Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Tagespost: мечта Рейгана навсегда помирить Запад и Россию так и не сбылась

30 лет назад президент США Рональд Рейган призвал главу СССР Михаила Горбачёва «снести берлинскую стену» и открыть «железный занавес» в надежде «навсегда завершить конфликт между Востоком и Западом», пишет Die Tagespost. Однако после короткого периода «сотрудничества», последовавшего после развала СССР, отношения между Москвой и Вашингтоном снова испорчены расширением НАТО и «оккупацией Крыма», и даже Дональд Трамп не в силах возобновить диалог с Кремлём, отмечает издание.
В следующий понедельник исполнится 30 лет с того дня, как Рональд Рейган заявил перед Бранденбургскими воротами: «Господин Горбачёв, откройте эти ворота. Господин Горбачёв, снесите эту стену». Тогда на призыв Рейгана не обратили особого внимания. Лишь после падения Берлинской стены в 1989 году его речь стали воспринимать как «прелюдию», как первое знамение воссоединения Германии, пишет журналист Die Tagespost Георг Блюмль.
Сегодня это кажется нереалистичным, однако тогда действительно существовала надежда, что конфликт между Востоком и Западом можно будет завершить навсегда. Сегодня же Запад считает, что «русский медведь» обвёл его вокруг пальца: «На Украине Путин поставил его перед фактами, конец режима Асада снова переносится в далёкое будущее, а партнёр по НАТО Эрдоган заигрывает с Москвой». В свою очередь, Россия считает себя «одураченной» Западом и требует обращения «на равных».
Когда Рейган 12 июня 1987 года посетил Берлин, мир был поделён на два лагеря: «свободный Запад» и «империю зла». В этом контексте его требование открыть «железный занавес» звучал некстати. Никто не ожидал снесения Берлинской стены. Однако пришедший в 1985 году к власти Михаил Горбачёв «осознал, что гонку вооружений больше нельзя выиграть, и что плановая экономика восточного блока нуждается в реформах», пишет Блюмль. Он хотел реформировать государство и коммунизм с помощью «гласности и перестройки» и пошёл на ограниченные экономические эксперименты. В ходе переговоров между странами-победительницами во Второй мировой войне Запад попытался произвести впечатление, что НАТО «не продвинется на восток ни на дюйм», если СССР признает членство объединённой Германии в НАТО.
 
Это не было зафиксировано документально, так как в то время развал Организации Варшавского договора был «немыслим», отмечает автор материала. Однако уже через четыре месяца после подписания договора «два плюс четыре» Советский Союз распался. После того как с завершением холодной войны США «купались в лучах славы как единственная оставшаяся сверхдержава», в России при преемнике Горбачёва Ельцине начался беспрецедентный «хищнический капитализм», в течение нескольких лет ВВП сократился на 40 %, и многие россияне обеднели. В 1990-е годы отношения между Западом и Россией проходили ещё «под знаком сотрудничества», однако в то же время бывшие страны восточного блока стали членами НАТО.
 
В 2000-м году Владимир Путин сменил на посту президента России уже давно недееспособного Ельцина и прекратил распродажу российских национальных богатств. Олигархов, таких как Ходорковский, ожидала «ссылка», как в царские времена. Тем самым Путин «показал нос» американским корпорациям, которые хотели заполучить российскую нефть и газ. В период «повторной русификации» «ЮКОСа» НАТО расширилось ещё дальше на восток и приняло страны Прибалтики, и произошла «оранжевая революция» на Украине.
 
После войны России с Грузией и «оккупации Крыма» атмосфера политических переговоров между Москвой и Западом испорчена. Россия обвиняет Запад в «двуличии», а Западом упрекает Кремль в «тёмных махинациях», таких как хакерские атаки и распространение «фейковых новостей». «Даже Дональд Трамп, заявлявший в ходе своей предвыборной кампании о готовности к диалогу с Москвой, не смог его реализовать — слишком сильно старое недоверие», — резюмирует автор Die Tagespost.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

415
Похожие новости
20 сентября 2017, 23:48
22 сентября 2017, 09:48
20 сентября 2017, 19:48
20 сентября 2017, 12:48
20 сентября 2017, 15:48
20 сентября 2017, 13:48
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
21 сентября 2017, 16:48
17 сентября 2017, 16:33
20 сентября 2017, 10:48
15 сентября 2017, 20:03
15 сентября 2017, 17:03
17 сентября 2017, 07:03
18 сентября 2017, 23:48