Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Тайна миссии Рудольфа Гесса


В своей статье, посвящённой Второй мировой войне, президент России, в частности, призвал все страны открыть доступ к ранее неизвестным документам и об этом конфликте, и о предвоенном периоде. Этот вопрос глава нашего государства ставит публично в такой форме впервые.

Уже на следующий день после появления статьи Путина в печати начальник научного отдела Российского военно-исторического общества (РВИО) Юрий Никифоров заявил, что «Великобритания и США очень избирательно рассекречивают документы о Второй мировой войне и её предыстории. Так, Великобритания до сих пор не раскрыла дело Рудольфа Гесса о тайной попытке Германии договориться с Лондоном о мире в 1941 году. США не публикуют документы о разных закулисных переговорах, в том числе с Гитлером в 1945 году». Другими словами, он дал понять, что упорно, вот уже 75 лет скрывая такие документы, Запад не хочет, чтобы стала известна подлинная история Второй мировой войны.

А историю с Гессом – заместителем Гитлера по нацистской партии – уже давно считают одним из самых странных и загадочных событий той войны.

История действительно кажется совершенно невероятной – второй человек в германской иерархии вдруг сам сел за штурвал самолёта 10 мая 1941 года и вылетел в Шотландию в то время, когда Англия находилась в состоянии войны с Германией.

На самолёте закончилось топливо, и Гесс, на котором была форма лейтенанта люфтваффе, выбросился с парашютом недалеко от поместья члена королевской семьи герцога Гамильтона. Встречному фермеру Гесс представился вымышленным именем и попросил доставить его к герцогу. Англичанин оказался сообразительным, и сначала привёл странного немца к себе домой, предложил выпить чаю, а тем временем вызвал полицию. В итоге Гесс оказался не у герцога, а в тюрьме.

Провал тайной миссии

В Берлине же, когда узнали о провале его миссии, объявили, что он будто бы сошёл с ума. «Видимо, член партии Гесс жил в мире галлюцинаций, в результате чего он возомнил, что способен найти взаимопонимание между Англией и Германией… Национал-социалистическая партия считает, что он пал жертвой умопомешательства», – такова была официальная версия Берлина.

В Москве об истории с Гессом сообщила «Правда», в которой была опубликована небольшая заметка: «10 мая 1941 года в Шотландии разбился самолёт. Пилот спасся. Он назвал себя Рудольфом Гессом», без каких-либо комментариев. Таким образом, Москва показала Лондону, что знает о случившемся и отслеживает развитие событий. 
В. Молотов вспоминал: «Когда мы прочитали об этом, то прямо ошалели. Это же надо! Не только сам сел за управление самолётом, но и выбросился с парашютом, когда закончился бензин. Гесс назвал себя чужим именем. Чем не подвиг разведчика? Сталин спросил у меня, кто бы из наших членов Политбюро способен решиться на такое? Я порекомендовал Маленкова, поскольку он шефствовал в ЦК над авиацией… Сталин предложил сбросить Маленкова на парашюте к Гитлеру, пусть, мол, усовестит его не нападать на СССР…».

Гесс в атмосфере полной секретности просидел в британской тюрьме вплоть до окончания войны. Там его много раз допрашивали, но что он рассказал, до сих пор неизвестно.

Затем он был переведён в берлинскую тюрьму Шпандау, где в 1986 году, согласно официальной версии, покончил жизнь самоубийством. Однако, как предполагают историки, на самом деле он был убит английской разведкой. Материалы о расследовании его «самоубийства» до сих пор засекречены, Лондон обещал их рассекретить в 2017 году, но так этого и не сделал. Материалы допросов Гесса, проведённых в Лондоне, засекречены до 2040 года, с возможностью продления.

«Братья-арийцы» против СССР

Так кто же такой Гесс, зачем он отправился в Англию, и почему хотел встретиться именно с герцогом Гамильтоном?

