Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

The American Spectator: Путин готовится к войне. Украина падёт мгновенно

На прошлой неделе Россия под руководством Владимира Путина выдвинула ряд требований к НАТО, которые выходят далеко за рамки озвученного в ходе переговоров с президентом Байденом о намерении Москвы завоевать оставшуюся часть Украины.
Паранойю изобрели не русские, но именно они сделали ее краеугольным камнем своей внешней и военной политики. Путинская «паранойя» — это притворство и профанация, которые призваны изменить соотношение сил в пользу России.
В данном случае Москва требует гарантии неприсоединения Украины к НАТО и вывод всех войск и вооружений НАТО из стран, присоединившихся к ней с 1997 года, включая Польшу, бывшие советские республики (Эстонию, Литву, Латвию) и страны Балканского полуострова.
История учит тому, что паранойя, которой страдают диктаторы и деспоты, убеждающие себя и свой народ в необходимости чрезмерной подозрительности по поводу целей других стран, может привести к войне.
Паранойей такого рода страдал немецкий кайзер Вильгельм II в годы, предшествовавшие Первой мировой войне. Он считал, что Британия, Франция и другие страны замышляют заговор против Германии, которая еще пятьдесят лет назад даже не была единым государством. Вильгельм был не только параноиком, но еще и безрассудным и, как показала история, относительно посредственным человеком.
Страх Вильгельма перед более ранними европейскими государствами, главным образом Великобританией и Францией, был совершенно не обоснован. Британией правил сначала Эдуард VII, а после него — Георг V, ни один из которых не хотел ввязываться в очередную европейскую войну. Вильгельм не усвоил урок франко-прусской войны 1870 года, в ходе которой Британия сохраняла нейтралитет. В той войне Франция потерпела сокрушающее поражение, и немецко-прусские войска торжественным маршем вошли в Париж.
Как рассказывает в «Августовских пушках» Барбара Такман (Barbara Tuchman), Германия начала планировать Первую мировую войну в 1899 году. Владимир Путин, безусловно, стал вынашивать свой замысел задолго до аннексии Крыма в 2014 году.
Путинская «паранойя» — это притворство, которое, как он, очевидно, полагает, оправдывает агрессию. Севастополь, расположенный на входившем в состав Украины Крымском полуострове, был базой Черноморского флота России примерно с 1783 года. Вполне естественно, что Путин выбрал его возвращение в качестве первого шага.
Причина, по которой Путин опасается оказавшихся на российском пороге стран НАТО, заключается не в исходящей от них угрозе, а в том, что они представляют собой препятствие для российской агрессии. В 1997 году в НАТО вступили Венгрия, Польша и Чешская Республика, затем, в 2004 году, — «Вильнюсская группа»: Болгария, Эстония, Латвия, Литва, Румыния, Словакия и Словения. Их членство создает препятствие для преследуемой Путиным цели восстановить над ними российское господство.
Чего не понимал Вильгельм и во что на самом деле не верит Путин, так это в то, что свободные страны, такие как Великобритания до Первой мировой войны и сегодняшние страны НАТО, не представляют угрозы для соседей. Странами, недавно присоединившимися к альянсу, двигала исходившая со стороны России угроза.
Последние требования Путина к НАТО не будут удовлетворены, по крайней мере гласно. В обозримом будущем Украина членом НАТО не станет, потому как уже находится в состоянии войны с Россией.
Президент Байден, госсекретарь Тони Блинкен и министр обороны Ллойд Остин заявляют о приверженности США территориальной целостности и суверенитету Украины. Но Путин знает — как и украинцы с членами НАТО, — что альянс не станет вмешиваться, попытайся Россия завоевать Украину.
Когда — а точнее, если — Россия нападет на Украину, последующая за этим война, скорее всего, закончится очень быстро. Началом станут, пожалуй, российские массовые атаки с использованием БПЛА и самолетов с целью вывести из строя украинские системы управления и контроля. Хотя у Украины достаточно солдат для максимального финансового обременения российской атаки, эффект от их появления будет практически сразу же сведен на нет, как только российские ВВС установят господство в воздухе.
Малочисленные украинские военно-воздушные силы устарели. Их пилоты могут посмаковать возможность выступить против российских ВВС, но их роль, скорее всего, окажется не значительнее роли польской кавалерии против нацистских танков в 1939 году.
Сообщается, что администрация Байдена рассматривает возможность отправки Украине оружия и предметов снабжения, которые должны были достаться ныне упраздненному правительству Афганистана. Правительство же Великобритании во главе с Борисом Джонсоном также рассматривает возможность предоставить Украине военные припасы. Но то, в чем Киев нуждается больше всего — усовершенствованные самолеты и масштабные поставки систем ПВО и ПРО, — не предоставит, скорее всего, никто.
Путин не только концентрирует войска и боевую авиацию на российско-украинской границе — он готовит население России к грядущей войне.
Одним из примеров является создание Юнармии — молодежной армии, которая тренируется с боевым оружием и получает преимущества в образовательных учреждениях. Ее члены не только акцентируют внимание на изучении русского национализма — им отдается предпочтение при поступлении на факультеты науки, инженерного дела и математики. По сообщениям, в 2019 году в ней насчитывалось более 250 тысяч человек в возрасте от восьми до 18 лет.
Путин играет на чувстве национализма и среди остального русского населения. Завоевание им Крыма в 2014 году получило широчайшую поддержку; не менее популярной будет и война за захват Украины.
Байден и другие лидеры НАТО пригрозили Путину масштабными санкциями в случае вторжения. Вряд ли это повлияет на действия российского президента, судя по его послужному списку.
Президент Украины Владимир Зеленский обратился к вышеозначенным лидерам с просьбой разрешить Украине вступить в НАТО и ввести санкции сейчас, когда они могут возыметь хоть какой-то эффект, а не после начала российского вторжения. Его мольбы остались без внимания.
Мы, как и остальные члены НАТО, несерьезно относимся к сдерживанию нападения России на Украину, иначе отправили бы туда не только предназначавшееся Афганистану оружие, но и боевые самолеты, ЗРК «Пэтриот» и множество других комплексов вооружения.
Но мы этого не сделаем. Украине придется иметь дело с российской атакой самостоятельно, когда Путин сочтет момент подходящим. Нам необязательно вступать в войну, чтобы защитить Украину, но мы можем и должны приложить максимум усилий, чтобы помочь ей защитить себя. Это свободная страна, и она заслуживает большего, чем быть брошенной на произвол судьбы перед лицом российской агрессии.
Джед Баббин — пишущий редактор журнала American Spectator. Занимал должность заместителя министра обороны в администрации Джорджа Буша-старшего. Ведет колонку «Свободные каноны» в American Spectator и часто выступает в качестве комментатора на радио и телевидении.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники


Загрузка...
920
Похожие новости
18 января 2022, 20:48
18 января 2022, 15:48
19 января 2022, 06:48
21 января 2022, 18:48
19 января 2022, 13:03
18 января 2022, 19:33
Новости партнеров

 
 
Выбор дня
24 января 2022, 15:48
23 января 2022, 22:18
24 января 2022, 19:33
23 января 2022, 17:18
24 января 2022, 19:33
Новости СМИ
Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
22 января 2022, 09:48
20 января 2022, 06:33
21 января 2022, 18:48
17 января 2022, 20:48
20 января 2022, 09:03
21 января 2022, 17:33
19 января 2022, 19:18