Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

SZ: Москва обыгрывает США в Афганистане. Но ей угрожает опасность

Россия устраивает конференцию по Афганистану — и кого же на ней нет? Соединенных Штатов. Но зато талибы* сидят за столом переговоров вместе с китайцами, индийцами, иранцами и представителями других стран, граничащих с Афганистаном. Якобы Вашингтон после отставки своего уполномоченного по Афганистану Залмая Халилзада (Zalmay Khalilzad) не смог быстро найти ему замену.
Отсутствие США, а значит, и их неспособность к диалогу — эти факторы дают еще больше очков Москве в ее противоборстве с Вашингтоном в Центральной Азии. Рады были и талибы*, ведь важно, с кем ты сидишь за столом переговоров. Вообще-то, эти правоверные мусульмане в России объявлены террористической организацией. Признавать «Талибан»* Россия пока не собирается, это Кремль подчеркнул в своем заявлении особо. Но время работает на новых правителей в Кабуле. В случае, если они не наделают слишком много бед, их дипломатическое признание государствами региона — вероятно, лишь вопрос времени.
Но у Москвы нет причин для злорадства. Спешный уход США из Афганистана, хотя и уменьшает для России конкуренцию за влияние с США в Центральной Азии, но в то же время ставит ее в опасное положение. Ведь талибы — это не те соседи, которых хотелось бы иметь — причем любому правительству. А ведь Москва и раньше предостерегала от усиления исламистских группировок внутри и вокруг Афганистана.
Теперь же Кремлю приходится опасаться того, что государство в Афганистане станет именно исламистским. Оно может стать источником новой нестабильности. Не возникнет ли там террористический плацдарм для известных во всем мире исламистских организаций? Не вызовет ли господство шариата потоки беженцев? Не произойдет ли там из-за плачевного состояния экономики гуманитарная катастрофа? В отличие от американцев, британцев и немцев, московские эксперты давно поняли, что захват власти талибами — самый вероятный сценарий развития событий. Поэтому они постарались установить с ними приемлемые отношения. Еще до победы Талибана* его представителей приглашали для переговоров. Спецпредставитель российского президента по Афганистану Замир Кабулов — большой знаток региона, и он как раз предсказывал победу этой группировки, а в Афганистане вел дипломатию по всем направлениям.
Москва в деле такой дипломатии не новичок. Афганистан для нее — до сих пор не преодоленная травма. Историки относят поражение СССР в войне на Гиндукуше к причинам произошедшего позднее развала великой державы. «Афганцы», как называют бывших солдат, ставших инвалидами на той войне, до сих пор просят милостыню в московском метро. Большинство бывших советских государств Средней Азии, жители которых исповедуют ислам — члены руководимого Россией оборонительного союза под названием Организация договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Москва держит в Таджикистане и Киргизии военные базы.
Мусульманским государствам Средней Азии, как и России, приходится опасаться талибов*. В девяностые годы близкие к ним боевики из Центральной Азии пытались перенести джихад на территорию Таджикистана. Когда же «священная война» там не удалась, один из их главных командиров перебрался в Чечню. Он внес свой вклад в поражение Москвы в первую кавказскую войну. В итоге Россия получила большой опыт: в воинственном исламе в Кремле теперь хорошо разбираются.
Политика идет по двум линиям: русские разом и разговаривают с не особенно приятными им знатоками Корана, и в то же время делают ставку на их военное устрашение. В ответ на хорошее поведение талибам обещают сотрудничество в ограниченных масштабах, например, помощь в восстановлении страны. Возможна — в зависимости от ситуации — и дипломатическая поддержка кабульских изгоев. Эта политика не защитит Москву от проблем. Но все же Россия при всех проблемах обладает сейчас большим влиянием и большей дееспособностью на Гиндукуше, чем США.
*Талибан, талибы — террористическая организация, запрещена в России

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники


Загрузка...
907
Похожие новости
30 ноября 2021, 06:18
29 ноября 2021, 19:03
30 ноября 2021, 15:03
29 ноября 2021, 05:18
29 ноября 2021, 00:18
29 ноября 2021, 11:33
Новости партнеров

 
 
Новости СМИ
Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
27 ноября 2021, 15:48
25 ноября 2021, 10:03
28 ноября 2021, 04:18
27 ноября 2021, 18:18
25 ноября 2021, 18:48
26 ноября 2021, 18:33
25 ноября 2021, 22:33