Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Связанные одной целью: «народные сходы» приравняют к политической демонстрации

Собрания граждан, которые сейчас называют «народными сходами» и «прогулками», регламентируют. Соответствующие поправки в действующее законодательство подготовил депутат Госдумы от «Единой России» Евгений Фёдоров. Согласно документу, если граждане объединены одним организатором и единой политической целью, то тогда эти акции признаются публичным мероприятием с участием двух и более лиц, несмотря на отсутствие символики и официальных требований. Известно, что такая методика широко используется несистемной оппозицией.
 
РИА Новости
 

Депутат Госдумы от «Единой России» Евгений Фёдоров подготовил ряд поправок в закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». В частности, он предлагает приравнять «народные сходы» к политической демонстрации.

Согласно законопроекту, если граждане объединены единым организатором и единой политической целью, то тогда эти акции признаются публичным мероприятием с участием двух и более лиц, несмотря на отсутствие символики и официальных требований.

Депутат пояснил, что экстремисты в обход закона перешли к нестандартной методике борьбы, когда никакого разрешения на политическую акцию брать не нужно. Вместо согласованных встреч граждан они предлагают организовывать несогласованные, но без политических лозунгов, плакатов, агитматериалов и звукоусиливающей аппаратуры, чтобы таким образом лишить власти формальных оснований для запретов, а продвижение собственных зачастую экстремистских идей в соцсетях дополнить «развиртуализацией».

«Все вокруг понимают, что так называемые «народные сходы» — это политическая демонстрация, но законом этот момент не прописан. Предложенные мною поправки заставят внесистемную оппозицию играть в правовом поле. Этим законодательным пробелом пользуются чаще всего экстремисты, ведь нет никакой проблемы для нормального политического сообщества получить разрешение на митинг», — пояснил RT Фёдоров.

Например, в Москве «народные сходы» и «прогулки» вокруг Кремля происходят каждое воскресенье, их координирует Марк Гальперин (движение «Солидарность»). Неоднократно такие акции устраивают националисты под руководством Евгения Горского. В Санкт-Петербурге за сбор участников отвечает Александр Расторгуев, который как и Мальцев с Залищаком этой осенью не прошёл в Госдуму вместе с ПАРНАСом, равно как и вся партия. Отметим, что данной методикой пользуются в основном несистемная оппозиция и националисты-радикалы.

В случае принятия закона, уведомление о проведении мероприятия нужно подать не ранее 15 и не позднее десяти дней до его проведения.

Ранее RT писал о других поправках, подготовленных депутатом Евгением Фёдоровым. В частности речь шла о регламенте одиночных пикетов: находиться рядом с участником одиночного пикета другому активисту можно будет на расстоянии, превышающем 100 метров. Сегодня одиночные пикеты, как и так называемые «народные сходы» никак не регулируются, что создаёт правовую неразбериху и ведет к незаконным задержаниям.

«Принято считать, что это несерьёзно — якобы один человек не может ничего сделать. Во-первых, как показывает история начала прошлого века, один человек может совершить столько, что не хватит потом сил расхлебать. Во-вторых, никто не знает, прячет ли этот человек сообщников или нет, готовится ли провокация или человек просто выражает свою точку зрения. Согласно новым поправкам, правоохранительные органы смогут чётко и вовремя реагировать на такие политические акции», — пояснил Фёдоров в беседе с RT.

По букве закона

Инициатива «Единой России» — правильная, так как необходимо систематизировать и контролировать подобные собрания общества, чтобы это не привело к применению насилия, погромам, подстрекательству, к совершению противоправных действий. Такое мнение в интервью RT высказал управляющий партнер международной юридической компании Law Office of Fedor Kozlov & Associates Фёдор Козлов.

«Многие воспримут это, как очередной шаг власти, заставить народ молчать. Однако, чтобы кто не говорил, я считаю, что подобные действия приведут к минимизации возможности осуществления массовых беспорядков. Считаю, что участники должны предоставлять четкие доказательства и гарантии отсутствия тяжких последствий после проведения народных собраний любого масштаба, такие критерии необходимо четко прописать», — пояснил RT юрист.

С инициативой депутата согласен и председатель партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин. Он отметил, что сегодня нет никаких проблем получить разрешение на проведение политического мероприятия, а на ухищрения идут те, кто что-либо замышляют.

«Против России идет полноформатная военно-политическая война: попытки расшатать ситуацию, накалить самые негативные чувства народа – это все методы режиссеров цветных революций. Безусловно, у нас в стране хватает проблем, и мы, коммунисты, выходим в том числе на улицу, что бы докричаться до тех же чиновников; мы участвуем в выборах всех уровней, в том числе и в Государственную думу; ведем агитацию всеми доступными способами. Но мы не нарушаем закон, и не ищем в законе лазейки, чтобы совершать противоправные действия», — подчеркнул политик.

В то же время член Общественной палаты Георгий Фёдоров отрицательно отреагировал на инициативу. По его словам, сегодня и так существует достаточно запретов на публичные мероприятия, и в дополнительной «закрутке гаек» нет надобности. 

  • РИА Новости

Заокеанский опыт 

Оппозиция часто указывает на зарубежную практику, где, по их мнению, граждане пользуются большей политической свободой. Мы попросили прокомментировать это мнение экспертов.

Адвокат Фёдор Козлов рассказал RT, что в США митинги всегда согласовываются с властями. Участники оформляют заявления на соответствующих бланках и ждут разрешения, которое выдается только при согласовании с пожарными, дорожными службами и полицией.

«Власти могут отклонить заявление, если имеется подозрение на подстрекательство к насилию, может нарушить городской порядок, несет угрозу жизни граждан. Полиция имеет право производить указания во время проведения митингов, как и приказать участникам разойтись, прекратить действия, в том случае, если возникает угроза возникновения беспорядков», — отметил юрист.

Часто для злостных нарушителей срок заключения под стражу составляет 2-3 года. Более того, информацию о зачинщиках массовых беспорядков вносят в специальные базы, которые доступны госучреждениям и работодателям. Как сообщается, с такой судимостью в США крайне сложно устроиться на работу крайне сложно. Такие меры направлены на сдерживание протестных активных действий студентов и выпускников.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

600
Похожие новости
16 августа 2017, 09:03
16 августа 2017, 20:18
16 августа 2017, 14:18
17 августа 2017, 12:18
17 августа 2017, 10:18
17 августа 2017, 12:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
14 августа 2017, 13:03
14 августа 2017, 12:03
13 августа 2017, 00:48
12 августа 2017, 10:48
14 августа 2017, 13:03
15 августа 2017, 07:03
14 августа 2017, 23:03