Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

TAZ: такого в истории России никогда еще не было

Он должен был стать масштабным, помпезным, огромным событием. Еще масштабнее, еще помпезнее, еще больше, чем раньше. Трагическая Великая Отечественная война с ее огромными потерями закончилась 75 лет назад. Победители хотели отпраздновать. Хотели показать себя сплоченными, сильными и непобедимыми.
Танки, ракеты, солдаты всех частей. И множество ветеранов на Красной площади. Все с орденами и медалями — за оборону Москвы, за Сталинградскую битву, за бои на Курской дуге летом 1943 года и бои за Зееловские высоты в 1945 году, за штурм Берлина.
В этот день те, кто зачастую уже слаб и всеми забыт, гордо носят на груди награды и жмут руку президенту. Радостный день для россиян, священный, как назвал его Владимир Путин, когда объявлял о своем тяжелом решении. Военный парад 9 мая, в День победы, который так важен для самосознания россиян, переносится.
В истории этого праздника никогда прежде такого не было. Но планы президента нарушил коронавирус. Он же лишил его возможности провести референдум по согласованным в спешном порядке поправкам в Конституцию, которые смогут обеспечить ему продление власти до 2036 года. Это тоже отложено.
Щекотливые решения
Экономический кризис распространяется. Сильный человек внезапно становится тенью самого себя. И все же хорошо тем, кто умеет перекладывать принятие щекотливых решений на других. На этот раз — на ветеранов.
«Просим Вас принять сложное, но как мы считаем, справедливое решение о проведении военного парада в другую дату, когда в соответствии с эпидемиологической ситуацией парад станет не угрозой, а поистине торжеством мира и безопасности для всех его участников», — призвали в своем обращении к президенту ветеранские организации. И смотрите: Путин прислушался к просьбам своего народа и показал, что относится к ним с пониманием.
Президент идеально справляется с такими инсценировками. «Путин не может сам принять по-человечески понятное решение <…> Поэтому прикрылся ветеранскими организациями: дедам можно, с них взятки гладки», — написал блогер Рустем Адагамов.
Это решение для многих россиян, прежде всего тех, кто использует телевидение как первый источник информации, пришло словно из ниоткуда. В последнее время Путин еженедельно выступает с обращением, вводит «нерабочие недели», распределяет экономическую помощь для предпринимателей, говорит, что «муторно и тошно сидеть дома, но выбора сейчас нет».
Доставщик плохих новостей
Но он ни разу не упоминал 9 мая — до прошлого четверга, когда во время видеоконференции с членами Национального совета безопасности произнес патетические слова о морали, жизни, человеке. Его выступление звучит так, будто он хочет как можно скорее покончить с переносом этого наполненного идеологией и мифами праздника в объявленный им «год памяти и славы». Он не любит объявлять плохие новости. Вирус же требует от него это каждую неделю.
Все празднования по случаю 75-летия победы над национал-социалистической Германией во Второй мировой войне отменены. Парад на Красной площади — элемент патриотического воспитания в стране, он воспевает победу как военный героизм и силу советской державы.
Жертвы и насилие в ходе этого нарратива о Второй мировой войне отходят на второй план. Есть только одна «правда», и ее защита закреплена в измененной Конституции. Критика становится ее нарушением.
Парад состоится в любом случае, сказал Путин. Вот только когда, он не уточнил. Некоторые в России говорят об июне, другие — о сентябре, когда окончательно завершилась Вторая мировая война. «Победим и эту заразу коронавирусную». Тем временем число инфицированных растет каждый день на 4 тысячи человек.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
1534
Похожие новости
02 июня 2020, 19:48
30 мая 2020, 10:33
31 мая 2020, 11:33
30 мая 2020, 13:03
28 мая 2020, 23:33
02 июня 2020, 12:18
Новости партнеров

 
 
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
28 мая 2020, 21:03
28 мая 2020, 07:18
28 мая 2020, 23:33
27 мая 2020, 07:33
27 мая 2020, 11:18
30 мая 2020, 13:03
28 мая 2020, 17:18