Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

The Conversation: американское оружие на Украине стреляет по мирным людям

Продавать смертоносное оружие Украине — все равно, что подливать керосину в огонь. Но продолжающаяся война между Россией и Украиной — в том числе кризис в Керченском проливе, начавшийся в конце прошлого года, когда Россия захватила три украинских судна и взяла в плен 24 члена экипажа, — является также выгодным бизнес-шансом для крупнейших мировых подрядчиков в сфере обороны. Несмотря на риск серьезной эскалации, эти компании продолжают поставлять на Украину смертоносное оружие, чтобы она могла защищаться от России — за определенную цену, разумеется.
Специальный уполномоченный по переговорам на Украине Курт Волкер (Kurt Volker) недавно заявил, что Вашингтон остается верен своему обязательству обеспечивать поддержкой Украину и ее армию, в том числе речь шла и о противотанковых системах. Он также намекнул, что США рассматривает возможность расширения типов смертоносного оружия, поставляемого в качестве помощи на Украину, заявив: «Мы также должны подумать о таких сферах, как воздушная и прибрежная оборона».
Это тревожные перспективы. В марте генерал США Кертис Скапарротти (Curtis Scaparrotti) заявил, что США могут также усилить снайперский арсенал украинской армии. Обращаясь к Сенатскому комитету по вооруженным силам, он заявил: «Есть и другие комплексы — снайперские системы, боеприпасы — и, возможно, глядя на произошедшее в Керченском проливе, можно рассмотреть возможность поставок также и военно-морских комплексов в будущем, по мере развития событий».
Этот комментарий не получил ни должного освещения в прессе, ни в целом того внимания, которого он заслуживает, учитывая его потенциальные последствия.
В худшем случае расширение поставок смертоносного оружия приведет к дальнейшей эскалации конфликта. В лучшем случае оно будет поддерживать конфликт, который уже унес более 10 тысяч жизней. Найти политическое решение конфликта трудно, но увеличение объема поставок смертоносного оружия, чтобы осуществить невыполнимую задачу, — добиться победы Украины над Россией — безусловно, такое увеличение не является решением проблемы.
Несмотря на попытки Волкера и Скапарротти представить это предложение как способ помочь Украине защитить себя от России, очевидную непосредственную выгоду получает американская оружейная промышленность, а вовсе не мирные жители Украины, которые, несомненно, попадут под перекрестный огонь.
По данным Стокгольмского международного института по исследованию проблем мира, в США находятся пять из десяти крупнейших мировых поставщиков в сфере обороны. Корпорация «Локхид Мартин» (Lockheed Martin), крупнейшая на сегодняшний день в этой области, в 2017 году заключила по всему миру контракты на сумму 44,9 миллиарда долларов.
Компания также заключила контракт с фирмой «Рэйтеон» (Raytheon) в 2018 году, чтобы обеспечить Украину противотанковыми ракетами «Джавелин» (Javelin). Пентагон заявил: «Комплекс "Джавелин" поможет Украине выстроить оборону в долгосрочной перспективе, чтобы защищать свой суверенитет и территориальную целостность в соответствии с нуждами ее национальной обороны».
При этом корпорация «Локхид Мартин», судя по всему, получила значительную прибыль от этой сделки. Между тем, в финансовых отчетах компании в четвертом квартале 2018 года чистые продажи составили 14,4 миллиардов долларов США по сравнению с 13,8 миллиардами долларов США в четвертом квартале 2017 года. В этом году, по прогнозам компании, продажи вырастут еще на 6%. Вряд ли это произойдет, если сократится количество конфликтов в мире.
Причина, по которой Вашингтон хочет продать Украине больше оружия, очевидна. Но от того, пойдет ли на это Украина и захочет ли она и дальше покупать это оружие, может зависеть исход предстоящих президентских выборов, назначенных на 31 марта.
Кандидат в президенты Владимир Зеленский, лидирующий на данный момент в опросах, дает надежду, что Украина может изменить свою нынешнюю стратегию. Это отражает и заявление, которое Зеленский сделал в марте, в котором он подчеркнул необходимость переговоров с Россией, чтобы «спасти жизни людей».
Зеленский видит выход из кризиса как в более активных дипломатических усилиях, так и в прямой демократии. Вместо того, чтобы проводить все ту же неэффективную политику, которая не привела ни к чему, кроме увеличения количества жертв и обнищания населения, он предложил провести референдум на тему результата его переговоров с Россией по конфликту на востоке Украины. Эта позиция, возможно, не приведет к скорому налаживанию отношений и не восстановит в один момент мир в регионе, но она скорее может привести к конструктивным переменам, чем увеличение поставок оружия для продления военных действий.
Запад не должен отказываться от своей риторики поддержки территориальной целостности Украины. Но политики — и общество в целом — должны с осторожностью относиться к утверждениям, что за счет одного только увеличения продаж оружия на Украину эта страна одержит окончательную победу над Россией и ее союзниками-сепаратистами.
В то время как непрекращающаяся война на востоке Донбасского региона и недавний инцидент в Керченском проливе стали возможностью выгоды для большого бизнеса, расплатятся за эти сверхдоходы обычные люди. Нынешний подход к замирению конфликта должен быть радикально пересмотрен, а смертоносное оружие должно быть исключено из повестки переговоров.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
845
Похожие новости
23 августа 2019, 18:18
25 августа 2019, 10:18
22 августа 2019, 13:33
23 августа 2019, 20:48
22 августа 2019, 07:18
25 августа 2019, 01:33
Новости партнеров

 
 
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
25 августа 2019, 20:18
23 августа 2019, 18:18
21 августа 2019, 00:03
21 августа 2019, 17:33
20 августа 2019, 10:18
21 августа 2019, 20:03
19 августа 2019, 16:48