной безопасности и ФБР — заключили, что Россия в 2016 году действительно вмешивалась в ход американских выборов.

«Си-эн-эн» же неоднократно утверждала, что к этому выводу пришли не три, а целых 17 спецслужб. Это чистой воды нелепица, поскольку Министерство энергетики, Министерство финансов и Управление по борьбе с наркотиками о вмешательстве России делать заявления не уполномочены.

4) Показания Коми

6 июня 2017 года «Си-эн-эн» сообщила, будто бывший директор ФБР Джеймс Коми (James Comey) опроверг заявление Дональда Трампа о том, что против него не возбуждено расследование.

Когда же Коми начал давать показания перед перед Конгрессом, он слова Трампа подтвердил.

«Статья была опубликована до того, как Коми начал давать показания. Содержание статьи и ее заголовок исправлены для внесения ясности: что Трампу несколько раз сообщалось, что против него начато расследование, Коми напрямую не утверждал», — сообщила «Си-эн-эн».

5) Трамп кормит рыбок

Во время встречи с японским премьером Синдзо Абэ Трамп принял участие в кормлении карпов. «Си-эн-эн» опубликовала ролик, где Трамп высыпает весь корм разом.

Однако в нередактированном видео явственно видно, что он лишь повторяет за японским премьером, который подошел к аквариуму первым.

6) Совершенно здоров

В мае 2017 года, когда республиканцы готовили новый закон о здравоохранении, «Си-эн-эн» сообщило, что вследствие готовящихся изменений изнасилование и сексуальные домогательства будут объявлены «ранее имеющимися заболеваниями».

Сайт PolitiFact сообщил, что это заявление — «по большей части ложь»: что такое «хроническое или ранее имеющееся заболевание» определяет не законопроект, а сами страховые компании.

7) Куомо в роли полицейского


В октябре ведущий «Си-эн-эн» Крис Куомо по необъяснимым причинам заявил, будто хранение украденных документов «Викиликс» незаконно, после чего добавил, что на журналистов это не распространяется.

«Обратите внимание, что хранить украденные документы противозаконно. Но на СМИ это не распространяется. Мы расскажем вам все, что надо знать об этом», — сообщил Куомо.

По данным же «Вашингтон Пост», хранение и распространение нелегально добытых материалов вполне законно — если только вы не причастны к их краже.

8) Прослушка в Башне Трампа

Поначалу «Си-эн-эн» отвергла заявление Трампа, сделанное в марте 2017 года, что бывший президент Барак Обама организовал прослушку телефонов в Башне Трампа, назвав его «откровенной ложью».

В сентябре же 2017 года «Си-эн-эн» сообщила, что ФБР прослушивало разговоры бывшего главы президентской кампании Траппа Пола Манафорта (Paul Manafort), чей офис располагался в Башне Трампа.

При том, что так не было установлено, прослушивали ли оперативники телефоны Манафорта в самом небоскребе или записывали непосредственно его переговоры с президентом, голословно отрицать заявление Трампа"Си-эн-эн" не следовало.

9) Зеленый заблуждается


Журналист «Си-эн-эн» Джефф Зеленый (Jeff Zeleny) твитнул 31 июля 2018, будто Трамп не отвечал на вопросы репортеров уже неделю.

Однако всего за день до твита Зеленого Трамп отвечал на вопросы журналистов во время пресс-конференции с итальянским премьером Джузеппе Конте (Giuseppe Conte).

10) Республиканцы и досье о непристойности


Скабрезное и так и не подтвержденное досье Стила было оплачено Национальным комитетом Демократической партии и президентской кампанией Хиллари Клинтон, однако «Си-эн-эн» все равно приписало его республиканцам.

О том, что досье якобы оплачено Республиканская партия, сообщил бывший член администрации Обамы (а ныне репортер «Си-эн-эн») Джим Шутто (Jim Sciutto).

Хотя Республиканская партия действительно заказала у Fusion GPS стандартное исследование оппозиции, финансирование было прекращено задолго до того, как Крис Стил получил задание собрать компромат на Трампа.

11) Демократы отдельно, республиканцы отдельно

По сообщению «Си-эн-эн», на молитву перед бейсбольным матчем Конгресса, состоявшимся после покушения на конгрессмена Стива Скализа (Steve Scalise), собрались одни демократы.

На опубликованных же фотографиях явственно видно, как демократы и республиканцы молятся вместе — хотя «Си-эн-эн» и утверждала обратное.

12) Обуза Теда Круза

После перестрелке в Парклендской школе, штата Флорида, репортер «Си-эн-эн» Брайан Стелтер (Brian Stelter) обвинил конгрессменов-республиканцев в том, что они якобы боятся приходить в студию на дебаты о контроле над оружием. Среди таких «уклонистов» ведущий Крис Куомо особо выделил сенатора Треда Круза (Ted Kruz) от штата Техас.

Впоследствии оказалось, что Круз тем же днем записал с «Си-эн-эн» 15-минутное интервью. Он разругал телеканал за то, что тот не опубликовал ни единого отрывка из него, и подчеркнул, что ранее принял участие в трех публичных дебатах с сенатором Берни Сандерсом (Bernie Sanders).

13) Стелтер передумал


Репортер «Си-эн-эн» Брайан Стелтер обвинил Национальный конгресс Республиканской партии в искажении его слов о достоверности книги Майкла Вулфа (Michael Wolff) «Огонь и ярость».

«Масса фактических ошибок заставляют усомниться в правдивости книги», — заявил Стелтер, по сообщению прессы.

Это заявление было сделано во время международной трансляции, и Стелтер в скорости удалил свой обвинительный твит.

