Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Тайная встреча Суркова и Волкера

Сегодня состоялась встреча спецпредставителя США по Украине Курта Волкера и советника президента РФ Владислава Суркова.
Анонсировались переговоры в формате «сверки часов». Но, по данным «Вестей», она носила более серьезный характер.
Беседа дипломатов прошла в Белграде. В качестве официальных обоснований, почему именно в Сербии, называются санкции ЕС против Суркова. Но всерьез воспринимать такую версию не стоит.
Год назад, невзирая на эти же санкции, советник Путина приехал вместе с президентом России на встречу нормандской четверки в Германию. Причем тогда Сурков расположился за столом по правую руку от главы МИД ФРГ Штайнмайера, который и включал его в санкционный список.
Негласной причиной выбора Сербии как места встречи в российских околополитических кругах считается лоббирование Путиным президента республики Александра Вучича. Дело в том, что главы России и Сербии состоят в добрых приятельских отношениях. После избрания на пост в мае этого года Вучич даже предположил президенту России организовать в Сербии его встречу с Дональдом Трампом. Но впоследствии, напомним, они увиделись в Гамбурге, на саммите G20.
Соответственно, не исключен вариант, что продвижение Сербии на большой политической арене было решено начать именно с сегодняшней встречи.
Где именно в Белграде проходила беседа Суркова и Волкера, как долго они дискутировали — данная информация не разглашается. Переговоры были полностью закрытыми, даже без символического пятиминутного брифинга после диалога.
Накануне встречи, в пятницу, Волкер заявил: «Утверждение о том, что Россия управляет и контролирует вооруженные силы на востоке Украины, не вызывает сегодня никаких сомнений». На момент публикации материала он не выступил с комментарием по мотивам белградской встречи.
Сурков же прокомментировал диалог с Волкером. «Обсуждался предложенный Россией проект резолюции ООН по Донбассу. Найдено взаимопонимание по ряду позиций. Большинство выявленных разногласий признаны преодолимыми», — отметил советник Путина, добавив, что переговоры прошли конструктивно.
Напомним, на данный момент выдвинуты две взаимоисключающие версии того, какими правами должен обладать миротворческий контингент на Донбассе. В замысле, который продвигает украинская власть, миротворцы действуют на всей неподконтрольной территории, вплоть до границы с РФ, и следят за военными и гражданскими аспектами жизни. Ключевое отличие российской версии: миротворцы располагаются вдоль линии разграничения между украинскими военными и боевиками. А их права предлагается ограничить обеспечением безопасности наблюдателей ОБСЕ, что вызывает сопротивление с украинской стороны.
Говорили ли они о законопроектах по Донбассу, принятых Верховной Радой в пятницу — вполне вероятно. Но, скорее всего, эти решения парламента не были для российской стороны сюрпризом.
Почему для РФ так принципиально, чтобы Совбез ООН отдал голоса именно за ее резолюцию по вводу миротворцев? Причина в том, что в марте 2018 года в России состоятся выборы президента. Официально Путин пока не выдвигал свою кандидатуру. Однако практически все эксперты и источники это подтверждают.
Рейтинги соцопросов показывают его победу. Однако успех для Путина на мировой геополитической арене — а принятие резолюции от РФ таковой запишут — стал бы важным аргументов для российского электората. В российских федеральных СМИ это трактовалось бы как «российская миротворческая операция авторства Путина».
Для президента Украины Петра Порошенко такое развитие событий было бы, мягко говоря, нежелательным. Поскольку стало бы сигналом о том, что Путин вновь стал рукопожатным для лидеров мировых государств.
Впрочем, сказать, что зеленый свет для российской резолюции станет для Порошенко смертельным, тоже нельзя.
За отсутствием реального роста экономики и уровня доходов граждан, пенсионная и судебные реформы — все это работает не на руку президенту Украины. Поэтому возможно, что шанс вернуть Донбасс, пусть и не на его условиях, является единственным шансом для рассуждений о его второй каденции.
По данным «Вестей», до конца года резолюция о вводе миротворцев (пока неизвестно, в чьей редакции) будет внесена в Совбез ООН и принята.
Ранее в Верховной Раде рассказали, когда на Донбасс придут миротворцы. По словам вице-спикера Верховной Рады Украины Ирины Геращенко, еще ни разу в мире не было ситуации, когда миротворцы отправлялись бы в страны, где шла война и не был установлен мир.
Напомним, США поддержали украинский проект введения миротворцев ООН на Донбасс. Об этом рассказал президент Украины Петр Порошенко после встречи с президентом США Дональдом Трампом.
20 сентября президент Украины Петр Порошенко выступил на заседании Совета безопасности ООН, где призвал ввести миротворцев на Донбасс.
А спецпредставитель США по Украине Курт Волкер заявил, что так называемый минский процесс — это инструмент, цель которого вовсе не в прекращении огня и завершении боевых действий. По его словам, если Украина сможет предложить другой способ гарантирования безопасности, в частности с помощью миротворцев, тогда «можно рассчитывать, что российские войска уйдут».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

905
Похожие новости
14 декабря 2017, 12:03
14 декабря 2017, 15:03
13 декабря 2017, 18:03
13 декабря 2017, 16:03
13 декабря 2017, 12:03
13 декабря 2017, 14:03
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
11 декабря 2017, 15:03
10 декабря 2017, 12:03
12 декабря 2017, 20:03
10 декабря 2017, 09:03
12 декабря 2017, 23:03
13 декабря 2017, 14:03
09 декабря 2017, 12:03