Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

TAC: если Россия начнет наступление, остановить ее будет невозможно

Вашингтон со своей риторикой снова сползает в пропасть войны. Все признаки налицо.
Адмиралы предупреждают о подготовке Китая к вторжению на Тайвань. Ястребы на Капитолийском холме заявляют, что Тайвань — это лишь первый шаг в долгосрочной китайской стратегии по обеспечению глобальной военной гегемонии. Занервничавшие европейские союзники увидели в сосредоточении российских войск на востоке Украины доказательство неминуемого вторжения России, а администрация Байдена в ответ на это заявляет о «непоколебимой» поддержке Украины.
Когда американские политики и высокопоставленные военачальники говорят об угрозе войны, американцы должны относиться к их словам серьезно. В связи с этим важно понять, что было, а чего не было 80 лет тому назад.
С 1920 года и до начала войны с Японской империей Тихоокеанский флот США ежегодно проводил учения, отрабатывая боевые действия с военно-морскими силами Японской империи. На основе этих учений в 1930-х годах были разработаны обширные и детальные планы ведения войны.
Обычно после проведения учений флот возвращался на свои базы, расположенные на западном побережье США. Но в 1940 году он получил приказ остаться в Перл-Харборе. Главнокомандующий американским флотом адмирал Джеймс Ричардсон (James Richardson) отнесся к этому решению с большой обеспокоенностью.
Начальник штаба ВМС США адмирал Гарольд Старк (Harold Stark) разъяснил принятое решение своим подчиненным командирам в письме от 27 мая 1940 года: «Вы находитесь там из-за сдерживающего эффекта, который ваше присутствие может оказать на японцев, стремящихся в Ост-Индию».
Сегодня практически не осталось сомнений в том, что оставить флот на Гавайях решил не Старк, а президент Франклин Делано Рузвельт. Адмирал Старк неоднократно предупреждал Рузвельта об опасностях втягивания в войну на два фронта с Японией и Германией. Со Старком был согласен начальник штаба сухопутных войск генерал Джордж Маршалл (George Marshall).
17 июня 1940 года Маршалл созвал совещание с участием офицеров, ответственных за планирование операций, чтобы проанализировать наиболее неблагоприятный сценарий, каким являлось неожиданное нападение японцев на Перл-Харбор. Маршалл знал, что в случае решительного нападения японцев долго оборонять Филиппины без подкреплений будет невозможно. Если флот в Перл-Харборе будет разгромлен, американцы не смогут провести операцию по эвакуации своего гарнизона с Филиппин. Но как часто бывает в Вашингтоне, политические решения обогнали подготовительную работу военных.
26 июня 1941 года Рузвельт издал указ о заморозке японских счетов в США и о прекращении любой торговли с Японией. Органы стратегического планирования сухопутных войск и ВМС понимали дилемму, перед которой была поставлена Япония: либо Токио выполняет условия Рузвельта для отмены нефтяного эмбарго (полная эвакуация японских войск из Китая), либо ему для получения запасов нефти, каучука и прочих крайне важных для ведения войны сырьевых материалов придется нанести удар в южном направлении и захватить богатую ресурсами голландскую Ост-Индию.
Присутствие американского флота на Гавайях никак не сдержало Японию. Разработанные в 1930-е годы военные планы пришлось отложить. В декабре 1941 года у США не было ни войск, ни ресурсов для их осуществления.
После Перл-Харбора 30 000 американских военнослужащих, получивших задачу сменить американский гарнизон на Филиппинах, были отправлены в Австралию. Американский флот сумел пройти 8 000 миль по океанским просторам и доставить их туда. В мае 1942 года последовала унизительная капитуляция американских войск на острове Коррегидор.
