Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Telesur TV: Почему они еще не начали вторжение?

Граница между Колумбией и Венесуэлой, проходящая по возвышенности Кукута, стала эпицентром международных событий, разворачивающихся вокруг диктаторского режима Мадуро. В ходе своего визита в колумбийский город Кукута генеральный секретарь Организации американских государств Луис Альмагро заявил, что не следует исключать никаких вариантов воздействия на Венесуэлу, даже «военного вторжения с целью свержения правительства Николаса Мадуро».
Создать условия, достигнуть согласия, перейти к действиям. Эта стратегия находится на стадии разработки и имеет свои проблемы. Венесуэльский вопрос перешел в ту стадию напряженности, когда неправильно подобранные слова могут привести к серьезным общественным разногласиям. Если кратко, вопрос таков: вмешиваться или нет, если да, то каковы конкретные действия, и кто их будет возглавлять.
Ситуация постоянно развивается уже в течение многих лет. Угрозы, как и экономические санкции, становятся все масштабнее и сильнее. Международное воздействие сосредоточилось на гуманитарном кризисе, эмиграции и нарушении прав человека. Крупные средства массовой информации, правые правительства, различные должностные лица, международные учреждения и неправительственные организации ежедневно освещают эти проблемы.
Хорошо подобранной и скоординированной информацией, сопровождаемой видеорядом, они пытаются убедить нас в том, что Венесуэла является диктатурой, которая отказывается от гуманитарной помощи и ради полного захвата власти плодит нищету. Ситуация перешла на новый этап 20 мая, когда ряд правительств, настроенных против Венесуэлы, перестал признавать ее президента законным.
Цель состоит в том, чтобы создать центр международной поддержки, который оправдал бы то, что происходит в кулуарах, где принимаются решения. Экономические санкции, имеющие целью усиление блокады, и другие действия, например подача иска на Венесуэлу и Николаса Мадуро в Международный уголовный суд, — лишь начало мер, которые министры иностранных дел Аргентины, Перу, Чили, Колумбии и Парагвая предпримут при поддержке Генеральной Ассамблеи ООН. Но некоторым это кажется недостаточным: когда имеешь дело с диктатурой, следует прибегать к иным, более серьезным методам.
Граница между Колумбией и Венесуэлой, проходящая по возвышенности Кукута, стала эпицентром последних событий. Здесь генеральный секретарь Организации американских государств Луис Альмагро заявил, что не следует исключать никаких вариантов воздействия на Венесуэлу, даже «военного вторжения для свержения правления Николаса Мадуро».
После этих слов «Группа Лимы», объединяющая страны, действующие против Венесуэлы, заявила, что «отвергает любые действия, связанные с военным вмешательством, угрозой или применением насилия по отношению к Венесуэле».
Затем сам Альмагро заявил, что его слова были неправильно истолкованы, что в целом его послание «призывало к ненасилию». Подобная ситуация напряженности уже имела место в прошлом году, когда после слов Дональда Трампа о том, что он не исключает военного вмешательства в дела Венесуэлы, несколько президентов стран Южной Америки, например тогдашний президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос, должны были публично отречься от этой возможности.
Правительство Колумбии не подписало вышеупомянутое коммюнике «Группы Лимы», а затем посол Колумбии в США заявил, что в деле Венесуэлы «следует рассмотреть все варианты». Президент Иван Дуке в своем предыдущем заявлении, когда он объявил, что не поощряет военные вмешательства, пояснил: «Повторюсь: цели у нас мирные». Все эти высказывания и опровержения являются доказательством отсутствия внутреннего общественного согласия.
Последней инстанцией в этой ситуации являются США. Именно там появилась информация о разногласиях в отношении методов воздействия на Венесуэлу. Газета «Нью-Йорк Таймс», разоблачила администрацию Трампа в связях с путчистскими группами, а затем в одной из своих передовиц выступила решительно против вооруженного вмешательства в дела Венесуэлы. Таким образом, стали известны не только план вооруженного вторжения, разработанный правительством Трампа, но и внутренние разногласия в США.
Статьи «Нью-Йорк Таймс» вышли после про-интервенционистского словесного натиска, выраженного, в частности, американским сенатором Марко Рубио вскоре после выборов в законодательные органы в ноябре. Газета «Нью-Йорк Таймс» выразила мнение тех, кто поддерживает экономические и дипломатические действия против Венесуэлы.
Возможность военного вмешательства становится гораздо менее реальной без согласия со стороны США или Колумбии. Реализация этого плана не зависит от венесуэльского правого фланга, крайне слабого в данный момент и ненадежного в отношении тех, кто договаривался с правительством Трампа о начале вторжения. Оппозиция знает, что это зависит от международной ситуации, но не достигла пока внутреннего согласия по методам, как сказал Дж. Дж. Рендон в последнем интервью. Он заявил также, что единственная возможность свержения правительства Мадуро — вмешательство, которое будет, по его словам, хирургическим: чистым и быстрым.
Реальная возможность вторжения приводит нас к нескольким вопросам. Во-первых, целесообразность: контекст длительного хаоса способствует реализации среднесрочного плана перепланировки территорий и субъектов, и благоприятна для тех, кто обогащается контрабандой полезных ископаемых или бизнесом, построенном на гуманитарном кризисе. Посол США в Колумбии Кевин Уитакер заявил, что директор Агентства США по международному развитию подписал меморандум о передаче в общей сложности 60 миллионов долларов в Колумбию для борьбы с венесуэльской иммиграцией. Это только один из источников финансирования.
В Кукуте Альмагро подчеркнул необходимость «привлечения дополнительных, новых ресурсов в этот ресурсоемкий процесс», а министр иностранных дел Колумбии Карлос Холмс Трухильо обратился в ООН с просьбой о «чрезвычайном гуманитарном фонде для укрепления бюджетного потенциала».
Каждое действие, представленное как благонамеренное, упирается в деньги. Например, более трех тысяч долларов было выплачено врачам, вступившим в организацию «Белые каски», которую отправили из Аргентины в Кукуту. Эти деньги были переданы правительством Аргентины. Организация в настоящее время прекратила свои действия, поскольку правительство Колумбии не предоставило средства.
Во-вторых, встает вопрос о том, где будут вестись эти силовые действия. Скорее всего, это будет Колумбия. Уитакер, отвечая на вопрос о том, поддержали ли США Колумбию в условиях «венесуэльской военной агрессии», ответил, что президент Дуке и министр обороны США Джеймс Мэттис недавно обсуждали этот вопрос, и что «Колумбия может рассчитывать на нас». Это подтверждает недавние утверждения колумбийского правительства о предполагаемом вторжении (отрицаемом Венесуэлой) двадцати бойцов национальной боливарианской гвардии Венесуэлы в Колумбию.
Секторы, которые планируют такие действия, как неудавшееся убийство главы государства, продолжают развивать свои планы. Однако решение об открытом вмешательстве, которое будет проводиться американцами через Колумбию, согласованное на обоих внутренних фронтах, похоже, последует нескоро. Так ли уж необходимы подобные неопределенные и дорогостоящие действия? Методы силы, безусловно, уходят в прошлое, и форма войны меняется.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

971
Похожие новости
17 октября 2018, 12:03
17 октября 2018, 11:03
16 октября 2018, 15:03
17 октября 2018, 07:03
18 октября 2018, 09:03
17 октября 2018, 08:03
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
13 октября 2018, 06:03
12 октября 2018, 22:18
14 октября 2018, 20:03
17 октября 2018, 14:03
16 октября 2018, 09:03
17 октября 2018, 18:03
15 октября 2018, 20:03