Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Telegraph: Скрипали по-прежнему живут в Великобритании

Эксперты считают, что Сергей и Юлия Скрипаль все еще живут в Великобритании, общаются с друзьями и, возможно, даже получили работу от служб безопасности.
С момента, как в апреле они покинули районный госпиталь Солсбери, пара исчезла, став недосягаемой не только для общественности, но и для друзей и семьи. В этом им помогла лондонская команда MI5, отвечающая за программу защиты свидетелей. Надежные истоники полагают, что они вовсе не живут в изоляции, как представляется многим. Скорее всего, Скрипали переехали на юг Англии и находятся под наблюдением узкого круга не связанных друг с другом врачей.
Один из источников безопасности сказал, что Юлию «могли бы легко устроить на работу», обеспечив ей собственный доход и реинтеграцию в общество, и в то же время гарантировав, что она останется под программой защиты. В работе ей может пригодиться и русский язык.
Будучи вовсе не отрезанной от своей прошлой жизни, Юлия поддерживает связь с некоторыми близкими друзьями. Правда, они отказываются разглашать информацию о ней. Несколько британцев и русских, как полагают, встречались с Юлией летом.
Марк Урбан (Mark Urban), журналист Би-би-си, который часами беседовал с полковником Скирпалем до покушения на убийство, заявил «Телеграф», что они останутся в Великобритании по многим причинам.
«Примечательно, что в недавнем интервью для программы Би-би-си „Панорама" сэр Джон Соерс (John Sawers), экс-глава британской разведки, отвечая на вопрос о Скрипалях, заявил, что власти Великобритании будут продолжать присматривать за людьми, оказавшимися в таком положении», — подеркнул Урбан.
Поскольку внешность Скрипалей стала черезчур узнаваемой, Юлия постаралась сменить ее. Видео, сделанное после выхода из больницы, доказывает, что ее едва можно узнать по старым семейным фотографиям: она похудела, подрезала волосы и сменила их цвет.
Ее отец также сильно похудел, пока 9 недель находился в коме. Один из источников сказал: «Он мог бы идти по улице в шляпе или, возможно, изменить цвет волос, и его не узнали бы. Тем не менее, одной из причин, по которой он не был допрошен, может быть то, что он не хотел выдавать себя».
Источники предполагают, что до июня Юлия демонстрировала друзьям и соратникам намерение вернуться в Россию. Однако все это внезапно прекратилось. Возможно, на смену решения повлияла полная версия полицейского расследования, которую им передали.
Урбан утверждает, что, даже находясь под программой защиты, Скрипали могут свободно передвигаться.
«Я не уверен, что они могут позволить себе прихоть выйти пообедать или посмотреть кино. Однако все же они достаточно мобильны».
Ни один из экспертов, с которыми общался «Телеграф», не считает, что Скрипали находятся в большой опасности.
Филип Ингрэм (Philip Ingram), бывший офицер разведки и служб безопасности, включивший агентов в программу переселения, сказал, что основным поводом этой атаки было не убийство Скрипалей. «Это было „послание" влиятельным олигархам, разжигающим оппозицию в преддверии российских выборов, и также это было сделано, чтобы Путин разжигал националистические чувства». «Они выбрали «Новичок», потому что русские любят использовать нервно-паралитические средства, и потому что таким образом можно дать нужный сигнал: «это сделали мы».
Эксперты также признают, что агенты, приглядывающие за Скрипалями, будут серьезно относиться к их пожеланиям и стараться, чтобы они чувствовали себя счастливыми.
«Они были включены в программу личной защиты, речь здесь идет о балансе между безопасностью и тем, чтобы они могли вести нормальную жизнь», — добавил Инграм. «Наблюдатели постепенно захотят предоставить им больше возможностей. Если они будут счастливы, это будет лучше для налогоплательщиков и лучше для властей».
Их новые дома будут оснащены системой сигнализации и кнопкой экстенной помощи, об этом будет знать полиция. Таким образом, любому происшествию будет уделяться повышенное внимание.
Крис Филлипс (Chris Phillips), бывший глава Национального управления по борьбе с терроризмом, имеющий 30-летний опыт работы в полиции и тесно сотрудничавший с MI5, сказал, что отец и дочь, вполне возможно, будут оставаться вместе.
«Так может быть немного сложнее, но в конечном итоге все будет зависеть от того, чего они хотят», — сказал он. «Никто не заставит их что-либо делать. Им сообщат, но решения будут за ними».
Ингрэм сказал, что кураторы Скрипалей станут их самыми близкими друзьями, но также постараются отставать на полшага, чтобы они сами могли эффективно принимать любые трудные решения.
По его словам, цена всей сделки не будет чрезмерной, особенно с учетом информации, которую Скрипаль передал за эти годы. Они будут размещены в скромных помещениях со средней пенсией и пособием на мебель, автомобили и расходы на проживание.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
934
Похожие новости
22 августа 2019, 13:33
21 августа 2019, 00:03
21 августа 2019, 10:03
22 августа 2019, 11:03
21 августа 2019, 13:48
21 августа 2019, 20:03
Новости партнеров

 
 
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
17 августа 2019, 08:33
17 августа 2019, 16:03
17 августа 2019, 01:03
18 августа 2019, 10:48
17 августа 2019, 09:48
17 августа 2019, 13:33
17 августа 2019, 16:03