Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Tagesspiegel: Трамп пугает Ишингера тем, что ценит Путина не меньше Меркель

С тех пор как США поставили под сомнение такие важные элементы мирового порядка, как НАТО и европейская интеграция, в Вашингтоне как партнёре и покровителе ЕС возникли справедливые сомнения, считает глава Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер. В интервью немецкой газете Der Tagesspiegel он рассказал, что старые кризисы в сочетании с этими новыми сомнениями привели к наиболее высокой степени неуверенности в мировой политике за последние 40 лет.

По словам Ишингера, Европа не может отказаться от ядерной защиты США, как бы ни развивались события. Впрочем, призыв Трампа к странам ЕС активнее участвовать в деятельности НАТО даёт им шанс, и руководитель Мюнхенской конференции надеется, что лидеры государств Евросоюза сумеют оценить всю серьёзность положения и найти подходящую линию поведения.

В то же время Ишингер заметил: «Мы не повышаем наш оборонный бюджет только потому, что этого требуют США. Мы должны внести необходимый вклад из собственных интересов, чтобы защитить нашу страну и наше население».

На вопрос о том, способна ли Европа проводить решительную внешнюю политику, Ишингер не дал определённого ответа. Он пояснил, что при заключении договора с Ираном ЕС показал, что он может чего-то добиться, когда хочет этого. С другой стороны, есть и негативный пример — Сирия. В этом вопросе Европа потерпела крах, когда речь зашла о беженцах: они «не заставили содрогнуться Красную площадь или Пенсильвания-авеню, а устремились в ЕС».

По версии Ишингера, самое позднее осенью 2015 года ЕС должен был созвать мирную конференцию под девизом: «Война должна быть закончена сейчас». Вместо этого европейцы «по скверному обычаю предоставили всё США и России». Европейские граждане и в частности немцы не хотят жить в союзе, который не пользуется уважением, продолжил глава Мюнхенской конференции. «В настоящее время многие, к сожалению, думают, что ЕС не часть решения, а часть проблемы».

Как отмечает Der Tagesspiegel, после конференции по безопасности в Женеве в понедельник снова будут проходить мирные переговоры по Сирии. «Мы должны пойти на небольшое отступление, — считает по этому поводу Ишингер. — Европейцы и США совершили ошибку, когда требовали, чтобы Асад ушёл, не имея стратегии, как этого достичь». Поскольку Германия не хочет отправлять в Сирию бундесвер, да и США тоже не стремятся к военному вмешательству, в регионе «утвердились другие — в особенности Путин», подчёркивает он. Тем не менее, Ишингер настаивает на том, что для Европы было бы в корне ошибочно пытаться объединиться против ИГ* «с массовым убийцей Башаром Асадом».

Когда журналисты издания задали руководителю Мюнхенской конференции вопрос, как можно «снова вернуть Владимира Путина в международное сообщество», Ишингер отметил важность стратегического диалога между Белым домом и Кремлём: «система ПРО, вопросы из ядерной сферы, контроль над вооружениями, Украина, Китай, Сирия, Северная Корея — список можно продолжать почти бесконечно». По его мнению, желателен диалог, который «позволит снова создать минимум доверия», потому что сейчас доверие между Вашингтоном и Москвой полностью отсутствует.

Также Ишингер выразил уверенность, что представления Трампа о возможности краткосрочной сделки с Россией вскоре столкнутся с реальностью, потому что Путин очень хладнокровно рассчитывает, что для него стратегически важно. Так что для «братских объятий» заданы жёсткие границы, считает Ишингер: «Если Путин добьётся от Трампа упразднения американского противоракетного щита, в США Трампа упрекнут в слабой обороноспособности. Если же Трамп скажет, что за отмену санкций Россия могла бы управлять Крымом вместе с Украиной, Путин ответит: «Только через мой труп».

С точки зрения Ишингера, Трамп мог бы предложить президенту Порошенко отказаться от вступления в НАТО и пообещать ему иную защиту, а с Россией обсудить гарантии, которые будут более надёжными, чем в 1994 году. «Путин был бы меньше заинтересован в продолжительной дестабилизации Украины, если бы она не была в его глазах постоянным тараном НАТО на его западной границе», — уверен руководитель Мюнхенской конференции.

Кроме того, в интервью он заявил, что Трамп его пугает. Американский президент сказал, что Путин для него так же важен, как Ангела Меркель. Речь не может идти о равной дистанции, убеждён Ишингер: «Это беспокоит меня, когда он говорит — посмотрим, кто наш партнёр».

* «Исламское государство» (ИГ) — террористическая группировка, запрещённая на территории России (прим.RT).

Фото: Reuters

 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

457
Похожие новости
20 сентября 2017, 15:48
20 сентября 2017, 16:48
19 сентября 2017, 09:48
19 сентября 2017, 13:48
19 сентября 2017, 10:48
18 сентября 2017, 23:48
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 сентября 2017, 20:48
19 сентября 2017, 20:48
20 сентября 2017, 10:48
14 сентября 2017, 19:03
19 сентября 2017, 10:48
15 сентября 2017, 21:03
19 сентября 2017, 13:48