Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Так кому же на Русском Дальнем Востоке жить хорошо: русским или китайцам?

С 1 февраля на Дальнем Востоке стали раздавать гектары земли. Бесплатно. Корреспондент КП поехал в другую часть страны, чтобы посмотреть, стоит ли переезжать туда. И почему соседний Китай с каждым годом богатеет, а наш Дальний Восток пустеет и беднеет.

ОДНА, НО ПЛАМЕННАЯ РЕЧЬ

Председатель сельсовета из Приморья Всеволод Ию полыхнул яркой и где-то даже скандальной 10-минутной речью на Московском экономическом форуме почти год назад - в марте 2016-го.

Провинциальный чиновник честно рассказал, что положение в регионе просто аховое и у нас все меньше возможностей конкурировать с китайцами. И кредиты у них дешевле в разы, и электроэнергия дармовая - вот и захватили весь аграрный рынок. Местным жителям даже за грибами и ягодами некуда сходить - все земли в аренде у китайцев.

До Чкаловского сельского поселения (в него входит сразу несколько деревень), откуда в Москву приехал Всеволод Ию, из Владивостока гнать около четырех часов. Дорога неожиданно оказалась вполне приличной - хотя меня уверяли, что там «есть только направления».

Всеволода после его цыганочки с выходом, конечно, слегка покошмарили. Прокуратура даже хотела возбудить дело за клевету, но не нашла, к чему придраться.

- А сейчас бодаюсь с местными энергетиками, - говорит Всеволод. - У нас клуб в Чкаловском отключили от отопления, потому что невыгодно содержать теплосети. Теперь нужно больше электричества, чтобы греть его воздушными пушками. Но энергокомпания упорно отказывается увеличивать мощности!

У сельских поселений почти нет возможности как-то повлиять на свою жизнь. Про самоуправление мы только по телевизору слышим. Ключевые решения, включая распределение бюджета, принимаются уровнем выше. Решат у нас закрыть Дом культуры или клуб, а здание снести - закроют и снесут. К этому все и идет, так как на социалку расходы тоже сокращаются.

Еще два года назад Всеволод числился в районе крупным фермером. Выращивал на своих 800 гектарах рис и сою. Плюс коровы, свиньи...

Но дело шло туго и в конце концов захирело.

- Мне понадобился кредит. Я пошел в Россельхозбанк. На обеспечение кредита у меня потребовали имущество, которое реально стоило раза в полтора больше самого долга. Кроме этого, мне поставили условие, что заправлять и ремонтировать технику я должен только у тех компаний, которые мне укажет банк. С учетов всех «но» и «если» выходило, что кредит обошелся бы в 30% годовых. А это разорение.

Кончилось тем, что рисовые поля Всеволоду пришлось продать. Сейчас на них работают китайцы.

СЕЛО В ОСАДЕ

Вообще в настоящую китайскую земельную осаду попали многие дальневосточные деревни. В том числе и местная Васильковка.

Эта деревня - типичный пример того, как в 90-е власти успешно все развалили и разворовали. Когда-то здесь работал колхоз-миллионер, была новая техника, большие стада коров. Потом все тракторы-комбайны таинственным образом продали, поголовье скота зарезали. А поля с лесами оказались в аренде у китайцев. Местным жителям от раздела пирога, понятное дело, не отломилось ничего. Чиновники, вместо того чтобы поддержать аграриев, бросили их на произвол судьбы ради своей выгоды.

- Когда колхоз развалился, нам всем раздали по куску общей земли, - рассказала мне жительница Васильковки Людмила Бабенко. - Сами мы без техники и денег обрабатывать участки не могли. Вот и продали их по дешевке.

Теперь населению деревни принадлежат только дома и огороды. А все земли вокруг оказались в частной собственности.

- Фермер поля отдал в субаренду китайцам под выращивание сои, - говорит крестьянин Валерий Попенко. - Теперь коров приходится пасти прямо в селе. За околицу их выгонять уже нельзя. Даже до ближайшего пруда, где скотина раньше могла пить, путь закрыт. Я боюсь, лет через пять мы тут в пустыне останемся. Китайцы столько удобрений сыплют на поля, что там быстро перестают даже сорняки расти. Леса власти отдали в аренду на 50 лет под вырубку. Сейчас все деревья попилят и не будет тут вообще ничего.

Сейчас поля засыпаны полуметровым слоем снега. Весной сеятели из Поднебесной вернутся. Так происходит каждый год. Впрочем, как и различные форумы, где говорят о поддержке аграриев.

Китай. Два населенных пункта, появившихся в конце 80-х, разделяют всего 20 км. Но если один превратился в почти мегаполис...

РИСОВОГО РАЯ НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ

В селе Зеленодольское люди раньше жили хорошо - это сразу видно. За околицей высокая кирпичная труба котельной. На пригорке новенькая водонапорная башня. Да и вообще село большое. Но лучшие его годы явно прошли.