Родился Рудольф Гесс в семье торговца, учился в высшей коммерческой школе. Но затем, недоучившись и бросив дело отца, отправился на фронт. На полях Первой мировой войны был командиром взвода, затем лётчиком, его командиром стал другой в будущем видный нацист – Герман Геринг. Получил два ранения, был награждён двумя Железными крестами и войну завершил лейтенантом.

После войны Гесс стал членом тайного общества «Туле», а в 1920 году вступил в НСДАП, проходил обучение в Мюнхенском университете у знаменитого Карла Хаусхофера, создателя германской школы геополитики.

В 1923 году после знаменитого «пивного путча» бежал в Австрию, по возвращении был арестован и сидел в тюрьме вместе с Гитлером, где он под диктовку фюрера печатал на машинке «Майн кампф». В 1925 году стал его личным секретарём. С 1933 года Гесс – заместитель Гитлера по партии, в 1939 году был назначен преемником фюрера, после Геринга.

Гесс находился под сильным влиянием мистических идей Карла Хаусхофера и считал, что война «братьев-арийцев», немцев и англичан, недопустима, они должны вместе строить «новый мировой порядок», его идеи разделяли многие, в том числе и сам Гитлер. Предполагают поэтому, что Гесс вовсе не сошёл с ума, а его полет в Англию на самом деле был санкционирован самим фюрером.

С герцогом Гамильтоном, британским аристократом и полковником британских ВВС, Гесс познакомился в 1936 году во время Олимпиады в Берлине. Гамильтон разделял взгляды германских нацистов, считая, что два народа должны сотрудничать. В Англии в то время имелось довольно много сторонников дружбы с Гитлером. На прогерманских позициях стоял и сам Эдуард VIII, которого лишили трона из-за женитьбы на разведённой женщине.

Видимо, Гесс отправлялся к Гамильтону для переговоров именно как к фигуре, объединяющей прогерманское лобби в среде английской аристократии. Во всяком случае, к этому периоду относится совершенно секретный документ НКВД, доложенный Сталину, который свидетельствует о наличии такого лобби: «Король Эдуард через своих эмиссаров ведёт переговоры с представителями Гитлера о создании нового английского правительства, более склонного к нейтралитету с Германией при её нападении на СССР».

Возможно, Гесс предлагал английской элите устранить с поста премьера Черчилля, заключить сепаратный мир, немедленно прекратить военные действия с Германией и присоединиться к «крестовому походу» против Советского Союза, а также создать общеевропейскую коалицию на базе войны с СССР.

Англичане не хотели, чтобы «все это всплыло»

После войны на Нюрнбергском трибунале Гесс попытался было рассказать о подробностях своей тайной миссии в Шотландию, но председательствующий английский прокурор внезапно прервал заседание. В камере англичане провели с ним «беседу», после которой Гесс вдруг стал симулировать потерю памяти. По окончании процесса он получил пожизненный срок и оказался в тюрьме для военных преступников Шпандау, в британском секторе Берлина, откуда живым уже не вышел...

Уже после окончания войны Черчилль в своих мемуарах писал, что Сталин в 1944 году при личной встрече настойчиво спрашивал его о миссии Гесса. Черчилль ему сказал, что это дело английской оппозиции, которая хотела перенаправить агрессию Рейха против СССР.

В 1945 году в разговоре с министром авиации Черчилль заметил: «…у меня был продолжительный разговор на эту тему в Москве с маршалом Сталиным: он все время твердил, что Гесс был приглашён нашей секретной службой. Не в наших интересах, чтобы теперь все это всплыло».

Последние годы заключения в берлинской тюрьме Шпандау, где сидели ещё и другие нацистские преступники, Гесс провёл в одиночестве. Остальных узников союзники амнистировали. Но хранитель тайны о полете в Англию продолжал сидеть, хотя он, в отличие от тех, кого освободили, к военным преступлениям нацистов причастен не был. Условия его содержания в тюрьме были неплохие – работать не заставляли, хорошо кормили, разрешали заказывать книги из библиотеки, смотреть телевизор, гулять, свободно ходить по коридорам тюрьмы, переписываться с родными. Раз в месяц полагалось свидание с семьёй. Надежда на освобождение не покидала узника, и совершать самоубийство у него не было никаких причин.