Надо ли сейчас президенту Байдену занимать жесткую позицию по восточной Украине и Тайваню, отступить с которой будет крайне трудно? Чтобы применять военную силу против таких крупных противников, как Китай и Россия, которые в таком случае будут воевать в своем «ближнем зарубежье», Америке придется настойчиво задействовать свои и союзные сухопутные войска, ВВС и ВМС. Сегодня вооруженные силы США подготовлены к выполнению такой задачи ничуть не лучше, чем в декабре 1941 года.
Более того, сегодня уже нет тех великих держав, которые в 1941 году находились между Вашингтоном и его противниками. За несколькими исключениями Организация Североатлантического договора сегодня — это сборище военных протекторатов США, вклад которых в общую борьбу под американским руководством будет весьма скромен. Германия — это экономическая сверхдержава, но военный пигмей.
На сегодня только Японии удалось частично восстановить свою былую военную мощь. Но думать о том, что Япония присоединится к США в войне против Китая или России — это иллюзия. Почти все, кроме Вашингтона, понимают, что Китай — не Японская империя, а Россия — не Советский Союз. Так или иначе, в Азии все хотят заниматься с Китаем бизнесом, а не вести против него разрушительную региональную войну.
В данный момент Вашингтону и его союзникам становится ясно, что самая опасная угроза — это не кучка российских солдат в зеленой форме без знаков различия и не скоординированная кибератака. Это высокотехнологичное наступление российских сухопутных войск с российской территории без применения ядерного оружия. Если оно начнется, остановить его будет невозможно.
Лопнет ли терпение у Москвы, которая наблюдает за украинскими атаками на удерживаемые Россией территории в Донбассе? Ответ неясен.
Однако известно, что все атомные подводные лодки из состава российского Тихоокеанского флота в настоящее время находятся в море в состоянии повышенной готовности. Действия Москвы не указывают на то, что она готова применить ядерное оружие. Скорее, это сигнал Вашингтону, что, если США и их союзники вступят в конфликт с российскими вооруженными силами на Черном море или на востоке Украины, Москва может применить ядерное оружие второго удара, и американские военные ничего не смогут этому противопоставить.
Перл-Харбор — это мрачное напоминание о том, что угроза в отсутствие возможности ее осуществления не является фактором сдерживания и устрашения. И президенту Байдену определенно стоит об этом задуматься.
Комментарии читателей
Feral Finster
«Занервничавшие европейские союзники увидели в сосредоточении российских войск на востоке Украины доказательство неминуемого вторжения России, а администрация Байдена в ответ на это заявляет о „непоколебимой" поддержке Украины».
Соединенные Штаты рвут и мечут из-за мнимого наращивания российской группировки в России. Не на востоке Украины. Между тем США всячески подталкивают украинский режим к эскалации.
Carlton Meyer
Мы должны поступить так же, как в 1956 году, когда Советы вторглись в Венгрию. Ничего, кроме дипломатических протестов. Так удалось предотвратить Вторую мировую войну.
Elvis
А я уже вижу реакцию неоконов, либеральных интервенционистов, антироссийских ястребов, антикитайских ястребов. Никто не смеет сомневаться в богоданной миссии Америки защищать поляков, литовцев, украинцев, тайванцев, филиппинцев, японцев, австралийцев и так далее. Не говоря уже о ее других богоданных миссиях: освободить тибетцев, уйгуров, кубинцев, венесуэльцев, белорусов и так далее.
Америка готова заплатить любую цену за дело свободы. Кроме того, у нас лучшая техника, лучшее оружие, лучшие солдаты, лучшие генералы — список можно продолжать. Следовательно, мы не просто победим. Россия и Китай, будучи бумажными тиграми, капитулируют в мгновение ока. Так что, готовься, Америка. Я уже вижу, как она роет копытом землю.

Подпишитесь на нас Вконтакте


1
Похожие новости
19 апреля 2022, 10:48
04 июня 2022, 17:52
29 апреля 2022, 09:48
01 мая 2022, 09:34
02 июня 2022, 16:15
03 апреля 2022, 09:18
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
14 августа 2022, 10:33