«Признаю свою неправоту: мне показалось, что республиканский Конгресс исказил мои слова», — признал Стелтер.

14) Сами напросились на поправку

Нэнси Синатра (Nancy Sinatra) обыграла песню своего покойного отца «My Way», которая прозвучала на инаугурации Трампа в январе 2017. «Припомните хотя бы первую строчку: „Конец близок"», — твитнула Нэнси.

«Си-эн-эн» же преподнесла эту историю так, будто Нэнси не понравилось, что Трамп присвоил себе песню его отца.

«Это неправда, никогда я такого не говорила. „Си-эн-эн", зачем вы врете? Это подло, цепляться за невинную шутку», — заявила Синатра.

15) Обсчитались со стрельбой


После майской стрельбы в школе Санта Фе в Техасе, «Си-эн-эн» немедленно заявила, что таких перестрелок в этом году произошло уже 22.

На самом же иделе, «Си-эн-эн» сильно преувеличила их число, включив случайные выстрелы, домашние скандалы и другие не относящиеся к делу инциденты.

Так, в инциденте в Университете Саванны, штат Джорджия, заявленном как перестрелка, участвовало лишь два человека, причем ни один из них не был студентом.

16) Где же Меланья?


Ряд журналистов «Си-эн-эн» пустились в спекуляции о местонахождении Меланьи Трамп после сделанной ей операции на почке, а после принялись отрицать, что раздували сплетни и заговоры вокруг первой леди.

Репортер Брайан Стелтер заявил в программе «Надежные источники» от 3 июня, будто Меланья «пропала без вести», так как не появлялась на публике с 10 мая.

Хотя Стелтер и назвал муссируемые в интернете слухи о пластической операции и переезде в Нью-Йорк «конспирологической теорией», «Си-эн-эн» повторила эти версии в своей статье и даже спросила комментарий у спикера Меланьи.

18) Фейковые новости о фейковых новостях


«Си-эн-эн» сообщила со ссылкой на Оксфордский институт изучения интернета, что перед выборами 2016 года дезинформация целенаправленно вбрасывалась в т.н. «колеблющиеся штаты» (штаты, где исход голосования не ясен вплоть до последнего момента — прим. перев.).

Однако, как выяснил The Daily Caller, в отчете Оксфордского института такие заявления отсутствуют.

Исследователи пишут вовсе не «фейковых» новостях, а о «мусорных» — и по их критериям в категорию «мусорных» попали мейнстримовые сайты консервативной ориентации типа The Washington Examiner и Breitbart News. Ознакомившись с исследованием подробнее, можно констатировать, что волну дезинформации «Си-эн-эн» преувеличила.

18) Трамп (не) разбирается в японских машинах

Финансовый комментатор «Си-эн-эн» Дэниэл Шейн (Danien Shane) обвинил президента Трампа в незнании ситуации, написав «Трамп зовет Японию делать машины в США. А они уже давно там».

Во время ноябрьского визита в Японию президент заявил: «Может, попробуете собирать авто прямо в США, вместо того, чтобы возить их из-за океана? Это вообще возможно?».

Однако из полной стенограммы ставится ясно: президент пошутил, и ему хорошо известно о том, что сборка японских машин в США уже ведется —Шейн же предпочел об этом не упоминать.

В результате ему пришлось исправить статью.

19) Руки вверх, дезинформация!

Обсуждая марши против полицейского произвола в 2014 году, члены совета экспертов «Си-эн-эн» Маргарет Гувер (Margaret Hoover), Салли Кон (Sally Kohn), Санни Хостин (Sunny Hostin) и Мел Роббинз (Mel Robbins), показали жест «руки вверх, не стрелять».

По-видимому, это была отсылка к инциденту с Майклом Брауном из Фергюсона, штат Миссури, которого застрелил полицейский.

Хотя в первых репортажах сообщалась, что Браун поднял руки, перед тем как Брайан Уилсон открыл огонь, Министерство юстиции в 2015 году заключило, со ссылкой на результаты вскрытия, что Браун никак не мог держать руки выше пояса.

20) Мир вам!


«Си-эн-эн» подло отредактировал видеообращение Шерелл Смит и Кимберли Нил, сестер застреленного полицейскими безоружного чернокожего. По сообщению телеканала, сестры «призывали к миру» во время беспорядков.

«„Только не надо тащить сюда насилие", — заявила Нил, всхлипывая». Так говорилось в репортаже «Си-эн-эн».

В полной же версии ролика Шерелл заявляет: «Вы тут жжете всякое барахло, а для нас это нужные вещи. Дуйте-ка лучше в пригороды, и жгите там сколько влезет. А нам наше барахло пригодится. Я такое, может, и не ношу, но другие-то носят».

«Си-эн-эн» удалила от репортажа эпизод с Шерелл и признала ошибку.

«В прежней версии репортажа были неправильно истрактованы слова сестры пострадавшего. Она призывала к миру, призывая демонстрантов отправиться в другое место», — объяснил представитель «Си-эн-эн» в The Washington Examiner.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

697
Похожие новости
26 сентября 2018, 14:03
25 сентября 2018, 19:03
24 сентября 2018, 21:03
25 сентября 2018, 00:03
25 сентября 2018, 00:03
24 сентября 2018, 19:03
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
26 сентября 2018, 12:33
26 сентября 2018, 14:03
26 сентября 2018, 13:03
26 сентября 2018, 11:03
26 сентября 2018, 00:33
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
25 сентября 2018, 12:03
23 сентября 2018, 23:03
25 сентября 2018, 17:03
22 сентября 2018, 21:03
20 сентября 2018, 10:03
22 сентября 2018, 10:03
25 сентября 2018, 05:03