Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Терпение России вышло: Санкции против Украины могут стать небывало жесткими – эксперты

Президент России Владимир Путин подписал указ «О применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями Украины в отношении граждан и юридических лиц Российской Федерации», сообщается на сайте Кремля. По мнению политолога Владимира Корнилова, это ответ на украинскую атаку на Православие. Политолог Борис Рожин предполагает, что санкции могут быть какими угодно жесткими.
Президент России Владимир Путин подписал указ о расширении санкций в отношении Украины в связи с недружественными действиями ее властей. Документ опубликован на официальном сайте Кремля.
В своем поручении правительству президент предписывает определить специальные экономические меры и список физических и юридических лиц, в отношении которых они будут задействованы. Как отмечается в указе, решение принято «в ответ на недружественные и противоречащие международному праву действия Украины», которая ввела ограничительные меры в отношении граждан и юридических лиц России, а также «в целях защиты национальных интересов».
Напомним, в конце сентября Украина ввела санкции против транспортных компаний России, которых Киев обвинил в сотрудничестве с Донецкой и Луганской народными республиками. Ограничениям подверглись «РЖД Логистика», «Промкомплекспласт», «Газголдер» и другие российские компании.
Кроме того, президент Украины Петр Порошенко призывал мировое сообщество усилить санкции в отношении России из-за ситуации в Азовском море. Там, по его словам, после строительства Крымского Россия начала препятствовать навигации украинских и международных судов.
По словам политолога Владимира Корнилова, Украина перешла все возможные красные черты, Россия должна действовать более жестко и более соответствующе моменту. В то же время, по его словам, пока не стоит спешить с выводами, так как конкретные санкции еще не озвучены.
«Я все-таки думаю, учитывая особенность момента, Россия пойдет на путь более жестких, чем традиционно, санкций», - полагает Корнилов.
По мнению политолога, триггером и спусковым крючком для новых санкций России стал переход красной черты в виде нападения украинской власти на Православие и духовное единство украинского и русского народов. «Тут Украина перешла все возможные черты. Я думаю, после этого процесс налаживания отношений между Россией и Украиной в ближайшей перспективе не просматривается», - считает Корнилов.
Ранее 4 июня этого года президент России Владимир Путин подписал закон «О мерах воздействия на недружественные действия США и иных иностранных государств». Украина подходит под определения «недружественного» государства, так как неоднократно вводила санкции против России. Последний раз это было сделано Киевом в мае, когда Украина синхронизировала с американским свой черный список российских физлиц и организаций.
Сейчас в украинском списке санкций 1748 гражданина России и 756 компаний.
1 января 2016 года Россия включила Украину в список стран продуктового эмбарго. Между странами также был приостановлен договор о зоне свободной торговли, введены повышенные таможенные пошлины для ввоза украинских товаров в Россию. В 2017 году в ответ на запрет на Украине российских платежных систем был принят запрет на денежные переводы в страну через иностранные системы переводов платежей.
Политолог Борис Рожин предположил о том, какими могут стать меры России против Украины, на основе ст. 2 федерального закона "О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и иных иностранных государств".
В частности, эксперт привел такие указанные в этой статье меры, как «прекращение или приостановление международного сотрудничества», запрет или ограничение на ввоз продукции или сырья, запрет или ограничение на вывоз из России продукции или сырья для организаций страны, попавшей под санкции – в данном случае Украины.
Исходя из закона, такими мерами также может стать запрет или ограничение на участие украинских организаций в приватизации российского государственного или муниципального имущества, заключает эксперт.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

1761
Похожие новости
12 ноября 2018, 08:33
14 ноября 2018, 01:33
12 ноября 2018, 15:33
12 ноября 2018, 13:33
13 ноября 2018, 19:33
13 ноября 2018, 11:33
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
12 ноября 2018, 10:33
09 ноября 2018, 14:33
10 ноября 2018, 18:33
10 ноября 2018, 12:33
07 ноября 2018, 14:33
08 ноября 2018, 14:33
10 ноября 2018, 16:33