После смерти Гесса его сын Вольф-Рюдигер и его адвокат Альфред Зайдль немедленно заявили, что Рудольф Гесс был убит. Они объявили, что незадолго до смерти Гесс, ждавший освобождения, собирался поведать миру сенсационную правду о своих переговорах с англичанами в 1941-м.

Якобы тогда ему удалось договориться с ними о подобии тайного союза – Гитлер нападёт на общего врага Европы – СССР, а Великобритания будет оттягивать открытие второго фронта и воевать вполсилы. После победы Рейха над СССР Англия и Германия поделят мир на сферы влияния. Кстати, часть этого плана, если он действительно имел место, была потом англичанами реализована – они до последнего оттягивали открытие Второго фронта. И высадились в Нормандии только после того, когда стало ясно, что Гитлер войну проигрывает, и делить с ним мир на сферы влияния уже не придется.

Гесс не собирался молчать

Гесс не собирался молчать и говорил сыну об опасениях за свою жизнь. Страшась разоблачения и невозможности заткнуть Гессу рот после освобождения, британские спецназовцы «Особой воздушной службы Великобритании» ликвидировали последнего заключённого Шпандау и замели следы. Такова версия сына Гесса.

В действительности слишком многое говорит о том, что Гесса и в самом деле могли убить: оставшаяся записка завещательного характера, по словам его сына Вольфа-Рюдигера, написана им, но он её написал ещё в 1969 году, когда готовился к смерти из-за плохого состояния здоровья. По словам советской переводчицы тюрьмы Шпандау Маргариты Неручевой, Гесс был очень слаб и просто не мог изготовить что-то типа «виселицы». Как сказал медбрат Гесса Абдуллы Мелахои, в летнем домике во дворе тюрьмы, где он якобы «покончил с собой», имелись следы борьбы, а также находились два военных в американской форме, которых он никогда раньше не видел. На теле покойного остались травмы, переломы. У докторов, прибывших для реанимации Гесса, кто-то выпустил медицинский кислород из баллона. То же самое случилось у личного массажиста Гесса. Через день домик «сам сгорел», а тюрьму Шпадау снесли.

По версии независимого английского исследователя П. Пэдфилда, переговоры Третьего рейха и Англии шли на самом высоком уровне, и Гесс уже не первый раз летал в Англию.

Поначалу Гитлер ему запрещал летать, боясь потерять в авиакатастрофе своего ближайшего соратника. Но в конце 1940 года ему неожиданно разрешили полёт и выделили индивидуальный самолёт. А 10 мая во время последнего полёта Гесс попросту заблудился, и когда кончилось топливо, был вынужден выпрыгнуть с парашютом, после чего попал в руки полиции. История просочилась в СМИ, и тайные переговоры пришлось свернуть. 

Таким образом, ясно, что совсем не случайно Владимир Путин в своей статье о причинах Второй мировой войны призвал Запад рассекретить все связанные с ней до сих пор тайные документы. Только вряд ли там это сделают. Потому что есть все основания полагать, что тайно сговориться с Гитлером англичане все же пытались, а потому не исключено, что именно благодаря этому сговору Гитлер и напал на СССР. Так что, похоже, история этой войны написана ещё не до конца. 

Владимир Малышев

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
1306
Похожие новости
07 июля 2020, 12:33
06 июля 2020, 12:48
04 июля 2020, 14:33
03 июля 2020, 12:18
06 июля 2020, 12:48
08 июля 2020, 08:33
Новости партнеров

 
 
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
11 июля 2020, 14:03
10 июля 2020, 19:18
09 июля 2020, 10:48
10 июля 2020, 08:03
09 июля 2020, 10:48
06 июля 2020, 12:48
10 июля 2020, 13:03