Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

«Танковый Маресьев» из Чувашии


Малоизвестный факт: 4 ноября 1941 г. чувашский город Чебоксары, расположенный за 700 км. от линии фронта, подвергся бомбардировке немецкой авиации. Фашистские самолёты летели бомбить Казань, но их прогнали наши зенитчики. И тогда отбомбились по Чебоксарам – сбросили 22 бомбы по 100 кг. каждая. Погибли два человека – безногий ветеран Первой мировой войны и трёхлетняя девочка из семьи эвакуированных ленинградцев. Городу причинён ущерб на 160 тыс. советских рублей.

Жителю Чебоксар, бывшему преподавателю Военной академии им. Фрунзе Вячеславу Петровичу Винокурову на то время было 28 лет, и он почти месяц как находился в действующей армии. За плечами – колоссальный опыт боевых действий.

1938 г. – участие в боях с японскими милитаристами у о. Хасан. Предъявив СССР территориальные претензии 15 июля, японцы уже через две недели пошли в наступление. Лейтенант Винокуров больше суток отбивался от японцев, сидя в подбитом танке. 11 августа японцы были разгромлены, Винокурову присвоили звание Героя Советского Союза – первому в Чувашии.

1939 г. – Винокуров участвует в войне с Финляндией. В горбачёвское время много говорили об агрессии Советского Союза на нейтральную Финляндию и т.п. Не говорили только о том, что Финляндия в те годы активно сближалась с нацистской Германией. «Любой враг СССР – наш друг» - таково было политическое кредо финляндской верхушки.

Москва предлагала финнам разные варианты решения территориальной проблемы, в т.ч. обменять финские земли, которые Москва из соображений безопасности хотела включить в состав СССР, на гораздо больший по площади кусок советской земли, чтобы отодвинуть границу от Ленинграда. Хельсинки не хотел ни земли менять, ни заключать с СССР договор о сотрудничестве и демонстративно заигрывал с Гитлером.

В 1920-х Финляндия уже пыталась силой отобрать Карелию, но не смогла. СССР опасался повторения сценария. Кто знает, не разбей мы финнов в 1940 г., не была бы судьба блокадного Ленинграда ещё более ужасной? Ведь финские войска помогали немецким уничтожать этот город и ответственность за жуткие голодные смерти ленинградцев в годы блокады лежит не только на Германии, но и на Финляндии.

На войну с финнами герой-чуваш, будучи курсантом Военной академии им. Фрунзе, отправился добровольно. На Карельском перешейке его автомобиль подорвался на мине, Винокуров лишился левой ноги. Потом – долгое лечение по госпиталям, осваивание ходьбы с протезом и… управления танком!

Он, по сути, повторил подвиг другого героя – лётчика Алексея Петровича Маресьева, мордвина по национальности, вернувшегося в строй на протезах вместо двух ступней. А чуваши и мордва – добрые соседи друг другу.

Одноногий танкист настолько преуспел, что продолжил обучение в академии, которую закончил уже после начала Великой Отечественной войны. И снова попросился добровольцем на войну.

Подразделениям Винокурова (в 1942 г. его произвели в подполковники, назначив командиром 200-й танковой бригадой 6-го танкового корпуса) пришлось схлестнуться в бою с танковыми асами гитлеровского полководца Вальтера Моделя. Любитель латыни и талантливый военный, Модель жестоко расправлялся с мирным населением оккупированных территорий. Сожжения живьём, массовые расстрелы, повешения были обыденным делом. Его называли «пожарником фюрера», потому что Гитлер всегда бросал Моделя туда, где срочно надо было спасать положение. В 1945 г.53-летний фельдмаршал Модель (самый молодой фельдмаршал Третьего рейха) застрелится в лесу, чтобы не попасть в плен.

А пока шёл 1942 г. Подполковник Винокуров вместе со своими солдатами сражается под Ржевом. Командующий Западным фронтом генерал-полковник Конев пытается пробить брешь в немецкой обороне, бросает в бой 6-й танковый корпус. Наступление захлёбывается, к немцам прибывает свежее подкрепление. Нашим удаётся зацепиться за выгодные позиции у дер. Малое Кропотово, на них обрушивается шквал огня.

Большинство танков либо подбиты, либо израсходовали топливо. Их закапывают в землю в качестве огневых точек. Оставшиеся без машин танкисты присоединяются к подразделениям других родов войск. Под угрозой окружения принято решение идти на прорыв. Это был последний бой Героя Советского Союза Вячеслава Винокурова.

Славного сына Чувашии найдут позже, распростертым возле танка Т-34, с партбилетом в руке.

Владислав СКВОРЦОВ

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
401
Похожие новости
06 июля 2020, 12:48
03 июля 2020, 14:48
07 июля 2020, 12:33
03 июля 2020, 12:18
06 июля 2020, 12:48
11 июля 2020, 06:33
Новости партнеров

 
 
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
07 июля 2020, 08:48
09 июля 2020, 19:33
08 июля 2020, 09:48
09 июля 2020, 10:48
10 июля 2020, 08:03
07 июля 2020, 16:18
08 июля 2020, 09:48