Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

TAC: США не извлекли урок из иракской кампании

В 2019 году от рождества Христова, через 16 лет после того, как США начали катастрофическую войну в Ираке, на Капитолийском холме на этой неделе были произнесены следующие слова: «Мы стали сияющим городом на холме. Мы стали страной, которая ведет мир к пониманию того, что такое демократия. И наиболее глубоко мы понимаем, помимо прочего, то, что демократия не является настоящей, демократия не является зрелой, если правящая партия для преследования своих противников использует уголовный процесс. Кажется, вы слышали показания — комитет по разведке слышал показания о том, что наш национальный интерес состоит не только в том, чтобы защищать наши собственные выборы. Наш национальный интерес состоит не только в том, чтобы сделать все необходимое для того, чтобы Украина оставалась сильной и была на передовой, чтобы она воевала с русскими там, и нам не надо было бороться с ними здесь. Наш национальный интерес заключается еще и в том, чтобы продвигать демократию во всем мире».
Это не было вторым пришествием бригады Вулфовица-Чейни-Болтона (Paul Wolfowitz, Dick Cheney, John Robert Bolton). Это была Памела Карлан (Pamela Karlan), профессор права из Стэнфордского университета и демократ, которую однопартийцы вызвали для дачи показаний на проходивших на этой неделе в судебном комитете палаты представителей слушаниях в рамках процедуры импичмента.
Господа, мне достаточно лет, чтобы помнить 2002 год, когда администрация Буша и ее союзники обосновали необходимость войны в Ираке, используя часто звучащую фразу: «Мы воюем с террористами там, чтобы не нужно было бороться с ними здесь». Серьезно, молодые люди, посмотрите в интернете.
И мне достаточно лет, чтобы помнить эти строки из второй инаугурационной речи президента Буша в 2005 году: «Есть только одна сила в истории, которая может разрушить господство ненависти и негодования, разоблачить претензии тиранов и вознаградить надежды честных и толерантных людей — и это сила человеческой свободы.
Происходящие в мире события и здравый смысл приводят нас к выводу, что само существование свободы в нашей стране все больше зависит от торжества свободы в других странах. Самую большую надежду на мир на планете дает нам распространение свободы во всем мире.
Жизненно важные интересы Америки и наши глубочайшие убеждения теперь едины. Со дня основания нашей страны мы провозгласили, что каждый мужчина и каждая женщина на этой земле имеют права, достоинство и несравненную ценность, потому что в них запечатлен образ Творца всего сущего. Из поколения в поколение мы провозглашали необходимость самоуправления, потому что никто не достоин быть хозяином, и никто не заслуживает быть рабом. Продвижение этих идеалов является миссией, ради которой появилась наша страна. Это славное достижение наших отцов. Сегодня это — насущная необходимость обеспечения безопасности нашей страны и требование нашего времени.
Поэтому политика США состоит в том, чтобы стремиться к росту демократических движений и институтов в каждой стране и культуре и поддерживать эти движения. А ее главнейшая цель — положить конец тирании в нашем мире».
Ничего хорошего из этого не вышло — ни для нас, ни для Ирака, ни для Ближнего Востока. И вот приходит профессор Карлан, которая характеризует конфликт между США и Россией на Украине, используя ту же риторику. Она приехала, чтобы поговорить о юридических аспектах импичмента, но, что очень странно, раскрыла свои карты, разгромив Трампа, поскольку он не справился со своей ролью поджигателя войны.
Внесу ясность: не похоже, что Трамп действовал, исходя из благих намерений. Он не сделал того, что сделал, потому что он не является сторонником вмешательства. Независимо от того, целесообразно ли оказывать военную помощь Украине, конгресс выделил эти средства, и Трамп не имел права ставить оказание этой помощи в зависимость от оказания ему политической услуги киевским правительством. Это не относится к тому, что я здесь пытаюсь сказать, а именно: потрясающе, что профессор Карлан обвиняет Трампа в том, что его махинации подрывают основы глобальной миссии Америки, состоящей в том, чтобы распространять демократию и вести войны с Россией через посредников — на собственной границе России!
У меня нет определенной позиции по поводу борьбы между Россией и Украиной. Я действительно недостаточно понимаю этот конфликт, чтобы сделать осознанный выбор. Как православный христианин, я глубоко сожалею по поводу всего этого и молюсь о мире и согласии. При этом надо быть безумцем, чтобы говорить, что Америка должна стремиться вести войну с Россией в государстве, которое всего 20, нет, 30 лет назад входило в состав Советского Союза. А что если бы российский профессор права выступил в Госдуме с речью о том, что у России есть миссия — финансировать военный конфликт на границе США и Мексики, потому что Россия должна бороться с Америкой там, чтобы им не пришлось сражаться с американцами в России. Насколько это было бы безумно?
Посмотрите на фрагмент карты из Гугл Мэпс (Google Maps) этого региона. Что это за большая территория восточнее Украины? Это — Россия.
По мнению профессора Стэнфордского университета Памелы Карлан, США должны финансировать опосредованную войну между Украиной и Россией, с целью поддержки демократии, и держать русских подальше от Америки. Американские элиты так и не извлекли никакого урока из Ирака. Во всяком случае, та конкретная, американская элита.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
925
Похожие новости
13 августа 2020, 14:48
10 августа 2020, 14:18
12 августа 2020, 20:03
15 августа 2020, 13:03
12 августа 2020, 07:33
12 августа 2020, 17:33
Новости партнеров

 
 
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
09 августа 2020, 00:48
11 августа 2020, 22:48
10 августа 2020, 11:48
11 августа 2020, 00:18
13 августа 2020, 09:48
10 августа 2020, 08:03
12 августа 2020, 17:33