- Мы живем в самом новом селе района, людей начали привозить в конце 80-х - тут хотели сделать крупный центр по выращиванию риса, - без гордости рассказал заведующий местным клубом Николай Синицын. - Раньше у нас было отопление, водопровод с горячей водой и канализация. Советские власти все делали по высшему разряду. В голодные 90-е еще как-то держались. А в последние 10 лет, когда денег в бюджете вроде бы было много, местные чиновники все развалили.

Сначала энергетики разобрали котельную - отапливать село оказалось нерентабельно. Жителям пришлось складывать в домах кирпичные печи.

- Потом глава района посчитал, что канализация тоже обходится дорого. Теперь у нас и нормальных туалетов нет - все поставили домики во дворах, - сетует Синицын.

И это еще не все. Подземная вода тут непригодна для питья, в ней слишком много соли и железа. Местные зависят от древнего грузовичка «ЗиЛ», который два раза в неделю привозит воду. Когда машина ломается, люди перестают принимать душ и мыть посуду - экономят.

Сохранился в Зеленодольском только сельский клуб. На стене клуба висит странное предупреждение: «Осторожно, полы помыты - 2-й этаж». Оказалось, что отапливают внутри только несколько комнат на первом этаже. А на втором вода замерзла, и наверху стало скользко.

Между тем в клуб стали подтягиваться местные.

- В Москве говорят, что мы должны конкурировать с Поднебесной, - завожу разговор с жителями Зеленодольского.

Они смотрят на меня с изумлением. Я продолжаю:

- Как думаете, есть у вас шансы как-то потягаться с китайскими аграриями и промышленниками?

И тут они заговорили все разом:

- Да какая конкуренция?!

- У них все растет и развивается, а у нас - умирает!

- Вот построили нам водонапорную башню, но она много лет не работает. По бумагам проблема с водой решена, а реально - нет!

- И мы еще с китайцами соревноваться хотим?!

И посоветовали мне съездить в Китай. Прямо сейчас. Благо он недалеко.

...то второй так и остался деревней. Приморский край.

МЫ С ТОБОЙ ДВА БЕРЕГА

Граница с Китаем проходит в 20 километрах. А за бугром - 300-тысячный Суйфэньхэ (по китайским меркам - мелкий городишко). Поселение молодое, еще в конце 80-х считалось деревней. В общем, ровесники с Зеленодольским.

К погранпереходу с нашей стороны ведут разбитые грунтовки. По ним сотни фур везут в Китай бревна из России. В обратную сторону на автобусах тянутся наши челноки, волокущие огромные сумки с одеждой.

С китайской стороны начинается отличный бетонный автобан. Все путешественники проезжают под гигантской аркой высотой с 10-этажный дом, любуются башенками, стилизованными под восточные пагоды. А пограничный пост в Поднебесной размером может потягаться с терминалом среднего аэропорта.

ГОРОД СКАЗОЧНОЙ ХАЛЯВЫ

О своем деревенском прошлом Суйфэньхэ забыл. Пока «эффективные» менеджеры в России ломали канализацию и распродавали колхозную технику, китайцы строились.

Город напоминает нашу среднюю областную столицу. Домов ниже 6 - 7 этажей тут не строят в принципе. Все улицы закатаны в асфальт и бетон. Суйфэньхэ живет тем, что торгует с нами! Все китайцы продавцы-таксисты-полицейские отлично говорят по-русски. В магазинах свободно принимают рубли. Ценники и вывески - на русском.

Захожу в первую попавшуюся забегаловку. И не верю своим глазам. За 200 рублей мне предлагают шведский стол - море еды и неограниченное (!) количество алкоголя. В центре заведения гордо высится 15-литровая баклажка с водкой (см. фото). Пей сколько хочешь.

Несмотря на девальвацию рубля, цены на продукты питания и алкоголь в Китае до сих пор в разы ниже. То есть там и экономика быстрее развивается, и жизнь дешевле.

Если брать за мерило успеха внешний вид (дома, авто на улицах) и цены на еду, то Китай намного обогнал Россию. Хорошо, если не навсегда. За это и выпил.

ВМЕСТО ВЫВОДА

Может, раздача бесплатных гектаров поможет?

Всех жителей Приморья, с кем довелось пообщаться, я, конечно же, спрашивал про дальневосточный гектар. Нужен он им или нет, поможет ли местным вылезти из финансовой дыры?

- Нам от гектаров пользы никакой, - заявили мне обитатели Васильковки. - У нас остались одни пенсионеры. Сил на обработку земли не хватит без техники. Вся молодежь уехала.

Я объехал несколько реальных дальневосточных гектаров, у которых уже есть хозяева. Обычный участок - просто кусок поля, на котором пока нет ничего. Дороги кое-где все же проложены, чего не скажешь о другой инфраструктуре. Видимо, подводить ее будут тогда, когда в конкретном месте появится больше жителей.

