Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Taipei Times: Китай строит отношения с ЕС на обмане

Визит председателя КНР Си Цзиньпина в очередной раз доказал, что мировой порядок меняется. Особенно это заметно на примере отношений между Китаем, США и Евросоюзом. В этой связи стоит отметить смелый долгосрочный план Пекина, который по масштабу может сравниться с возвышением США после Второй мировой войной.
Изменения, происходящие в сферах национальной безопасности, международной торговли и распространении дезинформации в СМИ, способны повлиять на безопасность Тайваня.
Проводимая Трампом политика протекционизма может вызвать волнения у ряда традиционных союзников и соперников США. Это сплотит ЕС и Китай, или, по крайней мере, ускорит процесс, который развитие Китая сделало неизбежным.
Через несколько дней после подписания меморандума о взаимном понимании в рамках инициативы «Один пояс, один путь» премьер-министром Италии Джузеппе Конте, Эммануэль Макрон пригласил Си Цзиньпина посетить Париж.
На встречу с Си Цзиньпином Макрон также позвал канцлера Германии Ангелу Меркель и председателя Европейской комиссии Жан-Клода Юнкера, противопоставив такое совместное заседание китайско-итальянкой встрече один на один.
Несмотря на недовольство Макрона торговой открытостью и нарушениями прав человека в Китае, а также его осторожность по отношению к вступлению Франции в проект «Один пояс, один путь», в ходе встречи были заключены контракты, по объему превосходящие те, что были подписаны Си Цзиньпином с Конте. Франция подписала 15 контрактов, включая заказ на 300 самолетов «Аэробус» стоимостью 30 миллиардов евро (33,83 миллиарда долларов).
В контексте торговой войны между США и КНР, и событий, связанных с американской компанией «Боинг», крупный контракт по закупке «Аэробусов» говорит сам за себя. Такая сделка — непросто экономический шаг, это часть реорганизации системы международной торговли. Это выгодно Европейскому Союзу, а для Китая может стать частью стратегии по превращению в супердержаву.
Также эта стратегия включает контроль за восприятием Китая в средствах массовой информации. Во вторник организация «Репортеры без границ» опубликовала доклад на тему стремления Китая установить новый миропорядок. В докладе описаны связи между попытками Китая занять доминирующую позицию в международных СМИ с инициативой «Один пояс, один путь». Обе программы направлены на достижение одного и того же результата: соперничества с США за место доминанта в системе международного порядка.
В понедельник Министерство иностранных дел выступило с критикой Пекина за попытки исказить факты о встрече Си Цзиньпина и Джузеппе Конте. Перевод отрывка коммюнике, содержащего подтверждение неизменной приверженности Италии политике «Одного Китая», в репортажах приводился как доказательство того, что теперь Италия следует принципу «Одного Китая».
Это вовсе не одно и то же. Неверный перевод — очередной пример, указывающий на попытки Пекина незаметно сдвинуть штанги ворот, изменить восприятие отношений между берегами Тайваньского пролива за рубежом.
Тайвань может принять громкие заверения в поддержке со стороны администрации Трампа как неотъемлемую часть своей жесткой позиции по отношению к Пекину и другим традиционным союзникам. Но именно такая позиция и подталкивает Пекин и ЕС друг к другу.
Хартландская теория (Heartland Theory) Хэлфорда Маккиндера, представленная в 1904 году Королевскому географическому обществу, содержала мнение, что контроль над Евразией, «Мировым островом», в конечном итоге приведет к контролю над миром. Однако американский военно-морской теоретик и историк Альфред Тайер Мэхэн считал, что контроль над морями означает контроль в мире.
Пекину предстоит пройти немалый путь, прежде чем он сможет бросить вызов США в экономике и на море. Однопартийная система Китая дает ему все основания вступить в эту долгую игру.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
885
Похожие новости
17 июня 2019, 15:03
16 июня 2019, 11:33
16 июня 2019, 10:18
16 июня 2019, 19:03
16 июня 2019, 12:48
16 июня 2019, 20:18
Новости партнеров

 
 
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
14 июня 2019, 22:03
11 июня 2019, 14:03
16 июня 2019, 10:18
12 июня 2019, 08:48
17 июня 2019, 11:18
15 июня 2019, 20:33
11 июня 2019, 07:48