Да, раздача дальневосточных гектаров - это прежде всего стимул для развития региона. И, судя по количеству желающих, народ (в том числе даже из Москвы и Санкт-Петербурга) ехать на Дальний Восток готов (подробнее см. «Кстати»). Но поможет ли это нам догнать Китай? Тот же поднебесный Суйфэньхэ на покупном российском электричестве по ночам светится не хуже новогодней елки. А у нас энергетики не могут лишнюю мощность для отопления Дома культуры дать. И я даже понимаю прекрасно наших эффективных собственников. Вот Всеволод Ию попробовал сам заниматься сельским хозяйством. Чуть не разорился и землю продал. Поэтому совсем не зря другие лендлорды сдают свои гектары в аренду китайцам и обещаниям о поддержке аграриев, раздающимся из далекой Москвы, давно не верят.

Вполне возможно, что теперь из-за программы бесплатного гектара федеральные власти будут пристальнее следить за тем, что происходит на Дальнем Востоке. И его получится, как того давно хотят в правительстве, сделать территорией опережающего развития. Чтобы уже китайцы удивлялись бурному росту небоскребов по чужую сторону границы, а не наоборот.

НЕОФИЦИАЛЬНО

Особенности национальной борьбы с коррупцией

Глава Спасского района (куда входит Чкаловское поселение) Приморского края Алексей Салутенков общаться с «КП» отказался. Все запросы и просьбы о встрече остались без ответа. Зато о положении в регионе согласились неофициально рассказать коллеги из райадминистрации.

- Район у нас бедный и живет на дотации из краевого бюджета, - рассказали они. - Раньше было лучше - на нашей территории находится большой цементный завод, принадлежавший экс-мэру Владивостока Игорю Пушкареву. Предприятие было завалено заказами. Потом на владельца завели уголовное дело. И завод остался без заказов - теперь все покупают дешевый цемент из Китая.

Даже борьба с коррупцией у нас приводит к странным результатам...

ВОПРОС - РЕБРОМ

Чем мы хуже соседей?

Две причины, почему у китайского бизнеса всегда есть фора.

В Приморском крае масса полей отдана в субаренду китайцам. Аграрии из Поднебесной с успехом выращивают у нас рис, сою и овощи. Но почему у них на той же земле все получается, а у русского крестьянина - нет? С промышленностью - то же самое. По ту сторону границы - вереница фабрик, а на нашей - голые поля и дома без окон и дверей.

1. Дешевые кредиты

- Все упирается в деньги, - объясняет дальневосточный фермер Владимир Тычина. - Банк ставит такие условия, что в случае любых трудностей я просто все потеряю. Ферма уйдет как залог кредита.

- Почему вы думаете, что потеряете?

- Платить по кредиту нужно каждый месяц. А большие доходы я реально получаю раз в год, когда пускаю скотину на мясо.

- А китайцы как-то выкручиваются...

- Конечно, выкручиваются! Во-первых, у них кредиты в разы дешевле наших. Во-вторых, они используют какую-то сильную химию. Их поросята растут так быстро, что в природе такое просто невозможно. В итоге азиатские фермеры заполонили рынки, а я не могу найти сбыт для своей продукции.

- Займы в России дают под 15 - 20%, в Китае - под 6 - 7%. Просто потребительская инфляция в Китае около 3%, - объяснил «КП» замдиректора Института Дальнего Востока РАН Андрей Островский. - Кроме этого, учетная ставка ниже, чем в России, а это влияет на проценты. Еще власти Поднебесной поддерживают своих предпринимателей - в госбанках им выдают льготные кредиты. То есть страна за счет бюджета обеспечивает населению доступные займы.

2. Дешевое электричество

Причем если заниматься сельским хозяйством китайцы приезжают к нам, то промышленное производство им удобнее и выгоднее устраивать у себя на родине.

- С ценами на электричество получилась забавная история, - продолжает Островский. - На Дальнем Востоке стоимость киловатта колеблется от 3,34 до 9,2 рубля. Китаю мы продаем свет за 2,4 рубля за кВт. Вот и получается, что для жителей Приморского края электричество обходится дороже, чем для соседей.

Кстати, свет на Дальнем Востоке - самый дорогой в стране. По словам сенатора Анатолия Широкова, так получилось из-за того, что людей - то бишь потребителей энергии - мало, мощностей много, но их дорого содержать и обслуживать.

Сейчас федеральное правительство приняло план, по которому за 2 года стоимость электричества на Дальнем Востоке опустится до среднероссийского уровня.

АДАМОВИЧ Олег

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

963
Похожие новости
22 марта 2017, 22:48
21 марта 2017, 18:18
21 марта 2017, 23:48
22 марта 2017, 16:48
22 марта 2017, 14:48
22 марта 2017, 00:48
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
17 марта 2017, 13:03
18 марта 2017, 21:03
16 марта 2017, 05:48
18 марта 2017, 13:03
21 марта 2017, 08:48
18 марта 2017, 01:03
21 марта 2017, 08:48